США блокируют Северный флот России


Арктика все быстрее вновь превращается в арену противоборства России и НАТО. Минобороны РФ ускоренно восстанавливает заброшенную после развала СССР военную инфраструктуру на Крайнем Севере, а США явно избрали в качестве своего плацдарма для контроля над нашим Северным флотом и Северным морским путем (СМП) Норвегию.


Причины, по которым Вашингтон теперь проявляет повышенное внимание к арктическому региону, понятны. Над Северным Ледовитым океаном идет оптимальная траектория для полета межконтинентальных баллистических ракет в обе стороны. На его морском шельфе сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых и углеводородного топлива, а через СМП проходит кратчайшая водная артерия между Европой и Азией. В настоящее время в Арктике объективно доминирует Россия, поскольку США, расслабившись после распада СССР, утратили там свои позиции, но теперь намерены эту ситуацию исправить.

В качестве плацдармов Пентагон рассматривает свою Аляску на Востоке и Норвегию на Западе Северного Морского пути. Для того чтобы иметь возможность «закупорить» СМП, американцами уже сделано довольно много, о чем мы уже рассказывали ранее. Остановимся теперь подробнее на их деятельности в Норвегии. Несмотря на членство в НАТО, она всегда была против размещения на своей территории военных баз и войск союзников по альянсу, чтобы не ухудшать лишний раз отношения с Россией. Но теперь Осло явно готов под давлением Вашингтона изменить свой подход.

Так, с 2017 года в Королевстве начато строительство новой радиолокационной станции Globus III («Глобус-3»). Она представляет собой часть американской системы ПРО и будет действовать в интересах стратегического командования США, отвечающего за ядерные и космические военные операции. Новая РЛС дополнит и усилит уже имеющуюся Globus II. Размещенные в Норвегии, радары будут следить за российской военной деятельностью на Крайнем Севере, собирать данные о ракетных испытаниях на полигонах Минобороны РФ. На данный совместный проект Осло и Вашингтона Москва была вынуждена в 2019 году ответить учениями с применением фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые отрабатывали нанесение ракетно-бомбовых ударов противорадиолокационного назначения.

На норвежской военной авиабазе Аннейя уже размещена эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» (Boeing Р-8) ВМС США. Эти патрульные противолодочные самолеты вооружены торпедами и противолодочными бомбами и явно нацелены на борьбу с субмаринами Северного флота РФ. При этом в разы выросло количество заходов подлодок США и блока НАТО в порты Королевства. Неподалеку от города Тромсё норвежцы проводят модернизацию отдельного порта, чтобы облегчить пребывание там многоцелевых атомных субмарин ВМС США, что прямо подтверждают в Осло:

Мы вносим коррективы в работу порта Грётсунд, с тем чтобы туда могли заходить субмарины наших союзников.

Также в Королевстве в два раза увеличена численность контингента морской пехоты США, проводятся масштабные учения совместно с другими странами, входящими в НАТО. Например, маневры «Trident Juncture 2018» стали самыми крупными после завершения «Холодной войны». Модернизируются военные аэродромы Бардуфосс, Эвенес, Эрланн, Банак и Рюгге. Из последнего крайне неприятными для Минобороны РФ стали новости о том, что в Норвегию были переброшены четыре сверхзвуковых стратегических бомбардировщика В-1В Lancer. Их ракеты AGM-158 JASSM способны поражать цели на расстоянии в 360 километров, а модификация JASSM-ER – на все 980 километров. Это высокоточные ракеты воздушного базирования, предназначенные для маловысотного прорыва системы ПВО. Эскадрилья их четырех американских «стратегов», несущая до 96 противокорабельных ракет, в состоянии из Норвегии контролировать Баренцево море, создав массу проблем нашему Северному флоту.

Правда, в Осло утверждают, что вся эта военная мощь направлена против кого-то другого. Министр обороны Норвегии Франк Баке-Йенсен пояснил, что нам особо не о чем беспокоиться:

То, что наши союзники проводят у нас учения, является частью принятой Норвегией политики в сфере безопасности и естественно в плане сотрудничества в рамках НАТО. Россия это хорошо знает, реальных причин для возмущения у неё нет.

Экие пустяки. Однако в Минобороны РФ почему-то считают иначе.

В ответ на американский «Глобус-3» под Мурманском была построена радиолокационная станция «Воронеж». Создано Объединенное стратегическое командование «Север», которое обеспечивает безопасность всего арктического региона от Мурманска до Анадыря. А с начала этого года Северный флот получил статус военного округа. Ему подчинены подводные и надводные силы, морская авиация, ПВО и береговая охрана. Уже восстановлены 10 из 13 военных аэродромов, расположенных за Полярным кругом, где смогут разместиться стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. На острове Земля Александры построена удлиненная взлетно-посадочная полоса, откуда «Белые лебеди» и модернизированные сверхзвуковые МиГ-31 с «Кинжалами» смогут уничтожить американские базы не только в Норвегии, но и даже в Северо-Восточной Гренландии. От атак с воздуха российские авиабазы прикрывает дивизия ПВО, дислоцированная в поселках Тикси и Диксон.


