Чем обусловлена изменчивая позиция Франции в отношении «Северного потока-2»


Учитывая недавнее заявление французского лидера Эмманюэля Макрона, Париж начал свою стратегическую игру с Берлином, а газотранспортному проекту «Северный поток-2» отведена в этом деле большая роль. Такого мнения придерживаются эксперты из Польши.


Например, специалист-энергетик Агата Лоскот-Страхота из аналитической организации «Центр восточных исследований», делающая прогнозы для польских органов государственной власти, считает, что «Северный поток-2» является неким инструментом Франции в процессе выяснения отношений с Германией. Именно этим, по её мнению, обусловлена изменчивая позиция Парижа по трубопроводу.

Франция в меньшей степени нуждается в российском газе, чем другие европейские страны

– уточнила она.

Аналитик пояснила, что в Евросоюзе имеются большие разногласия в энергетической сфере и Франция это использует в своих интересах. Она объяснила, что Великобритания, Польша, Словакия и страны Прибалтики выступают категорически против достройки «Северного потока-2», они переживают, что Россия получит серьезные преимущества, а диверсификация и энергетическая безопасность будут нарушены. Также их беспокоит снижение роли восточноевропейских стран, из-за возможного прекращения транзита через Украину.

Поэтому они убежденные сторонники снижения зависимости от РФ и противники нормализации отношений с Москвой

– подчеркнула она.

Эксперт добавила, что Франция не занимает четкой позиции по «Северному потоку-2». У Парижа есть собственные АЭС и поставщики газа из Африки.

В свою очередь, отраслевой аналитик из польского Института международных отношений Бартош Белищук заметил, что Франция с осторожностью относится к «Северному потоку-2» и не поддерживает его так безоговорочно как Германия. Он напомнил, что компания Total инвестировала в российский проект СПГ в Арктике.

Президент Франции призывает к более тесному сотрудничеству с Россией и инвестирует в проект СПГ. Это демонстрирует, что у Парижа гораздо более гибкая позиция, которую он может использовать как разменную монету в торге с Берлином

– подытожил поляк.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Всё в статье сказано верно.
    У Франции нет личной заинтересованности в проекте «СП-2», за то есть хорошая возможность для Макрона, приобрести себе дешёвый авторитет на выражении «собственной, принципиальной, политической позиции».
    1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
      _AMUHb_ (_AMUHb_) 21 февраля 2021 15:45
      0
      уважаемый хотелось бы уточнить дешевый всмысле приобретения или конечной стоимости?
      1. уважаемый хотелось бы уточнить дешевый всмысле приобретения или конечной стоимости?

        Дешёвый, он и в Африке дешёвый. Недорого приобретённый. Легко иметь своё принципиальное мнение, когда в принципе ничем своим и не рискуешь. Макрон уже не в первый раз пытается заработать себе политический авторитет, за счёт других.
        1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
          _AMUHb_ (_AMUHb_) 22 февраля 2021 00:47
          0
          спасибо! дешёвые понты- если короче)) да уже "вижу" противоречивые приобретения от этого, а ведь страна "победитель" постоянный член совбеза оон, ядерная держава...вы как человек прописывающий букву ё (учитель помню говорил:"есть буква ё, не прописал её, значит ошибка), скажите: что "мы туда"(в европу) всегда "лезем"(освобождаем-неблагодарных,несём потери) столько веков уже?
          может там фонтан какой "энергии сказочной" из земли бьёт в самом деле?...ваше мнение если не затруднит
          1. а ведь страна "победитель" постоянный член совбеза оон,

            Сразу, почему то, вспомнилась знаменитая фраза Кейтеля.)
            Ну да это и не важно.

            что "мы туда"(в европу) всегда "лезем"(освобождаем-неблагодарных,несём потери) столько веков уже?
            может там фонтан какой "энергии сказочной" из земли бьёт в самом деле?

            Вопрос на самом деле не такой простой.)
            Вернее их должно быть два:

            1) Почему Россия любит Европу?

            Потому, что Россия, на самом деле её - настоящую, просто не знает. Европа - это мир фасадов. Фасад всегда красив. России всегда показывают только этот фасад. Задний двор виден только тем, кто там живёт. Европейцы знают Европу изнутри: не накрашенную, с не чищенными зубами, и не побритыми подмышками, поэтому сами, не любят её так как любим её мы.

            2) Почему лезем, освобождаем...

            Ну это, наверное то, что все называют «загадочной русской душой»?)

            Давайте вспомним, как Ломоносов говорил о русском языке: он сочетает в себе живость французского, крепость немецкого, величие испанского и т.д. Наверное, эти качества: и великодушие, и щедрость в определённых ситуациях, и готовность пожертвовать собой — у философа Батищева было понятие «другодоминантность» — акцент на другом человеке, то есть я должен стараться, чтобы угодить другу.

            https://govoritmoskva.ru/news/244119/