СБУ препятствует проведению собрания акционеров «Мотор Сич» после введения санкций против китайских инвесторов


31 января 2021 года Служба безопасности Украины опубликовала официальное сообщение, что проводит следственные действия по уголовному делу о незаконном собрании акционеров АО «Мотор Сич». Об этом говорится на официальной странице СБУ в Facebook.


В Запорожье осуществляются санкционированные судом следственные действия и оперативные мероприятия по адресу, указанному в объявлении о проведении собрания акционеров АО «Мотор Сич»

– поясняется в заявлении ведомства.

Отмечается, что работники СБУ фиксируют возможные противоправные действия со стороны компаний DCH и Skyrizon Aircraft Holdings Limited, которые связаны с установлением контроля над АО «Мотор Сич».

Подчеркивается, что в рамках возбужденного уголовного дела СБУ документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей АО «Мотор Сич», которое имеет важное оборонное и народнохозяйственное значение.

Коммюнике СБУ завершается многозначительным сообщением: «следственные действия продолжаются». Это прямо указывает на дальнейшее препятствование ведомством проведению собрания акционеров двигателестроительного предприятия после введения санкций против китайских инвесторов со стороны Киева. При этом украинские правоохранители даже не потрудились объяснить, что подразумевается под «подготовкой к уничтожению производственных мощностей».

Заметим, что упомянутая компаний DCH – это Development Construction Holding, владельцем которой является украинский олигарх Александр Ярославский. В августе 2020 года DCH и «дочка» компании Beijing Skyrizon (Китай) подали заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке акций АО «Мотор Сич». 29 января президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБОУ о введении персональных санкций сроком на три года против граждан и компаний КНР, связанных с приобретением акций АО «Мотор Сич».

По информации украинских СМИ, китайцы могли совокупно выкупить до 75% акций АО «Мотор Сич», но им так и не позволили вступить во владение своей собственностью. При этом в украинском экспертном сообществе гадают, какие действия официальный Пекин предпримет в ответ. Тем временем, в Skyrizon уже назвали действия украинских властей недальновидной политикой и «варварским грабежом», отмечая, что с таким подходом Украина окончательно потеряет отрасль авиационного двигателестроения.
  • Использованы фотографии: https://www.zoda.gov.ua
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 1 февраля 2021 09:31
    0
    Скакуасы ещё сильно пожалеют что раздразнили Дракона wassat