План Байдена против «Северного потока-2» сделает Россию еще сильнее


В своих предыдущих статьях, обсуждая судьбу злосчастного проекта СП-2, ставшего камнем раздора между РФ и США, я намекал, что у пришедшей новой администрации США есть на этот счет собственный план и собственное видение перспектив данного проекта.


Даже невзирая на то, что у нового хозяина Белого Дома не так уж много возможностей повлиять на отмену санкций, блокирующих проект (напомню, они были проведены законом Конгресса и чтобы их отменить Указа Президента не достаточно, нужен новый закон во изменение предыдущего, а в Конгрессе США по этому вопросу полный консенсус, как его будет преодолевать Байден, я не знаю), тем не менее это не мешает ему строить планы, что можно выколотить из РФ за разрешение достройки СП-2 и дальнейшей его эксплуатации.

Байден, хотя и очень стар, но еще окончательно не выжил из ума. В чем же его выгода от этого? На клинического идиота он не похож, (хотя мы и ёрничаем по этому поводу), тогда, в чем же заключается его Хитрый План?

План Байдена


Все дело в том, что еще до начала его избирательной кампании у него в заднем кармане брюк лежал запасной план как победить русских. С ним он и победил на выборах. Не знаю, насколько он выполним, но он его, по крайней мере, не скрывал. План, как все гениальное, прост. И именно благодаря его наличию я верю в обещания американской стороны пойти на уступки в вопросах достройки и сертификации СП-2. План состоит в том, что незачем бороться с СП-1, СП-2 и прочими «Силами Сибири» и «Турецкими потоками», наполняющими казну РФ нефтедолларами за счет продажи бездонных ее природных богатств. Надо убить саму идею использования углеводородов. Зачем генерировать электроэнергию из экологически грязных, загрязняющих атмосферу выбросами и создающих парниковый эффект угля и газа? Их использовали еще в 19-м веке. А на дворе 21-й век. Самое время переходить на водород и электричество – потери по сети меньше, КПД выше, теплоотдача выше, РФ загнется сама!

Поэтому я совсем не удивлен появлению невменяемой Греты Тунберг на трибуне саммита ООН по изменению климата – все идет по плану. По плану глобалистов. В их планы уголь, нефть и газ не входят, они при генерации электроэнергии делают ставку на воду, солнце, ветер или атом на крайний случай (для компенсации перепадов мощности). Уже существуют в единичных экземплярах двигатели, построенные на других физических принципах, генерирующие энергию без использования продуктов сжигания углеводородов, просто их тормозило до поры до времени углеводородное лобби (и российское в том числе). Байден надеется нас задушить новыми технологиями, поэтому он и гробит свою нефтянку и сланец. С его приходом для них начинаются черные времена.

Закрытие строительства нефтепровода Keystone XL, соединяющего нефтеносные пески канадской провинции Альберта с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива (в Иллинойсе, Небраске и Техасе), это только цветочки, ягодки пойдут позже. Данный проект несколько лет назад стал той компенсацией, которую Трамп предложил премьер-министру Канады Трюдо взамен уступок Канады по новому формату североамериканского торгового партнерства. Поставки канадской тяжелой нефти на юг Америки освобождались от импортных пошлин. Для Канады это был инфраструктурный «проект века».

Канадцы поверили Трампу настолько, что проект кредитовал крупнейший канадский банк Royal Bank of Canada, а провинция Альберта потратила на него из своего бюджета 1,5 млрд долл., предоставив еще и госгарантий на 6 млрд. Теперь к ужасу канадцев этот проект заморожен. Следующий шаг Сонного Джо – запрет на добычу сланцевой нефти в США. С одной стороны – все эти решения являются частью программы Байдена по декарбонизации экономики. А с другой – они реально направлены против техасских компаний, спонсоров Трампа и республиканцев. Насколько они ударят по российской экономике – посмотрим. Пока что это все больше напоминает известное изречение: «Бей своих, чтобы чужие боялись!».

Бегство от нефти. Первый пошел!


Некоторые уже испугались. Дальше я привожу только факты, выводы делайте сами. 22 января, сразу за известием о закрытии Байденом проекта Keystone XL, суверенный фонд Норвегии продает весь пакет имеющихся у него акций нефтяных компаний.

Для справки: Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же «Нефтяной фонд»), самый большой фонд национального благосостояния в мире. Был создан в 1990 году. На конец 2020 года его стоимость составляла 10,914 трлн крон (более 90 трлн рублей). Вложения в акции составляли 72,8% инвестпортфеля, в облигации — 24,7%, в недвижимость — 2,5%. В настоящее время фонду принадлежат около 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9,2 тыс. компаний из 74 стран. Самую значительную долю в его портфеле занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Nestle и Amazon.com.

И все это не помешало данному фонду продать весь пакет имеющихся у него в портфеле акций компаний, которые работают в сфере разведки и добычи нефти. Зачем?! Может норвежцы что-то знают?

Стоимость нефтяного портфеля в 2019 году оценивалась в сумму порядка $6 млрд, и он был полностью распродан к концу 2020 года

– заявил заместитель главы Norges Bank Investment Management (NBIM) Тронд Гранде агентству Bloomberg.

Заметьте для себя, сразу после победы Байдена, не дожидаясь даже инаугурации. Вас это, ни на какие мысли не наводит? NBIM является подразделением норвежского Центробанка и отвечает за управление фондом.

Нефть подорожала до 11-месячного максимума. Этот шаг завершает многолетний процесс выхода суверенного фонда из той отрасли, которая определяла экономику Норвегии на протяжении большей части последнего полувека

– отмечает агентство.