То, что такой сценарий абсолютно реалистичен, показали ВКС РФ, отправив недавно сверхзвуковые Ту-160 к Северному Ледовитом океану, а потом вдоль побережья Норвегии к Северной Атлантике аж из Саратовской области, после чего те благополучно вернулись обратно в город Энгельс. При этом по пути их сопровождали истребители-перехватчики МиГ-31. На Западе это совершенно верно расценили как ответ Москвы на переброску американских В-1В Lancer в Арктику.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 14 февраля 2021 11:42
    +2
    Видимо плохо объясняем,что защитить их в этом районе никто не сможет, а уничтожить полстраны мы сможем за несколько минут.
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 14 февраля 2021 12:17
    -10
    Тактика "Удава". Без войны заставить путинскую Державу нести чрезмерные расходы на самоутверждение. Это и блокирование российских трубопроводов, и создание проблем РФ в Сирии и Украине. Всевозможные санкции заставляют РФ нести дополнительные расходы для достижения своих экономических и НИОКР целей. И как главный результат всех этих действий замедленное развитие и рост страны.
    А если противник развивается и растет медленнее врага, то и шансов на Победу у него нет !!!
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 февраля 2021 13:01
      +4
      А в чем конкретно вы видите Победу? И России, и Запада? Можете сформулировать?
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 14 февраля 2021 13:23
        +3
        Ну, сумасшедший, что возьмешь ...

        (С)
        С одной стороны - вроде надоел. А с другой - без него уже скучно будет.
    2. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 14 февраля 2021 18:10
      -10
      И как главный результат всех этих действий замедленное развитие и рост страны.

      В России и сейчас происходит медленное развитие и рост. И даже ускоряется обнищание населения. Но только дважды за всю историю России доведенное до крайности население бунтовало - Пугачёвское восстание и 2017. Все остальные времена/века народ терпел. И сейчас терпит. И Запад зря надеется, что экономические санкции или расходы на оборону могут привести народ к выступлению против режима - ничего такого не будет!
      Народ, в большинстве, никогда не жил хорошо и в своё удовольствие, он не знает что такое потеря достойного образа жизни, т.к. у большинства такой жизни никогда и не было. Так зачем печалиться о потере того, чего никогда и не было и не будет!
      Народ привык к нищете, он знает, что хуже нищеты только война, а её нет, так что жить можно...
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 14 февраля 2021 18:38
        +6
        cmonman, приведи пример страны достойной для подражания.

        В какой стране у нас всё спокойно, нет войн, восстаний и народ счастлив и доволен своим достатком?

        В СССР пробовали воплотить мечту в жизнь, но другая страна, кстати, в которой ты живёшь, сделала всё, чтобы этого не случилось.

        Вот и сейчас ты пытаешься смуту посеять. stop
      2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 20 февраля 2021 07:34
        +3
        Вы ведь в СССР родились? Образование, наверное, высшее бесплатно получили, за лечение в поликлиниках и больницах не платили, жили в квартире не ипотечной или съемной, а в предоставленной государством? Отдыхать ездили по санаториям от организации?
        Может, не так все и плохо было, а? Может, это и было достойным уровнем жизни для большинства народа, а? А такие страны, как та, куда вы эмигрировали, сделали все, чтобы это разрушить?
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 20 февраля 2021 18:29
          -2
          Может, не так все и плохо было, а?

          Для выживания - совсем неплохо! Для нормальной жизни! Отвратительно!
          Маржецкий, я не собираюсь сравнивать уровень жизни населения в СССР и свой после перееезда в США - они просто несравнимы по всем показателям. Уже одно то, что избавился от “достать” и “блат” - хорошее облегчение. Уже одно то, что на еду уходило не 70% зарплаты, а 20%-25% - уже хорошо. Что за минимальную зарплату в $6 в час (у каждого) можно было снять 2-х спальную квартиру и оплачивать счета. За обучение в местных техникумах - плата смешно-дешёвая. За обучение в ВУЗах - дорогая, но если давить на детей в школе и заставлять их учиться хорошо, то дети могут получить сколаршип в колледже и учиться почти бесплатно. Медицина - дорогая, но и здесь много вариантов. Никто на улице от аппендицита не умирает.
          Достойно жить - это не ждать подачек от гос-ва, это независимость от гос-ва как тратить свои бабки и на что, где работать, куда поехать и когда, где учиться и на кого - вот это и есть достойная жизнь.
          “Жить как белый человек” - эта поговорка из СССР вам, Маржецкий, знакома? Мне не надо вам её разъяснять. Разъяснять пришлось мне, в США, когда я рассказывал о жизни и мечтах в СССР своему коллеге (черному) по работе, а он воскликнул: “Но ты же и так белый!”
          Ну и совсем мааааленькая деталь, о которой вы и вам подобные не говорят, хотя в курсе - я в СССР был “граф”. У меня была 5-ая графа в паспорте. Фамилия/имя/отчество - русское, а графа - пятая. И такие как вы, Маржецкий, создали все условия для меня и мне подобным - выбор достойной жизни где угодно, но не в СССР.

