Сколько заплатит Украина за энергетический разрыв с Россией


Украина продолжает идти скользкой дорожкой Прибалтики и уже к 2023 году намерена отсоединиться от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией, став частью общей системы поставок с ЕС. Какой же может оказаться цена подобной «европеизации» для Незалежной, про которую почему-то не рассказывали на Майдане в 2014 году?


Документальная часть «евроинтеграции» украинской энергосистемы была подписана еще в 2019 году. Теперь серьезность намерений Киева подтвердил глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба:

Цель Украины – в 2023 году присоединиться к системе поставки электроэнергии с ЕС. Это означает, что мы должны отрезаться от белорусской и российской системы и полностью интегрироваться в ЕС.

Населению все это преподносится как дальнейшая «дерусификация» и возможность больше зарабатывать на поставках электроэнергии с украинских АЭС в Европу. Действительно, Киев вынужденно закупает российское и белорусское электричество, которое ему обходится дешевле, чем европейское, при этом он сам экспортирует киловатты в соседние Польшу, Венгрию и Румынию. Технически произвести разрыв и выход Незалежной из общей энергосистемы бывшего СССР можно, но это обойдется ей очень дорого.

Во-первых, в стране неуклонно продолжат расти тарифы, повышение которых продиктовано нормами Европейского союза. Чиновники из Брюсселя требуют от Киева отмены льготных тарифов на электричество, которые формируются за счет перекрестного субсидирования. Сейчас часть финансовой нагрузки с населения перекладывается на промышленность, но вскоре эта практика будет отменена. В ЕС считают, что искусственное сдерживание роста тарифов ограничивает «развитие рыночной конкуренции». Простые украинцы уже отреагировали на грядущие негативные перемены массовыми акциями протеста, которые получили название «тарифный майдан». Однако поможет это им едва ли. Хочется напомнить, что президент Владимир Зеленский шел на выборы с обещанием снизить тарифы, но не исполнил его. Да и не в силах он этого сделать в рамках курса на «европеизацию»: Украина вся в долгах и тотально зависит от регулярных траншей со стороны МВФ.

Во-вторых, Незалежная крепко попала в «карбоновую ловушку». Угольная, не слишком экологичная, генерация в ней по-прежнему достаточно сильна, поэтому практически все украинские товары, что экспортируются в Евросоюз, подпадут под новый «углеродный налог». Адаптироваться к повышению тарифов и дополнительной налоговой нагрузке смогут «не только лишь все» промышленные предприятия, что приведет к дальнейшей деиндустриализации страны и росту безработицы.

Теоретически справиться с этой задачей помогла бы альтернативная энергетика, доля которой в последние годы выросла в 3,5 раза за счет привлечения иностранных партнеров. Ее совокупная мощность сегодня составляет 7,2 тысячи МВт, но есть один важный нюанс. Генерируемое из «зеленых источников» электричество выкупается самим государством по повышенным тарифам, что ложится дополнительным бременем на отощавший бюджет. О том, почему широкое внедрение возобновляемых источников энергии не всем одинаково идет на пользу, мы подробно рассказывали ранее.

В-третьих, украинские АЭС, на которые приходится значительная доля в общей генерации, постепенно вырабатывают свой ресурс. Сотрудничество с «Росатомом» Киев разорвал, а на оплату услуг иных иностранных партнеров, которые могли бы помочь со строительством новых энергоблоков, финансовых средств у него просто нет.