По итогам 2020 года фонд получил второй по величине доход более чем за 20 лет — его стоимость выросла на 1,07 трлн норвежских крон ($123 млрд), или на 10,9%. Однако инвестиции в нефтегазовую отрасль принесли убыток почти в $10 млрд. Нефтяной фонд по-прежнему владеет акциями интегрированных нефтекомпаний, в частности, Royal Dutch Shell Plc.

«Дело дрянь, – подумал Штирлиц, – самое время прикупить акций «Газпрома». Пока Байден изобретет вечный двигатель и перейдет на зеленую энергетику, пройдут десятки лет. Штаты, похоронив свою нефте- и газодобычу, опять превратятся из нетто-экспортера в нетто-импортера нефти, а может даже и газа. Все, что нас не убивает – делает нас сильнее!

Какие мысли на этот счет? Сонный Ковбой, пришедший на смену невменяемому Неустрашимому Ковбою, окончательно сбрендил? Или он что-то знает? Чего-то я не очень верю в сказочки про вечный двигатель. Поживем – увидим...

Следующие две статьи будут посвящены развенчанию очередных мифов, сложившихся за истекшие 7 лет. Первая развенчает миф о возможностях американцев перевести ЕС на собственный СПГ и объяснит, почему они этого до сих пор не сделали. Вторая будет посвящена планам Байдена декарбонизации мировой экономики и снимет миф о содержании Украины за счет РФ путем транзита через ее ГТС российских углеводородов.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 13 февраля 2021 08:56
    +2
    Чего-то я не очень верю в сказочки про вечный двигатель.

    По сути, все ВИЭ (возобновляемые источники энергии) предполагают вечный двигатель. Построили ветряки и получаем энергию из воздуха (ветра). Как это повлияет на ту же экологию никто вопросом не задавался. То же самое касается и солнечных панелей.
    1. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир ) 13 февраля 2021 10:02
      +2
      Как это повлияет на ту же экологию никто вопросом не задавался.

      на экологию - токо положительно, токо это не гарантирует получение самой энергии! спросите это у японцев, отказавшихся от АЭС после Фукусимы и перешедших поголовно на солнечные батареи, стоило только первому снежку припорошить их в январе-феврале этого года, как японцы остались без света и тепла (и китайцы, и корейцы вместе с ними), что моментально отразилось на ценах на СПГ (1000 дол+). Нет пока замены газу и углю. И слава Богу!
      Вы, Бахтияр, любите во всем докопаться до истины, я вам помогу -



      Это Борис Марцинкевич, самый лучший спец по энергетике в РФ, он ставит крест на водороде, как альтернативе углеводородам, а все поклонники зеленки пусть и дальше бредят своими наполеоновскими планами, Грета Тунберг им в помощь. К 2040 году она может и школу закончит и пойдет в детский сад (все адепты зеленой энергетики ратуют за регресс, назад в прошлое, ветряки, парус, конская тяга, феодализм, блин...)
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 13 февраля 2021 10:37
        +3
        Я технарь и оперирую законами физики. Закон сохранения энергии никто не отменял.
        Аксиома номер один. Большую часть теплового баланса Земли составляет солнечная энергия. Она обогревает Землю. Что будет, если часть этой энергии отобрать у поверхности Земли и перенаправить на создание электроэнергии?
        Аксиома номер два. Ветровые потоки создаются за счет неоднородного нагрева атмосферы и вращения Земли. Что будет, если часть этой энергии отобрать и превратить в электрическую?
        Ни Солнце не начнет светить сильнее, ни Земля не начнет вращаться быстрее по нашей прихоти.
        Нефть, уран, это тоже превращение одной энергии в другую. Минус потери на сам поцесс преобразования. Но эти источники энергии Земли копила миллионы лет. Так что строго говоря "возобновляемых источников энергии" в природе не существует. Или же для их возобновления требуется длительный период времени.
        В замкнутых системах (именно замкнутых) энергия не возрастает и не убывает. То что Вы забрали у одного источника энергии появится в другом.
        1. Волконский Офлайн Волконский
          Волконский (Владимир ) 14 февраля 2021 00:07
          0
          с аксиомами - красивая версия, но не рабочая, солнцу все равно, что нагревать - что солнечную панель, что земную поверхность, просто с земной поверхности тепло уходит в никуда, а из солнечной панели в э/энергию. Та же фигня и с ветром. Проблема токо, что эти ВИЭ не работают без солнца и ветра, нужны еще страховочные энерговырабатывающие мощности, которые будут сглаживать пики - это вода, уголь/газ, атом. Другого пока человечество не придумало. И к 2040 году вряд ли придумает. У Путина есть еще 20-30 лет спокойной жизни
      2. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 13 февраля 2021 10:39
        +1
        Ваша ссылка на час времени. Обязательно посмотрю, как только появится время.
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 13 февраля 2021 11:54
          +1
          Посмотрел. Достаточно познавательно. Спасибо за ссылку.
    2. SerVal Офлайн SerVal
      SerVal 13 февраля 2021 21:15
      0
      Цитата: Bakht
      То же самое касается и солнечных панелей.

      Печальный факт состоит в том, что ни одна солнечная батарея ещё не произвела электроэнергии больше, чем потрачено на её изготовление. sad
  2. План Байдена против «Северного потока-2» сделает Россию еще сильнее

    Нас сверлить,только бур тупить...
  3. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 13 февраля 2021 20:15
    +2
    Читая конец статьи я подумал о Марценкевиче.И тут же вижу Волконский на него ссылается.Нравятся мне эти дядьки.ПС.80 % водорода пока получают из природного газа.И еще-углеводородная экономика не заканчивается сжиганием оного продукта.Есть еще и нефтехимия-газохимия-углехимия-древохимия которые тоже очень даже развиваются
    1. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир ) 14 февраля 2021 00:11
      0
      Спс, токо не марценкевич, а марцИнкевич, а так все верно!