          А такие страны, как та, куда вы эмигрировали, сделали все, чтобы это разрушить?

          А вот этот пассаж мне совсем непонятен. Вы считаете, что СССР разрушили американцы, а не диктатура КПСС с идиотской мечтой о развитом социализме, плавно переходящем в коммунизм?
          Маржецкий, плюшевого мишку из детства давно пора выбросить - помнить его надо, но пора жить сегодняшним днём...
          1. danyla Офлайн danyla
            danyla (Василий Дойниченко) 2 апреля 2021 19:54
            0
            Ну живёшь ты в США и живи . Какого к нам свой нос суёшь ? Про жизнь еврея в СССР не рассказывай сказки . Мне в жизни много евреев встречалось , только ни один не работал токарем , водителем , строителем или шахтёром . Абсолютно все занимали должности связанные либо с возможностью сп....ть что то , либо с возможностью не работая получать приличную з/п . У меня полподъезда евреев (п-зд 17 квартир). Ни одного хотя бы прораба или начальника цеха на заводе . Только доценты , профессора и доктора наук . Был у меня начальник отдела в СКБ БФА ,еврей ,отличный мужик ,и тоже на 5 графу жаловался. Я хоть и не спорил , но удивлялся . И тут такой момент , мы туда пришли вдвоём с товарищем , тоже евреем . Так начальник его с обеда начал отпускать , что бы тот себе новую работу подыскивал . А меня уговаривал не уходить т.к. я , якобы ,ничего лучше не найду. Только работа для слесаря по ремонту КИП абсолютно бесперспективная и главное безденежная , вот он и давал возможность своему одноверцу изменить судьбу , а мне только предлагал этой судьбе не противится.
    3. Астронавт Офлайн Астронавт
      Астронавт (Сан Саныч) 15 февраля 2021 01:57
      +1
      Мечтатель ! Не дождешься!
    4. Комментарий был удален.
    5. Сергей Педенко (Сергей Педенко) 21 февраля 2021 14:19
      +1
      почему тогда у них военные заказы это круто и развивает экономику, а у нас упадок??
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 14 февраля 2021 13:21
    +4
    То, что наши союзники проводят у нас учения, является частью принятой Норвегией политики в сфере безопасности и естественно в плане сотрудничества в рамках НАТО. Россия это хорошо знает, реальных причин для возмущения у неё нет.

    Не иначе, ракетами белых медведей отстреливать собрались, меpзавцы ...
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 14 февраля 2021 14:01
    -3
    В 1 полугодии 2019 года товарооборот России с Норвегией составил 1 700 353 392 долл. США, увеличившись на 112,43% (899 907 719 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Экспорт России в Норвегию в 1 полугодии 2019 года составил 1 429 905 146 долл..Сальдо торгового баланса России с Норвегией в 1 полугодии 2019 года сложилось положительное в размере 1 159 456 900 долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года положительное сальдо увеличилось на 335,02% (892 924 959 долл. США)

    https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-08/
    А что им не борзеть? Наша власть сама их за это поощряет.
    1. Михаил Я Офлайн Михаил Я
      Михаил Я (Михаил Я) 17 февраля 2021 08:26
      +1
      В вашей цитате цифры не сходятся

      В 1 полугодии 2019 года товарооборот России с Норвегией составил 1 700 353 392 долл. США, увеличившись на 112,43% (899 907 719 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года

      тут увеличение на 88%

      в размере 1 159 456 900 долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года положительное сальдо увеличилось на 335,02% (892 924 959 долл. США)

      А здесь вообще только на 30%.
  5. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 14 февраля 2021 15:13
    +6
    Цитата: Владест
    Тактика "Удава". Без войны заставить путинскую Державу нести чрезмерные расходы на самоутверждение. Это и блокирование российских трубопроводов, и создание проблем РФ в Сирии и Украине. Всевозможные санкции заставляют РФ нести дополнительные расходы для достижения своих экономических и НИОКР целей. И как главный результат всех этих действий замедленное развитие и рост страны.
    А если противник развивается и растет медленнее врага, то и шансов на Победу у него нет !!!

