Российские системы РЭБ превратились в неразрешимую проблему для НАТО


В феврале 2021 года между НАТО и Россией возросла напряженность. Стороны обменялись многозначительными заявлениями с упоминанием слова «война». Это не может не вызывать озабоченность, особенно на фоне существующих трений и региональных конфликтов, пишет французский информационный сайт Atlantico.


В наше сложное время, когда повсеместно распространены организованная преступность и терроризм, общественное мнение Европы и её руководство сбито с пути. Разленившиеся европейцы свято верят в ржавые русские танки и ядерные ракеты в полуразрушенных ангарах. При этом аналитики на протяжении последних 10 лет наблюдают совершенно другую картину.

Стратегическая слепота чревата катастрофой, поэтому нужно более внимательно изучить российский арсенал. Он намного более высокотехнологичен, чем представляется на первый взгляд.

Недавно польские военные провели штабные учения «Зима-2020», это была имитация реальных боевых действий с Россией. Поляки задействовали всё приобретенное у США высокотехнологичное вооружение, включая ЗРК Patriot и истребители F-35. В итоге польская армия прекратила свое существование как военный и боеспособный организм в течение четырех суток. Разгром был полный и безоговорочный, и танки русских покатились к Одеру.

И это не было неожиданностью. Пять лет назад ещё более показательно были разгромлены страны Прибалтики на похожей тренировке военных. ВС РФ хватило тогда 60 часов, а ведь за прошедшее время армия русских стала гораздо сильней.

Специалисты объясняют это тем, что всего за десятилетие Москва обзавелась высокотехнологичным арсеналом. Особенно русские преуспели в разработке систем РЭБ, которых у них десятки видов. Они превратились в неразрешимую проблему для Альянса. Такого оружия нет даже в «последних настоящих» армиях Европы, т.е. у Франции, Германии и Великобритании. Про остальных можно даже не упоминать.

Средства РЭБ попросту парализуют вражескую электронику. Сирия является наглядным примером, а заодно и полигоном. Русские завезли туда приличное количество систем «Красуха-4». Над Хмеймимом сформировали своеобразный «купол» радиусом 300 км. Если они захотят, в нем не могут работать РЛС, системы связи со спутниками, каналы управления БПЛА, высокочастотное радио, сотовая связь, Wi-Fi и другие полезные атрибуты современной войны, активно используемые Западом.

Русские буквально насытила Сирию своими средствами РЭБ, поэтому НАТО там трудно что-либо предпринять. Они привезли туда также комплексы «Москва-4», «Борисоглебск-2», «Свет-КУ», «Ртуть-БМ», «Инфауна» «Репеллент», «Автобаза-М» и т.д. Они не позволяют даже увидеть взлеты и посадки самолетов, а также пуски ракет. До этого американцы абсолютно спокойно, без помех, общались с сирийскими боевиками, информируя их о перемещениях правительственных войск. Теперь они стали слепоглухонемыми, подытожило СМИ из Франции.
  • Использованы фотографии: АО «НТЦ РЭБ»
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 25 февраля 2021 17:44
    -6
    Надеюсь автор не писатель фантаст ?..
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 февраля 2021 18:29
    -6
    Над Хмеймимом сформировали своеобразный «купол» радиусом 300 км. Если они захотят, в нем не могут работать РЛС, системы связи со спутниками, каналы управления БПЛА, высокочастотное радио, сотовая связь, Wi-Fi и другие полезные атрибуты современной войны, активно используемые Западом.

    Русские буквально насытила Сирию своими средствами РЭБ, поэтому НАТО там трудно что-либо предпринять.

    - А для чего там НАТО что-то предпринимать ??? - Тот же белорусский "Полонез" (РСЗО ... -реактивная система залпового огня , которая стреляет 301-мм китайскими ракетами A200) бьёт на дальность 300 км.... - Практически ... - это ОТРК... - оперативно-тактический ракетный комплекс... - И не так давно Беларусь поставила эти комплексы в Азербайджан ; т.е. б-ка Лукашенко продал Азербайджану эти "Полонезы" (а почему бы и нет)... - Ну , а что есть в Азербайджане , то...то...то не может не быть и в Турции... - Так что... - Эти "Полонезы" вполне возможно могут "зазвучать" и в Сирии и по нашей базе Хмеймим...
    1. neri73-r Офлайн neri73-r
      neri73-r 26 февраля 2021 08:55
      +1
      Цитата: gorenina91
      Так что... - Эти "Полонезы" вполне возможно могут "зазвучать" и в Сирии и по нашей базе Хмеймим...

