Зачем «Газпром» опустошает свои хранилища в Европе


Российский газовый гигант «Газпром» продолжает активно опустошать свои подземные хранилища газа от сырья. С начала отопительного сезона 2020/2021 отобрано газа уже в два раза больше, чем годом ранее, и он почти сравнялся с рекордным 2016/2017. Европейские трейдеры также во всю стараются освободить ПХГ от «голубого топлива» до конца сезона, чтобы летом начать их заполнение.


Согласно данным ассоциации GIE, с начала этого отопительного сезона из европейских ПХГ отобрали более 42 млрд куб. м. газа. (годом ранее в это время – 24,2 млрд куб. м. газа). 25 января 2021 года в указанных ПХГ зафиксирован активный (извлекаемый) объем газа на уровне 58,7 млрд куб. м. При этом к 25 января 2017 года было отобрано около 48 млрд куб. м. газа, а запасы сократились до 47 млрд. куб. м. газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что отопительный сезон 2019/2020 был уникальным. Многие ожидали, что произойдет серьезный сбой транзита через украинскую территорию и максимально заполнили ПХГ. При этом зима выдалась теплая. Что касается этого сезона, то зима оказалась холодной и огромное количество СПГ «перекочевало» в Азию, так как там цены гораздо выше, чем в Европе. Поэтому у отбора сырья из ПХГ есть объективные причины.

«Газпром» перед этим сезоном закачал в европейские ПХГ дополнительно 9 млрд. куб. м. газа, треть из которых он отобрал в январе 2021 года. Низкие запасы в ПХГ должны побудить европейцев хорошенько затариться сырьем, но не факт, что экспорт российского газа вырастет.

По нашим оценкам, объемы будут на уровне прошлого года, плюс-минус

– добавил Гривач в интервью EADaily.

Заметим, что в 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд куб. м. газа. В 2020 года из-за пандемии COVID-19 экспорт снизился и составил порядка 175 млрд куб. м. (33% рынка).

Действия «Газпрома» в этом сезоне вполне объяснимы, хоть они и отличаются от прошлых лет. Компания не хочет терять доход, ведь цены в Европе сейчас на пике. Кроме того, рациональное использование мощностей россиянами подталкивает европейцев к скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».
  • Использованы фотографии: https://www.pxfuel.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 27 января 2021 18:21
    +1
    опустошает свои хранилища в Европе

    Люблю заголовки на Коре!
  2. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 27 января 2021 18:25
    +3
    Весь газ погнали в Азию.Он там по 1000 баксиков.Из еврохранилищь стали продавать в пик цены зимой.Что тут не понятно.Видно что пацаны деньги считать умеют.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 27 января 2021 18:29
    +5
    Газпром там газ продает а не колекционирует.
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 января 2021 19:14
    +1
    Всё правильно. А СПГ из США скоро совсем не будет. И под кого строили терминалы? Под СПГ из Ямала и Усть Луги. Агент Бидон ведёт Газпром к победе!
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 января 2021 19:31
      0
      Точнее, Газпром и Новатэк.
  5. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 27 января 2021 21:02
    -5
    «Газпром» перед этим сезоном закачал в европейские ПХГ дополнительно 9 млрд. куб. м. газа, треть из которых он отобрал в январе 2021 года.

    - Следует ли понимать то , что "европейские ПХГ" находятся на территории Зап Европы ??? - Если это именно так ; то что

    Газпром перед этим сезоном закачал в европейские ПХГ дополнительно 9 млрд. куб. м. газа .

    ..- это ещё понятно... - А вот то ,

    "треть из которых он отобрал в январе 2021 года"

    ... - вот это совсем непонятно... - Как Газпром выкачал из европейских ПХГ закаченный уже газ и как он его "забрал обратно" ??? - В газовой трубе что ... - существует "двух рядное движение" ... - туда и обратно ??? - Или Газпром собрал огромное кол-во газовозов ; организовал им дорогущие "путёвки" в Европу ; чтобы эти газовозы катались туда-сюда и возили бы из Европы газ в Россию... - Так , что ли ???
    - Нет , судя по уровню развития руководителей Газпрома ... - Газпром ещё и не такое "способен"... - ничего удивительно в таких "уникальных" газпромовских "коммерческих операциях" нет... - Но кто будет погашать колоссальные убытки от всего этого ... - последствия таких "коммерческих операций" ???

    Действия «Газпрома» в этом сезоне вполне объяснимы, хоть они и отличаются от прошлых лет. Компания не хочет терять доход, ведь цены в Европе сейчас на пике.

    - И как же они "объяснимы" ??? - Потребность на газ растёт , а этот газ просто так вывозят от покупателя...- и расходуют средства на вывоз газа... - Да и цена на газ уже утверждена в договоре о поставках... - И где же "доход" ???