    Ну да, лучше как Украина сдаться и расслабиться.
    1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 14 февраля 2021 19:50
      -10
      Не,ни в коем случае!Надо как в КНДР - голий,босий і ніж за халявою.Зато «независимый» и «суверенный» :))) Это ж проклятые американцы хотят все у них украсть,бо они очень богатые.И народ благоденствует.
      1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
        akarfoxhound 16 февраля 2021 20:24
        +2
        Так Украина уже панует, як в КНДР, еще попрыгайте в кастрюльках и о уровне папуасов мрiять будете laughing
    2. Безразличный 20 февраля 2021 23:30
      +2
      Это точно про Украину. "Если понимаешь, что тебе имеют, нужно расслабится и получить удовольствие". Вот они и получают!
  6. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 14 февраля 2021 19:57
    +8
    Цитата: Микола Онищенко
    Не,ни в коем случае!Надо как в КНДР - голий,босий і ніж за халявою.Зато «независимый» и «суверенный» :))) Это ж проклятые американцы хотят все у них украсть,бо они очень богатые.И народ благоденствует.

    Да вы знаете, по мне позиция КНДР более уважаема, чем поведение Украины.
    1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 14 февраля 2021 20:20
      -11
      Я так думаю что если вам дать пожить как средний северокореец,желательно из провинции,то вы в тот же день будете умолять вернуть вас обратно.И в чем вам близка позиция КНДР?В том что пухлик продолжает держать народ в состоянии полуголодного зомби,размахивая во все стороны своими ракетами?Вряд ли вы сами захотели бы так жить.Как по мне,можно только посочувствовать несчастным северокорейцам.
      1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
        akarfoxhound 16 февраля 2021 20:47
        +3
        Это у свободного еуропейского заробитчанина перерыв образовался, можно ершик отложить, пока великовельможный польский пан не видит, да за корейцев попереживать?
        Плохо тема раскрыта, не стараешься А как же об уменьшении поголовья ежиков не вспомнил в окрестностях полуголодных русских зомби? request
        Эх, Колямба, не дорабатываешь...
        laughing laughing laughing
      2. polev66 Офлайн polev66
        polev66 (Александр) 17 февраля 2021 09:07
        +1
        хохлы и есть кндр, только в европе - такие же поставщики рабов
  7. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 15 февраля 2021 15:57
    0
    Возможно, следовало бы подогнать Петра на траверз базы НАТО в Норвегии с хорошим боекомплектом ЗУР, типа 40Н6.
  8. Сергей-54 Офлайн Сергей-54
    Сергей-54 (Сергей) 15 февраля 2021 21:24
    +1
    -Джо, я медведя поймал.
    -Так тащи его сюда.
    -Он не пускает.
  9. iv.viktor Офлайн iv.viktor
    iv.viktor (ВИКТОР) 18 февраля 2021 20:42
    -2
    Читаю заголовок. А у нас что, Северный флот есть? Чтобы иметь флот (роскошь, доступная не всем) нужно иметь соответствующую экономику и промышленность, которые он будет защищать. Мы страна-бензоколонка, исправно получающая валюту за проданное горючее и кроме никому не нужной территории защищать нам нечего.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 20 февраля 2021 07:36
      +2
      Цитата: iv.viktor
      Читаю заголовок. А у нас что, Северный флот есть?

      Вообще-то, есть. И очень даже приличный. hi
      Никому не нужная территория? А вы точно россиянин?
  10. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 19 февраля 2021 10:42
    +2
    Цитата: Микола Онищенко
    Я так думаю что если вам дать пожить как средний северокореец,желательно из провинции,то вы в тот же день будете умолять вернуть вас обратно.И в чем вам близка позиция КНДР?В том что пухлик продолжает держать народ в состоянии полуголодного зомби,размахивая во все стороны своими ракетами?Вряд ли вы сами захотели бы так жить.Как по мне,можно только посочувствовать несчастным северокорейцам.

    В отличие от вас, я то жил в аналогичной системе (СССР), сильном государстве, которое может за себя постоять, имеет собственную позицию, в отличие от позиции подстилки, как у Украины. Пухлик, как вы пишите, вызывает большее уважение, чем Зеля. По крайней мере он не клоун.
  11. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 19 февраля 2021 10:46
    +2
    Цитата: Микола Онищенко
    Не,ни в коем случае!Надо как в КНДР - голий,босий і ніж за халявою.Зато «независимый» и «суверенный» :))) Это ж проклятые американцы хотят все у них украсть,бо они очень богатые.И народ благоденствует.

    КНДР сама себя обеспечивает, имеет промышленность, в том числе и ядерную. Чем может похвастаться Украина?
  12. Безразличный 20 февраля 2021 23:27
    +2
    Интересно, чем США будут блокировать Северный флот, если они же сами считают (их самое высшее командование) что мы там давно создали с помощью современного оружия Зону Закрытого Доступа.