В конечном итоге складывается нехорошая ситуация, при которой на фоне отключения от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией и интеграции с европейской происходит ускоренная деиндустриализация Незалежной, увеличение экспорта высвободившихся объемов электроэнергии в соседние страны ЕС, рост тарифов для населения и окончательное экономическое «закабаление» некогда передовой советской республики со стороны Брюсселя. О таком в 2014 году, раздавая «печеньки», украинцам почему-то не рассказывали.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 января 2021 15:06
    +3
    В 1990-х годах приходилось слышать, что Западом на Украине планируется оставить для проживания 28 млн. человек вместо 52 млн. То есть, сократить население почти вдвое от советского прошлого. Выходит, что укранинские националисты успешно справляются с этим заданием.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 января 2021 15:36
      +2
      Если считать по производству муки, то осталось физически проживающих на Украине 23 млн. чел. Перепись население они делать боятся.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 января 2021 16:14
    +3
    Я писал уже, что и Витренко и, тем более Кулеба, в силу некомпетентности, не понимают главной проблемы ухода из единой с Россией системы.
    Суть не в недостатке электроэнергии и, даже, не в её цене. Энергосеть любой страны не может запасать электроэнергию. Если образовался её избыток, его желательно отправить в куда то к соседям.
    Вообще, потребление энергии меняется в течение суток и в зависимости от сезона. Исходя из этого энергетиуи планируют генерацию. Но могут случаться отклонения в обе стороны. Например, авария на какой то электростанции или, наоборот, какой то крупный потребитель не выбирает заказанных объёмов. Например, вышла из строя сталеплавильная печь. Избыток надо куда то девать, недостаток быстро восполнить тоже не удастся. А дёргать оборудование в режиме включил/выключил очень нежелательно, оборудование этого не любит. Поэтому, идеальный выход - вхождение в другую сеть. И чем сеть крупнее - тем лучше, тем проще обмениваться энергией в случае необходимости.
    Дело в том, что единой европейской сети нет. В Европе то ли 6, то ли 7 региональных сетей.
    Даже если совпадает величина напряжения и частота переменного тока, это не значит, что сети можно просто соединить друг с другом. Есть много других параметров, которые в разных сетях отличаются. И простое подключение приведёт к серьёзной аварии, которая оставит без электричества много населённых пунктов и угробит массу оборудования. И устранять придётся очень долго. Поэтому разные сети соединяются через вставки постоянного тока (ВПП), которые превращают переменный ток одной сети в постоянный, а потом постоянный - в переменный с параметрами другой сети.
    ВПП стоят дорого. Маленькие - нерентабельны. Рентабельные стоят от сотен млн. евро. И на подключение такой немаленькой сети, как Украина, никто не рассчитывал. Небольшая сеть не переварит тех перепадов энергии, которые могут случиться в украинской сети. Поэтому придётся строить дополнительные ВПП для перетоков в следующие сети. А кто будет за это платить?
    Тем более, что сейчас отключаются от Российской сети прибалты и подключаются к той сети, в которую входит Польша. Все расходы по этому поводу возьмёт на себя ЕС. И этой сети дай Бог переварить перепады сетей прибалтов. Украину эта сеть точно не потянет. И расходы ЕС на себя не возьмёт, ибо Украина - не член ЕС.
    А то, что в Европе электроэнергия дороже, так украинцам не привыкать. Платят же за газ, который, якобы дошёл до Европы и вернулся назад. И все делают вид, что так оно и есть. Хотя это физически невозможно.
    Ну и ещё заставят Украину платить штрафы, за то, что у них электроэнергия "грязная".
  3. Сергей Латышев (Серж) 27 января 2021 17:03
    0
    Вроде про разрыв уже вчера было.
    Надо бы сравнить с Гондырасом, как там тарифы, не растут ли тоже?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 27 января 2021 18:15
      0
      Надо бы сравнить с Гондырасом, как там тарифы, не растут ли тоже?

      До Гондураса им еще есть куда расти, те примерно с Эстонией на уровне. Украинские цены скорее ближе к Бахрейну и Афганистану (кстати, в долларах это получается дешевле чем в России laughing ). Забавнее всего сравнение с Германией, там самое зеленое электричество.
      https://ru.globalpetrolprices.com/electricity_prices/
      1. Сергей Латышев (Серж) 27 января 2021 23:02
        0
        Слава богу. Гондурас нам не соперник.
        Но раз у соседей электричество дешевле, то будут экспортировать. Контрабандой.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 27 января 2021 23:05
          0
          За Гондурас я спокоен (за южный), насчет северного посмотрим laughing
          Насчет контрабанды и экспорта не так все просто, пока в ту сторону отправляют и видимо так и будет продолжаться.
          1. Сергей Латышев (Серж) 27 января 2021 23:07
            0
            э...Перемога?
            Мы им отправляем, и у них дешевле?
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 27 января 2021 23:13
              0
              э...Перемога?

              Констатация факта. Берут у нас и у Лукашенко.

              Мы им отправляем, и у них дешевле?

              Такое бывает, на экспорт отправляют избытки, по моему с китайцами или монголами такая же ситуация. Подробности надо копать, но обоснование такому казусу есть. Что касается Украины это все в переводе на доллар. Надо вникать в цены, контракты. Сколько платят, в какой валюте и так далее.