С приходом Байдена Украине придется перейти на американские уголь и СПГ


Государственный переворот произошел на Украине в 2014 году при демократе Бараке Обаме. Во время четырехлетнего президентства Дональда Трампа республиканец особого внимания на Незалежную не обращал. Но теперь в Белый дом пришел бывший вице-президент Обамы Джо Байден, который несомненно является одним из главных соавторов «украинского экономического чуда». Что же теперь изменится в отношениях Вашингтона и Киева?


Декларированной майданными властями целью является выход Незалежной из объятий «русского мира», которое должно проявиться, в частности, в отключении от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией и подключении к общеевропейской. Скажем прямо, Киев выбрал для этого не самое лучшее время. С одной стороны, на Украине имеются четыре АЭС, угольные ТЭС, развитая газотранспортная инфраструктура и крупнейшие в Европе ПХГ. С другой стороны, все это бывшее народное хозяйство постоянно «сыплется» из-за бестолкового политизированного управления и фирменной украинской коррупции.

Так, Украина принципиально отказалась закупать природный газ напрямую у «Газпрома», но берет его же с наценкой у соседних Словакии, Венгрии и Польши. Якобы этим обеспечивается ее «энергонезависимость» от России. Атомные энергостанции действительно пока что имеются, но они постепенно вырабатывают свой ресурс, нарастает количество поломок и аварий. Поскольку сотрудничество с «Росатомом» прекращено и денег в казне нет, то Киев рискует в обозримом будущем вообще остаться без своих АЭС, которые придется ликвидировать в соответствии с европейскими нормами. С прошлого октября украинские атомные энергостанции были вынуждены выходить на внеплановый ремонт, что усугубило имеющиеся проблемы.

Вместо АЭС дополнительная нагрузка легла на ТЭС, а это потребовало сжигания большого количества угля из накопленных запасов. Наступили неожиданно сильные зимние холода, и тут во всей красе проявились коррупционные реалии современной Незалежной. Государственная компания «Центрэнерго», которая на Украине считается неформально подконтрольной олигарху Игорю Коломойскому, предпочла потратить топливо для обеспечения энергией ферросплавных заводов самого Коломойского. Принадлежащая миллиардеру компания «Юнайтед Энерджи» выкупила у «Центрэнерго» все киловатты по цене ниже себестоимости. Совпадение? Не думаю.

В результате образовался дефицит энергии, который пришлось компенсировать поставками из России и Белоруссии. Киев кривился, но электричество вынужденно покупал. Тут же нашлись те, кто назвал это «государственной изменой». Собственно, а какие еще варианты остаются? Вполне возможно, что на этом фоне демократ Джо Байден сделает Украине предложение, от которого та просто не сможет отказаться.

Прежде всего, на ум приходит пенсильванский уголь, который американская компания Xcoal Energy Resources начала поставлять в Незалежную в 2017 году. Жест был откровенно политическим, но ни государственная «Центрэнерго», ни частные бизнес-структуры олигарха Ахметова просто не могли уклониться от закупок каменного угля, поставляемого из США по завышенным ценам. Лояльность необходимо демонстрировать и постоянно подтверждать. С возвращением Байдена можно ожидать углубления сотрудничества Вашингтона с его «51-м штатом» в этом вопросе.

Далее, Украину явно под ручку поведут в «светлое будущее», убедительно попросив нарастить закупки американского СПГ. Впервые схема поставок через польский терминал в Свиноуйсьце была опробована в 2017 году. Поскольку Турция отказалась пропускать через Босфор танкеры-газовозы для Незалежной из-за угрозы Стамбулу, на планах по строительству СПГ-терминала в Одессе пришлось поставить крест. Остался вариант с Польшей. В марте 2020 году Киев подписал с компанией Louisiana Natural Gas Exports контракт на поставку СПГ в объеме до 6-8 млрд м3 природного газа (около 4,5-6 млн м3 СПГ). Это должно было наполовину снять остроту проблемы с импортом газа. Однако по-прежнему есть большие технические сложности.

Во-первых, регазификационные мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце сейчас забронированы для нужд самой польской PGNiG. Поэтому Украине придется подождать до 2025 года, когда в строй будет введен второй СПГ-терминал в Гданьске FSRU мощностью до 8,2 млрд м3/год.

Во-вторых, имеющиеся мощности по прокачке газа из Польши в Незалежную ограничены объемами в 2 млрд м3/год газа. Можно либо увеличить их до 6,6 млрд м3/год, модернизировав уже существующий газопровод-интерконнектор, либо построить новый, что предлагает сделать Варшава.

Все это требует капитальных вложений, что самому Киеву сейчас не по карману, но, если Дядя Сэм попросит, придется что-то решать. Как вариант, западные партнеры могут выделить Украине на строительство связанный кредит под залог чего-нибудь ценного.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 4 февраля 2021 13:22
    -3
    Очередное все вот-вот кончится в хохлосливе.
    тутже недавно была статья что американцы за прокачку газа через нее ,а знмачит из за газ....
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 14 февраля 2021 06:06
      +1
      Хотят,чтобы в Украину качали газ? Пусть свой и качают.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 4 февраля 2021 13:40
    +1
    Сергей, ну забудьте вы про американский СПГ. Его не будет. Во всяком случае для Европы не хватит.
    Байден активно гробит добычу нефти в США. А значительная часть СПГ - это попутный газ.
    Зелёные заскоки и стремление вернуться в ядерную сделку с Ираном снизит цены на нефть, а, как сдедствме, цены на газ. Снижение цен на нефть окончательно убьёт сланцевую добычу нефти (и попутного газа). Снижение цен на газ добьёт сланцевый газ. Если его раньше не добьют зелёные заскоки Байдена. У США будет проблема обеспечить газом себя.
    Байден пришёл, чтобы добить США и задачу свою он выполняет ударными темпами.
    А по СПГ максимум, что можно ожидать, это американские компании, пользуясь остатками влияния на Украину, продадут ей СПГ, купленный в Усть-Луге.
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 13 февраля 2021 21:50
      0
      Байден пришёл, чтобы добить США и задачу свою он выполняет ударными темпами.