      Могут, то могут, но кто ж им даст! (с) Если РЭБ не вырубит их электронику (ракет Полонезов), то далее вступают в действия системы ПВО-ПРО, вот и вся недолга! hi Ну, а потом........место пуска и место принятия решения на пуск накрываются Калибрами, Кинжалами или другими средствами, какими будет удобно военно-политическому руководству России. Всё по обстановке.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 26 февраля 2021 09:51
        -2
        Могут, то могут, но кто ж им даст! (с) Если РЭБ не вырубит их электронику (ракет Полонезов), то далее вступают в действия системы ПВО-ПРО, вот и вся недолга! hi

        - На ишаках ; на спинах ..."на своих двоих"... - на чём угодно ... - подвезли , подтащили с разных сторон ржавые миномёты б/у (которые не жалко бросить) ; в том числе и шестиствольные немецкие реактивные миномёты времён ВМВ (они до сих пор ещё используются и очень легко транспортируются)... и открыли со всех сторон по нашей базе одномоментный непродолжительный огонь ... с нескольких позиций ... - И , почти одновременно подвесили несколько десятков дешёвеньких самопальных дронов с дрянненькими "глушилками-отвлекалочками"... - А уже потом открыли огонь системами РСЗО ... -по нашей базе ... - Страшно такое писать ... - но это настолько реально , что..........

        Ну, а потом........место пуска и место принятия решения на пуск накрываются Калибрами, Кинжалами или другими средствами, какими будет удобно военно-политическому руководству России.

        - Да... вы что ??? - И Калибрами и Кинжалами и всякими ... "столовыми приборами" ???
        - Ещё и про силы ВКС забыли... - прямо Третья Мировая ; да и только...
        - Короче ... - не пишите больше ... галиматью...
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 февраля 2021 18:44
    0
    ВС РФ хватило тогда 60 часов, а ведь за прошедшее время армия русских стала гораздо сильней.

    Мухи сели отдохнуть, но крокодилы были зелёными. Трава росла, но солнце светило ярко. На Репортёре разместили статью, а УК за последнее время изменился.
    Вы для кого пишите? Редактор как пропускает такие ошибки?
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 25 февраля 2021 20:22
      +1
      Вы для кого пишите? Редактор как пропускает такие ошибки?

      1 лицо я пишу, мы пишем
      2 лицо ты пишешь, вы пишЕте
      3 лицо он пишет, она пишет, оно пишет
      они пишут

      Сам "учитель" обязан быть безупречным.
      1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
        Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 февраля 2021 21:12
        +1
        Извините. Гугл меняет. Он заточен под интеллектуальное большинство - не всегда замечаю.
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 февраля 2021 18:59
    0

    В наше сложное время, когда повсеместно распространены организованная преступность и терроризм, общественное мнение Европы и её руководство сбито с пути.

    Кто-нибудь, пожалуйста, объясните мне : о чём тут речь?
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 25 февраля 2021 20:19
      +1
      Цитата: Дмитрий С.
      Кто-нибудь, пожалуйста, объясните мне : о чём тут речь?

      В Европе и так плохо, а тут ещё метель началась, и все заблудились. yes
    2. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 26 февраля 2021 09:47
      +1
      Когнитивный диссонанс у них.Декларируемая мощь НАТО и её реальные возможности не совпадают с общеевропейскими хотелками.Образ мужика в валенках с АК в руках верхом на медведе не стыкуется с тем что происходит в Сирии.
  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 февраля 2021 19:05
    0
    Цитата: shvn
    Надеюсь автор не писатель фантаст ?..

    Автор - машинный переводчик.
  6. nikolai.shupenin Офлайн nikolai.shupenin
    nikolai.shupenin 25 февраля 2021 19:35
    -2
    французы знают что пишут,однако.
  7. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 01:09
    -3
    - Для чего этот тупой и лживый заголовок статьи?

