США блокируют Северный флот России
Арктика все быстрее вновь превращается в арену противоборства России и НАТО. Минобороны РФ ускоренно восстанавливает заброшенную после развала СССР военную инфраструктуру на Крайнем Севере, а США явно избрали в качестве своего плацдарма для контроля над нашим Северным флотом и Северным морским путем (СМП) Норвегию.
Причины, по которым Вашингтон теперь проявляет повышенное внимание к арктическому региону, понятны. Над Северным Ледовитым океаном идет оптимальная траектория для полета межконтинентальных баллистических ракет в обе стороны. На его морском шельфе сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых и углеводородного топлива, а через СМП проходит кратчайшая водная артерия между Европой и Азией. В настоящее время в Арктике объективно доминирует Россия, поскольку США, расслабившись после распада СССР, утратили там свои позиции, но теперь намерены эту ситуацию исправить.
В качестве плацдармов Пентагон рассматривает свою Аляску на Востоке и Норвегию на Западе Северного Морского пути. Для того чтобы иметь возможность «закупорить» СМП, американцами уже сделано довольно много, о чем мы уже рассказывали ранее. Остановимся теперь подробнее на их деятельности в Норвегии. Несмотря на членство в НАТО, она всегда была против размещения на своей территории военных баз и войск союзников по альянсу, чтобы не ухудшать лишний раз отношения с Россией. Но теперь Осло явно готов под давлением Вашингтона изменить свой подход.
Так, с 2017 года в Королевстве начато строительство новой радиолокационной станции Globus III («Глобус-3»). Она представляет собой часть американской системы ПРО и будет действовать в интересах стратегического командования США, отвечающего за ядерные и космические военные операции. Новая РЛС дополнит и усилит уже имеющуюся Globus II. Размещенные в Норвегии, радары будут следить за российской военной деятельностью на Крайнем Севере, собирать данные о ракетных испытаниях на полигонах Минобороны РФ. На данный совместный проект Осло и Вашингтона Москва была вынуждена в 2019 году ответить учениями с применением фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые отрабатывали нанесение ракетно-бомбовых ударов противорадиолокационного назначения.
На норвежской военной авиабазе Аннейя уже размещена эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» (Boeing Р-8) ВМС США. Эти патрульные противолодочные самолеты вооружены торпедами и противолодочными бомбами и явно нацелены на борьбу с субмаринами Северного флота РФ. При этом в разы выросло количество заходов подлодок США и блока НАТО в порты Королевства. Неподалеку от города Тромсё норвежцы проводят модернизацию отдельного порта, чтобы облегчить пребывание там многоцелевых атомных субмарин ВМС США, что прямо подтверждают в Осло:
Мы вносим коррективы в работу порта Грётсунд, с тем чтобы туда могли заходить субмарины наших союзников.
Также в Королевстве в два раза увеличена численность контингента морской пехоты США, проводятся масштабные учения совместно с другими странами, входящими в НАТО. Например, маневры «Trident Juncture 2018» стали самыми крупными после завершения «Холодной войны». Модернизируются военные аэродромы Бардуфосс, Эвенес, Эрланн, Банак и Рюгге. Из последнего крайне неприятными для Минобороны РФ стали новости о том, что в Норвегию были переброшены четыре сверхзвуковых стратегических бомбардировщика В-1В Lancer. Их ракеты AGM-158 JASSM способны поражать цели на расстоянии в 360 километров, а модификация JASSM-ER – на все 980 километров. Это высокоточные ракеты воздушного базирования, предназначенные для маловысотного прорыва системы ПВО. Эскадрилья их четырех американских «стратегов», несущая до 96 противокорабельных ракет, в состоянии из Норвегии контролировать Баренцево море, создав массу проблем нашему Северному флоту.
Правда, в Осло утверждают, что вся эта военная мощь направлена против кого-то другого. Министр обороны Норвегии Франк Баке-Йенсен пояснил, что нам особо не о чем беспокоиться:
То, что наши союзники проводят у нас учения, является частью принятой Норвегией политики в сфере безопасности и естественно в плане сотрудничества в рамках НАТО. Россия это хорошо знает, реальных причин для возмущения у неё нет.
Экие пустяки. Однако в Минобороны РФ почему-то считают иначе.
В ответ на американский «Глобус-3» под Мурманском была построена радиолокационная станция «Воронеж». Создано Объединенное стратегическое командование «Север», которое обеспечивает безопасность всего арктического региона от Мурманска до Анадыря. А с начала этого года Северный флот получил статус военного округа. Ему подчинены подводные и надводные силы, морская авиация, ПВО и береговая охрана. Уже восстановлены 10 из 13 военных аэродромов, расположенных за Полярным кругом, где смогут разместиться стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. На острове Земля Александры построена удлиненная взлетно-посадочная полоса, откуда «Белые лебеди» и модернизированные сверхзвуковые МиГ-31 с «Кинжалами» смогут уничтожить американские базы не только в Норвегии, но и даже в Северо-Восточной Гренландии. От атак с воздуха российские авиабазы прикрывает дивизия ПВО, дислоцированная в поселках Тикси и Диксон.
То, что такой сценарий абсолютно реалистичен, показали ВКС РФ, отправив недавно сверхзвуковые Ту-160 к Северному Ледовитом океану, а потом вдоль побережья Норвегии к Северной Атлантике аж из Саратовской области, после чего те благополучно вернулись обратно в город Энгельс. При этом по пути их сопровождали истребители-перехватчики МиГ-31. На Западе это совершенно верно расценили как ответ Москвы на переброску американских В-1В Lancer в Арктику.
Информация