    Что касается этого сезона, то зима оказалась холодной и огромное количество СПГ «перекочевало» в Азию, так как там цены гораздо выше, чем в Европе. Поэтому у отбора сырья из ПХГ есть объективные причины.

    - А причём здесь СПГ и газ из ПХГ... - это две большие разницы...
    - И в какую это ...конкретно Азию

    «перекочевало» огромное количество СПГ

    - и на чём «перекочевало» ??? - Россия что ... - уже создала сеть доставки СПГ на танкерах-газовозах ??? - Их флот уже построен ???
    - Бедолага танкер «Николай Евгенов», получивший повреждения ... - пока ещё так и не доплыл до Китая... - Да и кипрский «Кристоф де Маржери» тоже ещё не прибыл... - то же самое и второй греческий танкер «Николай Зубов»...
    - Лично Я уже не раз писала о том , что НОВАТЭК ... - это ещё тот мошенник... - Газпром ему в этом деле и в подмётки не годится...
    - И все сегодняшние несуразные действия Газпрома ... - это явная "заслуга" НОВАТЭКа...
    - Да ... - и если уж упомянуть СП-2 ; то...то...то именно НОВАТЭКу этот СП-2 совсем не нужен... - Это его конкурент ; очень слабенький , но всё же - конкурент... - Ну , а тут уж ... - без комментариев...
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 27 января 2021 22:02
      +1
      Что вам непонятно.При закачке при минимуме цены(а это лето) газ закачал.Подождал до пика цены(а это зима) начал сбрасывать в Европе.
    2. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 27 января 2021 22:09
      -1
      У Газпрома есть СПГ на Сахалине.Да и с Ямала потихоньку начали зимой кататься танкеры от Новатек.Вон в Январе этом дошли два танкера СПГ благополучно.Кстати.Зимние проводки начались не в этом году а в прошлом.Правда под ледокольной проводкой атомоходов. Выгодно и так ели пали.
    3. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 27 января 2021 22:23
      -2
      Сейчас год скоро как уже 16 танкеров СПГ работают в Арктике.Оперирует компания Новатэк.Все ледового класса.Причем ARC7-максимальный что есть.Пора бы знать.А следующюю партию из 15 шт газовозов -это уже заказ верьфи Звезда.Это уже проект Ямал СПГ-2.ы со своим подрывным газом в опе сидят.Вникаем
    4. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 27 января 2021 22:29
      +2
      Николай Евгенов дошел. И вы знаете-в срок и без всяких штрафных. Поломка была в программах работы главного дигателя, Ичего. Любое новье требует притирочки. Ну а Россия как всегда-стоит на месте. Кремень!
  6. Kedrovich Офлайн Kedrovich
    Kedrovich (Alexa980) 28 января 2021 05:41
    +4
    Читаешь новостной текст и ощущения, что Газпром решил немного над ЕС поглумится. Чтобы те согласились быстрее СП2 достроить. А то уже хранилища опустошают, а по существующей трубе мало газа с РФ идет.
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 28 января 2021 12:51
      -4
      Цитата: Kedrovich
      Читаешь новостной текст и ощущения, что Газпром решил немного над ЕС поглумится.

      Да и к тому же , становится ясно что газ для РФ это все же политическая вещь, как и Сев. поток 2 тогда.
      А Меркель говорит, что это экономика.
      Получается она глупая женщина ?
      1. Cherry Офлайн Cherry
        Cherry (Кузьмина Татьяна) 28 января 2021 15:17
        +3
        говорили,что политическая вещь газ.Говорили -говорили...говорили-говорили.ну и нате вам политику! Как в анекдоте про курицу:"Почем ваш кролик?"-"Какой кролик?!? Это курица!" и так три раза.А потом уже:"Почем ваша курица?"-"Какая курица?!? Это кролик!"
  7. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 28 января 2021 12:47
    -3
    Статья какая то однобокая. Ну почему ГАЗ это Россия ? От этой тупой пропаганды можно устать. Есть другие поставщики этого газа.
    Пример :Катар принял решение увеличить добычу газа более чем на 30% в ближайшие годы. 5я в рейтинге страна .
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 28 января 2021 15:18
      +3
      Да нам как-то безразличны доходы от продажи газа в других странах.Газпром- наше достояние.)
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 28 января 2021 19:35
        -4
        Цитата: Cherry
        Да нам как-то безразличны доходы от продажи газа в других странах.Газпром- наше достояние.)

        Но доходы и в Газпроме падают.
        «Газпром» получил чистый убыток в 592,15 миллиарда рублей за девять месяцев этого года по РСБУ (российский стандарт отчетности) против 434,94 миллиарда рублей прибыли за аналогичный период прошлого года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материалы компании.
        Гордитесь !!