    Средства РЭБ попросту парализуют вражескую электронику. Сирия является наглядным примером, а заодно и полигоном. Русские завезли туда приличное количество систем «Красуха-4». Над Хмеймимом сформировали своеобразный «купол» радиусом 300 км.

    - Для чего писать эту заведомую тупую чушь? Когда 32 израильских бомбы GBU-39 ударили по иранскому объекту, построенному под носом базы Хмеймим, чтобы прикрыться ею, разумеется, в 12-ти километрах от неё, переполошив и ввергнув в панику всех, там находящихся (гибель Ил-20), - почему этот волшебный купол с радиусом 300 (триста, Карл!!) километров не "сработал"?!
    Один напишет бредятину, тысяча человек прочтёт - и начинает пересказывать дальше...
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 26 февраля 2021 07:49
      0
      Один напишет бредятину, тысяча человек прочтёт - и начинает пересказывать дальше...

      Вы только не волнуйтесь так, гражданин хороший! Не нравится, не читайте.

    2. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 26 февраля 2021 10:06
      +1
      Историю с Ил-20 вы сюда зря приплели,там была банальная безалаберность расчёта сирийского (именно сирийского) ЗРК.После чего,к слову,контроль над небом и был полностью взят российской базой.О бомбометаниях израильтян (ракетных обстрелах) по иранским объектам написано тут было немало и нет смысла снова открывать полемику.Если коротко,Россия охраняет только свои объекты.И ранские и проиранских боевиков в их число не входят.Более того,когда война закончится (а она закончится,рано или поздно) эти самые объекты и формирования станут конкретной головной болью для любой будущей сирийской власти.Израильтянам позволяют,не более.Напомнить вам историю чем закончился залп американцев топорами по аэродрому подскока наших ВКС?Из 137 ракет 2/3 просто потерялось,остальные ударили в "молоко".Через 3 часа база работала в штатном режиме.
  8. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 11:39
    -2
    Цитата: синоби
    Историю с Ил-20 вы сюда зря приплели, там была банальная безалаберность расчёта сирийского (именно сирийского) ЗРК.

    Сирийцы заявили:
    1. Мы по Ил-20 не стреляли.
    2. Это вообще не наш сектор ответственности, мы туда никогда не лезем, это сектор ответственности С-400.
    3. Башара Асад не извинился за сбитый российский самолёт (если бы его сбили сирийцы), он выразил соболезнования российским товарищам.
    4. Никто и нигде не сказал в российских СМИ, кто конкретно сбил Ил-20? Фамилия, имя командира расчёта ЗРК. НОЛЬ.

    После чего, к слову, контроль над небом и был полностью взят российской базой.

    - Российская база в любом случае не может контролировать небо над всей Сирией - Земля, однако, круглая и там.

    О бомбометаниях израильтян (ракетных обстрелах) по иранским объектам написано тут было немало и нет смысла снова открывать полемику. Если коротко, Россия охраняет только свои объекты. Иранские и проиранских боевиков в их число не входят.

    - Сирийские тоже не входят, да их, в общем-то, и не бьют - если сидят тихо...

    Более того, когда война закончится (а она закончится, рано или поздно) эти самые объекты и формирования станут конкретной головной болью для любой будущей сирийской власти.

    - Может - да, может - нет, всё от власти будет зависеть.

    Израильтянам позволяют, не более.

    - А могли бы и не позволить?! laughing lol

    Напомнить вам историю чем закончился залп американцев топорами по аэродрому подскока наших ВКС?Из 137 ракет 2/3 просто потерялось, остальные ударили в "молоко". Через 3 часа база работала в штатном режиме.

    - Это была демонстрационно-показательная порка, не с целью убить максимальное количество народа или покалечить, - по, фактически, пустой сирийской базе.
    .....................................
    После знаков препинания - нажимается "пробел". Что произвести впечатление грамотного человека...
  9. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 26 февраля 2021 15:50
    -1
    Поляки задействовали всё приобретенное у США высокотехнологичное вооружение, включая ЗРК Patriot и истребители F-35.

    После этого статью можно не читать - уровень аналитики понятен. Ну или автор статьи живет уже в 2024 году.