      И какие уже удары он им нанёс?)))
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 13 февраля 2021 22:03
        +1
        Убивает свои нефть и газ. Остановил Кейстоун. Запускает нелегалов-латиносов. Приступил к разоружению населения. Это - гражданская война.
        Вообще, после инаугурации Байдена бензин в США подорожал в 2 раза. Это из эфира Стива Дудника. Я сам удивился. В два раза увеличил минимальную оплату труда, что приведёт к росту безработицы и увеличению нагрузки на оставшихся работников. Не собирается переносить производство в США. При этом, будет продолжать давление на Китай.
        Смягчает политику в отношении Ирана. Если он вернётся в ядерное соглашение по Ирану и отменит санкции, упадёт цена на нефть, что сильно ударит по экономике США и добьёт сланец. При этом, не факт, что США получит иранскую тяжёлую нефть. Традиционные рынки Ирана - Азия, то, что поближе.
        А тяжёлую нефть в США по прежнему будет поставлять Россия. Запустил в армию трансгендеров, тем самым потерял для себя армию.
        И так за что ни возьмись. Он указов наштамповал штук 50. И какой ни возьми - всё на угробление экономики США. Это только на вскидку, что в голову пришло сразу.
        1. Cherry Офлайн Cherry
          Cherry (Кузьмина Татьяна) 14 февраля 2021 06:03
          +1
          Его быстро поправят и всё вернется на круги своя.)))Когда Обама стал президентом,то он подписал распоряжение о ликвидации тюрьмы в Гуатаномо.А Байден тогда был вице- .И снова он пытается её закрыть.А сколько лет прошло? Скоро сказка сказывается...
      2. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 13 февраля 2021 23:19
        +1
        Ещё увеличил налог на местные компании с 21% до 28%. Что губит малый и средний бизнес.
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 февраля 2021 14:51
    +2
    Замечательная новость! Только вопрос: покупать будут за деньги США у США под процент, что установит США?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 4 февраля 2021 19:51
      +2
      Пишут, что у папуасов запасов угля на 1-5 дней. закупают электроэнергию в Белоруссии и России с наценкой 400%. Уголь из США только к поминкам на 40 дней успеет laughing
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 4 февраля 2021 19:50
    -4
    С приходом Байдена Украине придется перейти на американские уголь и СПГ

    - Да ... нет никакого американовског СПГ... - не из чего американам его делать для того , чтобы поставлять в Европу...
    - Да он ... - этот СПГ американам и не нужен...
    - Тут начинается совсем иная , страшная для России игра...
    - Европа уже давно "сдала" Газпром с потрохами (особенно Германия очень сильно постаралась ... - старуха Меркель , у которой патологическая ненависть к России и её "копания" ) ;
    - "Сдала" Газпром и Турция - ну , что теперь будет делать Газпром с этими "турецкими трубами" ??? - Только выполнять все "указы и капризы" Турции.. ;
    - "Сдал" Газпром и Китай ... - там ситуация ещё похуже , чем с Турцией...
    - Пустоголовый и бестолковый Газпром сам залез в эти ловушки... - С ним всё ясно ... - тут уж никуда уже не денешься....
    - Но самая страшная ловушка ещё впереди...
    - И в чём же она ... - А она в том , что Байден (или кто там за ним стоит) начинает "новую игру" против России... - Раньше американы блефовали с поставками своего СПГ в Европу... - Ну , какой там сланцевый газ (из которого американы якобы собирались "делать" свой СПГ)... - это просто одна видимость ..фикция ... . - Но , тем не менее весь мир ... - вся Европа повёлась на эту афёру и устрашилась и поддержала американов против России (повёлся на это и Газпром) ... - строительство СП-2 так и заглохло (причём на заключительном этапе , чтобы выставить Россию совершенно беззащитной и вынудить Газпром начать играть по "американовским правилам"...) ...
    - А теперь Байден и "компания" точно так же поступят и с НОВАТЭКом... - Но с НОВАТЭКом дело обстоит несколько иначе... - В самом НОВАТЭКе уже давно сидит американовская "пятая колонна" и все эти "новотэковские деятели" просто сдадут американам производство российского СПГ ...
    - И это американам не составит особого труда ... - сегодня вообще не разобрать и не понять... - кому вообще официально принадлежат основные активы НОВАТЭК...
    - Лично Я не вижу для американов никакого препятствия в этом...
    - Если уж наш реально существовавший могучий Русский Космос с космодромом Восточный ... - просто взяли и слили ... - То уж слить "полувиртуальный НОВАТЭК" со всем производством русского СПГ ; со всеми этими строящимися кораблями-газовозами ... вместе с верфью Звезда ... - всё это вообще для "газовой пятой колонны" не составит труда...
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 6 февраля 2021 04:24
      -2
      Детский лепет
      1. Комментарий был удален.
  5. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 13 февраля 2021 21:46
    0
    Кинет Байден Украину, как пить дать. lol
  6. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 15 февраля 2021 12:07
    0
    lol И будут кастрюли дарить друг другу газовые балоны и угольные брикеты чтобы порадовать себя теплом у ёлки.