«Синдром Наполеона»: почему Макрон резко изменил свое мнение о «Северном потоке-2»


Президент Франции Эмманюэль Макрон захотел остановить достройку газопровода «Северный поток-2». При этом он волнуется не только о российской оппозиции, но и о своей роли в Европе, удовлетворяя личные амбиции, пишет газета Die Tageszeitung из Германии.


Предубеждения к газотранспортному проекту у Макрона были давно, но он дипломатично избегал темы трубопровода, идущего по дну Балтики из России в ФРГ. Однако 1 февраля 2021 года государственный секретарь по европейским делам Клеман Бон, доверенное лицо Макрона, впервые озвучил четкое непринятие Францией газопровода «Северный поток-2». При этом Париж возмущен задержанием в РФ «мирных протестующих» и арестом оппозиционера Алексея Навального, главного критика Кремля.

Поведение Макрона в отношении Москвы напоминает зигзаг и колеблется между сближением и критикой

– считает журналистка Кристине Лонгин.

Возможно, у хозяина Елисейского дворца начался «синдром Наполеона», иначе сложно объяснить такую резкую смену собственного мнения. Журналистка вспомнила, как в августе 2019 года Макрон торжественно принимал Владимира Путина в своей роскошной резиденции на юге Франции. Тогда его не волновали проблемы Восточной Европы и газопровод, он грезил о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока.

Путин был нужен Макрону для рекламы себя самого, как «великого политического деятеля». Это произошло за несколько дней до встречи G7 в Биаррице на юге Франции.

Теперь Макрон снова хочет выйти на мировую сцену, но на этот раз в роли главного антироссийского лидера европейцев. Сейчас он называет страны Восточной Европы союзниками.

Вероятно, после «Брекзита» Макрон захотел выяснить расклад сил в ЕС. Своим «нет» газопроводу «Северный поток-2» он занял четкую позицию, подытожило немецкое издание.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 2 февраля 2021 18:27
    -1
    Вобщем, Газпром ни у кого не заручился поддержкой заранее
  2. поручик Офлайн поручик
    поручик (владимр) 2 февраля 2021 18:42
    +2
    И чего он сможет добиться ????????
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 2 февраля 2021 19:36
      +2
      Наверно ему приснился сон о том, что если быть против СП-2, то коронавирус отступит, а зеленые жилеты сгорят в аду.
  3. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 2 февраля 2021 19:47
    +2
    Просто Макроскина бесит, что его никто в России не замечает. Вот и прыгает. Думаю газпрому нужно момент использовать, предложить Парижу издержки и упущенные выгоды оплатить и предложить свернуть проект. Запинают Макрона прямо во дворце дипломаты из Берлина.
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 2 февраля 2021 20:18
    +3
    Значит Макрон лёг под ВБ.
  5. Своим «нет» газопроводу «Северный поток-2» он занял четкую позицию..

    ...позицию - претендента на роль лидера Европы.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 3 февраля 2021 22:09
      0
      ...позицию - претендента на роль лидера Европы.

      Последний раз этот "лидер" бубнил что-то про "европейскую армию". smile
      1. Последний раз этот "лидер" бубнил что-то про "европейскую армию".

        Я просто закончил предложение по смысловому значению, оно показалось мне незаконченным.

        А по Макрону.. ну, этого «наполеонского порыва» в сторону лидерства стоило ожидать. Англичане покинули сцену, госпожа Меркель «сдулась».. Образовавшуюся пустоту нужно чем то заполнить... остались французы. К тому же, если вспомнить как Макрон становился президентом, и кто его туда продвигал, то всё встаёт на свои места. Его примерно на эту роль и планировали.
  6. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 февраля 2021 15:02
    +2
    Не понимаю я: как может человек, имеющий в жёнах свою учительницу, рассуждать не о проблемах французской геронтологии, а о строительстве газопровода? Он, в первую очередь, должен быть "в ответе за тех, кого приручил".
    Ничего, что тут в комментарии сразу два закона логики нарушены - логика же чужда Европе?