Как США могут обернуть «Северный поток-2» против самой России


Политические перемены в Вашингтоне влекут за собой и существенное изменение экономических подходов США. В частности, забрезжил свет в конце туннеля перед проблемным российско-германским газопроводом «Северный поток-2». О компромиссе между американскимyи и европейскими элитами говорят все больше авторитетных источников в западной прессе. Однако то, что маячит в перспективе перед «Газпромом» и Россией, сложно назвать «прекрасным далеко».


Психологи выделяют пять стадий принятия неизбежного. Вначале идет гнев, обрушиваемый на того, кто говорит неприятные вещи. За ним следует отрицание в духе «такого просто не может быть». Потом наступает стадия торга, когда возникает надежда на некий компромисс в стиле «многоходовочки». Завершается все депрессией от осознания невозможности на что-то реально повлиять и принятием. Что касается озвученных в недавней публикации перспектив относительно газопровода «Северный поток-2», то отечественная аудитория в основном демонстрирует гнев и отрицание. Поверьте, это не такая издевка, а просто призыв быть более адекватными.

Итак, что мы имеем на данный момент. «Северный поток-2» строился в обход Украины одновременно с «Турецким потоком», чтобы раз и навсегда покончить с зависимостью России от Киева в вопросе поставок газа в Европу. Она, зависимость, уже стала причиной двух «газовых войн», а в конце 2019 года чуть не началась третья. Но не случилась. «Газпром» подписал, как казалось его руководству, последний транзитный контракт на 5 лет с «Нафтогазом» на весьма невыгодных нашей стране условиях. Очевидно, что при этом предполагался запуск в первом квартале 2021 года «Северного потока-2», и начало прокачки газа на европейский рынок через него в обход украинской ГТС.

Увы, но весь этот нехитрый план в итоге просто развалился. Руководство отечественного монополиста отчего-то наивно решило, что сможет на равных играть с США на их поле в Европе, не имея на то реальных рычагов давления, кроме аргумента о нужности Германии его недорогого газа. В результате Вашингтон сперва добился распространения в отношении «Северного потока-2» норм Третьего энергопакета ЕС, оставив одну из его двух труб пустой. Затем президент Дональд Трамп ввел санкции, вынудившие швейцарского подрядчика бросить незавершенное строительство. С тем пор газопровод так и лежит на дне Балтики. Достроить его своими силами «Газпром» по-прежнему не может из-за нового пакета американских санкций. Проект бросают все новые европейские компании.

Какой из этого можно сделать вывод? Как бы неприятно это ни прозвучало, США наглядно продемонстрировали, что без их согласия «Северный поток-2» не сможет состояться и нормально работать дальше. Что дальше?

А дальше самое интересное. В США сменилась правящая команда, и теперь о возможности некоего компромисса между Вашингтоном и Берлином пишут не только уважаемые германский Wirtschaftswoche, но и американский Wall Street Journal, а также британский Financial Times. Вот только возможные условия этого компромисса Россию вряд ли порадуют. Один из реалистичных вариантов компромисса может выглядеть следующим образом.

«Газпрому» позволяют достроить «Северный поток-2» и запустить в строй одну из его двух труб в рамках норм Третьего энергопакета. Также на полную мощность будет загружена только одна нитка первого «Северного потока». При этом Россия берет на себя обязательства сохранить и украинский транзит по истечении 5-летнего контракта, гарантированно оплачивая минимум 40 миллиардов кубометров в год. Все объемы сверху «Газпром» сможет при необходимости пускать по обходным маршрутам, поскольку через Незалежную они идут по повышенным тарифам.

Что получают стороны? Европа сохраняет в работоспособном состоянии украинские ПХГ, которые нужны для спокойного прохождения пикового потребления в аномально холодные зимние сезоны, а также сразу несколько трубопроводных систем для диверсификации поставок из России. Это новенькие «Турецкий» и «Северный поток-2», а также обветшавшая украинская ГТС, которую придется ремонтировать за счет транзитных тарифов, что Киев возложит на «Газпром». Наше «национальное достояние» станет обладателем откровенно избыточных газотранспортных мощностей, поскольку новым объемам «голубого топлива» на том направлении взяться неоткуда, их придется содержать за свой счет. При этом просто так взять и отказаться от украинской ГТС, а то и вовсе потом «напасть на Украину», как у нас порой наивно рассуждали сторонники всяких «хитрых планов», не получится.

США и Евросоюз готовят некий правовой механизм, который будет приведен в действие при таких сценариях, и тогда работа «Северного потока-2» прекратится. Сама же Европа тоже не замерзнет, поскольку сделала определенные выводы после двух «газовых войн». По всему побережью выстроена сеть приемных СПГ-терминалов, создана газотранспортная инфраструктура между членами ЕС. К слову, расширение присутствия американского СПГ на европейском рынке как гарантий «энергетической безопасности» может стать одним из условий обсуждаемого нам компромисса.

