Эксперт назвал способ возмездия Китая за санкции со стороны Украины


Киев ввел на три года санкции в отношении китайских физических и юридических лиц, связанных с покупкой АО «Мотор Сич». При этом у Пекина есть чем ответить на подобные действия. Об этом в эфире YouTube-канала «Перший Козацький» рассказал украинский экономист, директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.


Эксперт отметил, что в период 2013-2019 годы экспортные доходы «Мотор Сич» упали с более чем $1 млрд. до $300 млн. Поэтому руководство компании начало искать инвесторов и нашло их в лице Китая, который очень заинтересован в развитии собственного двигателестроения. Однако, после того как китайские инвесторы купили контрольный пакет акций «Мотор Сич», в процесс вмешался Вашингтон, который руками СБУ и других госорганов Украины начал мешать инвесторам из КНР. В итоге противостояние дошло до решения СНБОУ и указа президента Владимира Зеленского.

Первыми отреагировали китайские инвесторы, которые назвали случившееся ограблением. Последовавшая за этим нота МИД КНР была выдержана в более дипломатичных тонах, но ситуация не сулит Киеву ничего хорошего.

Китай – наш главный рынок сбыта. В прошлом году Украина поставила в Китай товаров на $7,1 млрд. Для Украины это огромная величина

– уточнил эксперт.

Он обратил внимание, что китайцы могут «по щелчку пальцами» заменить поставки товаров из Украины аналогичной продукцией из других государств. Объясняется это просто – Украина ничего уникального в Китай не поставляет (зерновые, подсолнечное масло, железная руда и продукция первичной переработки металлов).

А вот где мы найдем такой емкий рынок – большой вопрос

– обрисовал экономист способ возмездия китайцев.

У Пекина есть солидный рычаг – $7 млрд. Если китайцы это сделают, это будет крайне болезненно для Украины. Причем Вашингтон ничего не станет компенсировать Киеву.

По его мнению, китайцы не могут навредить США, но им вполне по силам наказать Украину, которую используют американцы.

У них для этого есть все возможности. Международный арбитраж – одна возможность. Другая – они могут подать в международные суды еще и по факту принятия Украиной ограничений

– подытожил эксперт.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 10 февраля 2021 14:31
    +1
    Ну наверно так и будет, кидалово Китая началось не с Мотор-Сич, а намного раньше. Вопрос только один, каким образом Цк КПК решит душить Киев !
    Либо это будет закрытие импорта из Вукраины, либо демпингом . Рычагов масса. Они их обдерут их по полной и штаты вряд ли будут это оплачивать.
    Судиться -долгая песня, евро-арбитражи будут поддерживать курс Сша и дергаться против не будут. Но экономика Незалежной придет к кирдыку полному !
  2. Тескатлипока (Александр) 10 февраля 2021 21:40
    0
    Оккам бы сказал :) бить будут не по паспорту - а по морде :) по наглой зеленой морде :)