Последнее и является ответом на аргументы о том, что США якобы не могут «отмотать назад» свои антироссийские санкции, поскольку для этого нужно принятие нового закона. Вашингтон умеет лоббировать интересы своего национального бизнеса за рубежом, поэтому если понадобится, и демократы, и республиканцы дружно примут нужный закон. Аналогично примут при необходимости поправки в свое законодательство и европейцы. Компромисс с США в указанной выше конфигурации или близкой к оной им гораздо выгоднее, чем покорно склониться перед американцами или, напротив, вдрызг рассориться с ними из-за «Северного потока-2». Конечно, не факт, что все пойдет в точности, как описано, возможны вариации в ту или иную сторону, но общий вектор развития представляется довольно реалистичным.

Если же все пойдет именно так, это будет означать полный крах всей внешней политики Кремля на украинском направлении с 2014 года.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 19 февраля 2021 18:02
    +3
    При этом Россия берет на себя обязательства сохранить и украинский транзит по истечении 5-летнего контракта

    У нас кто то об этом заявлял?
    А если не возьмет?

    А СПГ штука такая, где дороже, туда и поедет. Доказано этой зимой.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 19 февраля 2021 18:03
    +9
    Психологи выделяют пять стадий принятия неизбежного. Вначале идет гнев, обрушиваемый на того, кто говорит неприятные вещи. За ним следует отрицание в духе «такого просто не может быть». Потом наступает стадия торга, когда возникает надежда на некий компромисс в стиле «многоходовочки». Завершается все депрессией от осознания невозможности на что-то реально повлиять и принятием.

    Переходите сразу к последней стадии. Газопровод будет достроен.

    «Северный поток-2» строился в обход Украины одновременно с «Турецким потоком», чтобы раз и навсегда покончить с зависимостью России от Киева в вопросе поставок газа в Европу.

    Это не так. Кроме украинского маршрута, есть еще один, через Белоруссию и Польшу. Он относительно менее "проблемен", но альтернатива ему тоже необходима. Кроме того доставка по СП элементарно дешевле, более короткий маршрут и экономия на оплате транзита. Это обычная экономика, оптимизация и сокращение производственных издержек.

    Руководство отечественного монополиста отчего-то наивно решило, что сможет на равных играть с США на их поле в Европе, не имея на то реальных рычагов давления, кроме аргумента о нужности Германии его недорогого газа.

    В то же самое время руководство заокеанского гегемордора отчего то решило, что сможет устанавливать правила на глобальном нефтяном и газовом рынке, не имея реальных рычагов давления на конкурентов, кроме аргумента о необходимости избавления Европы от энергетической зависимости и саги о сланцевой революции. Итог известен. У США нет ни сланцевого газа, ни флота для его доставки в Европу. Они физически не способны заместить российский газ. Просто попробуйте посчитать сколько газовозов для этого потребуется. Это должно быть что то вроде морского аналога "живого нефтепровода" Эрдогана в Сирии или колоны бензовозов взорвавшихся недавно на Афганской границе.

    Достроить его своими силами «Газпром» по-прежнему не может из-за нового пакета американских санкций.

    Почему? belay Газпром строит его прямо сейчас.

    Какой из этого можно сделать вывод? Как бы неприятно это ни прозвучало, США наглядно продемонстрировали, что без их согласия «Северный поток-2» не сможет состояться и нормально работать дальше.

    Как бы это вас не удивило, но рычагов давления на Россию у США нет. Газопровод строится и американцы не могут этому помещать. Все что они могут, использовать зависимость Германии. теперь ей выкручивают руки, что бы она уговорила Москву пойти на уступки. Но рычагов давления у Меркель не больше чему Вашингтона. Или она скажет Путину волшебное слово - пожалуйста?

    При этом Россия берет на себя обязательства сохранить и украинский транзит по истечении 5-летнего контракта, гарантированно оплачивая минимум 40 миллиардов кубометров в год.

    Россия ни когда не говорила, что намерена полностью отказаться от украинского транзита. тенденция последнего времени, усиление зависимости Украины от поставки товаром из России. Электричество, продовольствие, нефтепродукты от Лукашенко все из российской нефти. Речь идет только о снижении объемов прокачки и невозможности шантажировать остановкой транзита. Теперь Украина будет зависеть от поставок российского газа. Альтернативы ему по прежнему нет , а давить на Москву нечем.

    Европа сохраняет в работоспособном состоянии украинские ПХГ, которые нужны для спокойного прохождения пикового потребления в аномально холодные зимние сезоны, а также сразу несколько трубопроводных систем для диверсификации поставок из России.

    О какой диверсификации идет речь? Для спокойного прохождения пикового потребления в аномально холодные зимние сезоны достаточно увеличить прокачку по СП. Для этого надо просто сделать временно исключение из правил. Так уже делали.

    а также обветшавшая украинская ГТС, которую придется ремонтировать за счет транзитных тарифов, что Киев возложит на «Газпром»

    Это с какого перепугу? 30 лет не возлагали, а теперь возложат? Зеленский посмотрит в глаза Путину (по видеосвязи) и скажет пожалуйста? Володя, мы с тобой тески, отремонтируй трубу, а я тебе билетик на концерт?.. sad

    Наше «национальное достояние» станет обладателем откровенно избыточных газотранспортных мощностей, поскольку новым объемам «голубого топлива» на том направлении взяться неоткуда, которые придется содержать за свой счет.

    Каким способом можно заставить Газпром содержать и ремонтировать украинскую трубу? Тариф за прокачку у них намного выше чем через Польшу, но ремонтировать ее никто не собирается. Украинская ГТС США не нужна. Им вообще не нужен российский газ в Европе. Раз не получилось от него избавится, заместив своим, будут продвигать зеленую энергетику.

    Сама же Европа тоже не замерзнет, поскольку сделала определенные выводы после двух «газовых войн». По всему побережью выстроена сеть приемных СПГ-терминалов, создана газотранспортная инфраструктура между членами ЕС.

    И поэтому они сейчас увеличивают закупки у Газпрома? Точны цифры не помню, где то в пределах от 40 до 110% по странам ЕС. На терминалы нечего выгружать. У США просто физически нет газа, остальные поставщики везут в Азию. СПГ может быть только Российским и то пока не отладят круглогодичные поставки СПГ по Севморпути в Азию. Первый пробный рейс завершился на днях.

    К слову, расширение присутствия американского СПГ на европейском рынке как гарантий «энергетической безопасности» может стать одним из условий обсуждаемого нам компромисса.

    Это их проблемы. Пускай Байден обещает Меркель золотые горы. Россия здесь при чем?

    Если же все пойдет именно так, это будет означать полный крах всей внешней политики Кремля на украинском направлении с 2014 года.

    Учитывая изложенное, очень сильно в этом сомневаюсь. Все аргументы притянутые за уши допущения не имеющий под собой реальных оснований.
    1. Комментарий был удален.
    2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 19 февраля 2021 18:19
      +6
      Сова и глобус, сюжет этой песни
      Моя наиграет гитара....))
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 19 февраля 2021 18:20
        +2
        Байден и Меркель, они если честно не пара laughing
        1. Cherry Офлайн Cherry
          Cherry (Кузьмина Татьяна) 20 февраля 2021 06:13
          +1
          А это не важно- осенью Меркель уходит.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 20 февраля 2021 06:22
            +3
            А это не важно- осенью Меркель уходит.

            И то верно. Важнее что вчера должны были список немецких компаний "штрафников" предоставить и судя по всему этого не сделали. Похоже немцы останутся без санкций. Вот и все переговоры.
            1. Cherry Офлайн Cherry
              Cherry (Кузьмина Татьяна) 20 февраля 2021 07:18
              +2
              Да и СП2 пока без них.Если Блумберг не врет.
              1. 123 Офлайн 123
                123 (123) 20 февраля 2021 16:06
                +2
                Да похоже их прогноз сбылся. Опубликованный отчет конгресса не видел, но вроде говорят нету там немцев.
                https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-02-19/u-s-expected-to-leave-germans-out-of-next-nord-stream-sanctions
                Большой привет украинским патриотам laughing Америка с нами fellow Все мировое сообщество за нас fellow laughing Ну и местной похоронной команде Газпрома smile К их глубокому сожалению гигнант выжил и чувствует себя неплохо. crying
                Наблюдаем дальше, шоу еще не закончилось hi
    3. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 20 февраля 2021 06:18
      +2
      Статья просто провокационная.
      1. Пивандер Офлайн Пивандер
        Пивандер (Алекс) 20 февраля 2021 14:30
        0
        У этого "господина" других не бывает. Иногда такое ощущение, что этого маржецкого, поток лично поимел. Причем по европейски, со всеми вытекающими.
  3. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 20 февраля 2021 06:12
    +2
    а также обветшавшая украинская ГТС, которую придется ремонтировать за счет транзитных тарифов, что Киев возложит на «Газпром».

    А с какой стати? Украине не дали,в свое время Газпрому её купить,а теперь пусть сами и ремонтируют.
  4. «Газпрому» позволяют достроить «Северный поток-2» и запустить в строй одну из его двух труб в рамках норм Третьего энергопакета. Также на полную мощность будет загружена только одна нитка первого «Северного потока».

    Откуда вообще взялась эта «байка», про «одну из двух труб»?)

    Автор сам вникал в смысл того, что и как регулирует «третий энергопакет», и на что распространяются полномочия этого документа?