Зачем Байден хоронит американский СПГ


В своей предыдущей статье я обещал рассказать, чем закончилась знаменитая эпопея со строительством СП-2 и почему пришедший на смену Трампу Байден хоронит американский газовый бизнес. Выполняю обещанное. Итак, резоны Байдена – зачем он хоронит американский СПГ.


Резон №1. Нельзя более дорогим товаром вытеснить с рынка более дешевый


Обратите внимание, СП-2 еще никакого нет, а американский СПГ чего-то в Европу не спешит. Не спешил вчера при Трампе, не спешит и сегодня при Байдене, а почему? Даже если абстрагироваться от более высокого ценового предложения в ЮВА, (будем считать, что его нет), что мешает американцам отжать газовый рынок ЕС у «Газпрома»? Ответ до банальности прост – вытеснить с европейского рынка дешевый российский трубный газ более дорогим американским при относительном равенстве их потребительских качеств – не возможно! Даже санкциями. Европейские регазификационные СПГ-терминалы годами стоят недозагруженные, некоторые даже законсервированы (в Испании, например), кто в этом виноват – «Газпром» или невидимая рука рынка? При этом не забываем, что потребности европейцев в газе только растут (тут и рост потребления, и снижение собственной добычи).

Вывод: На рынок ЕС американцам еще можно влезть, но потеснить «Газпром» уже не удастся. И Байден это понял.

Резон №2. Американский СПГ проигрывает не только трубопроводному газу из России, но и СПГ из России


Стоимость добычи на заводе «Ямал СПГ» составляет всего $0,1 на миллион британских термальных единиц, тогда как американские производители вынуждены покупать газ на собственном газовом хабе Henry Hub по цене около $2,6. Именно поэтому американцам даже выгоднее не гнать собственный газовоз через Атлантику в ЕС, а перекупить российский производства «Ямал СПГ» – и «нате пожалте, извольте откушать». Как говорится, ничего личного – это бизнес!

Резон №3. Отсутствие собственных газовозов


Фрахт флота – дело весьма дорогое. Свежий тому пример, когда в Китае, Южной Корее и Японии в январе-феврале этого года приключился страшный катаклизм с сибирскими 18-градусными морозами, спустившимися на них, сковавшими всю их зеленую энергетику, цены на газ взлетели в 7 раз, обновив 6-летние максимумы. Вместе с ними взлетели и цены на перевозку СПГ – перевозчики задрали их на 700%. А у американцев собственного флота для перевозки СПГ нет. И даже если они его и захотят построить, то обнаружат, что в мире нет свободных верфей под такие объемы. Три судостроительных гиганта Южной Кореи – Daewoo, Hyundai и Samsung (корейцы доминируют на этом рынке) на 7 лет вперед до 2027 года зарезервировали значительную часть своих производственных мощностей для выполнения заказа Qatar Petroleum (соглашением предусматривается строительство более 100 СПГ-танкеров, на общую сумму более 20 млрд. долл).

В результате Байден, почесав репу и поняв, что уменьшить долю «Газпрома» на европейском газовом рынке не получится, особенно учитывая его долгосрочные контракты на поставку «голубого топлива», подписанные со многими странами ЕС вплоть до 2030-40 гг, и понимая обреченность кавалерийских атак с голой шашкой против русских газовых танков (в прямом и переносном смысле этого слова, учитывая, что танки бывают не только газовые), и, не забывая про себестоимость американского СПГ и русского трубного газа, пошел на попятную со строительством СП-2. Причем сделал это настолько хитро, что даже я снял перед его изобретательностью шляпу. По итогу и расположение Германии сохранил и лицо, вроде, не потерял.

Тут большинство, следящих за событиями по ящику, воскликнут: «Оп-пачки! Как так? А почему мы ничего об этом не знаем?!». А потому что американцы не любят трубить о своих поражениях. Тем более что и поражением это назвать нельзя. Штаты своего добились – Европа повержена и смиренно готова выполнять команды белого господина. А именно с нею и воевали американцы, точнее не с нею, а за влияние на нее. На РФ им плевать, как не обидно это будет слышать всем российским патриотам, «Газпром» просто под руку попался, не он так другой по принципу: «Не стой под стрелой!» и «Кто не спрятался – я не виноват». Война шла за влияние на ЕС. И эту войну американцы выиграли. Как это им удалось, об этом ниже.

Хитрый финт Байдена с СП-2


Для тех, кто забыл хронологию событий, я напомню, еще 1 января этого года Сенат США, преодолев вето тогдашнего президента Трампа, принял оборонный бюджет на 2021 год с поправками, ограничивающими окончание строительства, сертификацию и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» (там фигурировал еще и «Турецкий поток», но с ним они опоздали, он уже достроен и функционирует), проведя эти поправки законом Конгресса США «О бюджете Пентагона на 2021 год». Казалось, что это был полный финиш проекта СП-2.

Даже если бы Байден и очень захотел пойти навстречу фрау Меркель, то он бы не смог отменить этот документ. Потому что законы Конгресса указами Президента не регулируются, нужен другой закон, отменяющий уже принятый. А в Конгрессе США по этому поводу полный консенсус – и «ослы», и «слоны» обеими частями тела были за санкции. Казалось бы, неразрешимая задача? Конец «Северного потока-2». Но Байден ловко вывернулся, мастерски пройдя между Сциллой и Харибдой. Как же ему это удалось?

На днях представитель Госдепа США передал в Конгресс список организаций, в отношении которых Госдеп планирует ввести санкции по «Северному потоку-2». К своему удивлению конгрессмены там не обнаружили ни одной немецкой компании, а из российских там оказалось лишь судно-трубоукладчик «Фортуна» и его собственник компания КВТ-Рус.

И это всё? Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл не мог сдержать своего негодования:

Проще говоря, нынешние санкции совершенно неадекватны. Намерения Конгресса ясны, и их нельзя игнорировать: ... остановить завершение злонамеренного строительства российского газопровода «Северный поток-2». Применение санкций только в отношении российского трубоукладочного судна «Фортуна» и его владельца KVT-RUS, на которые предыдущая администрация уже наложила санкции, не соответствует этому намерению. Завершение строительства этого трубопровода было бы не чем иным, как победой Владимира Путина

– заявил он.

Для тех, кто забыл, я напомню – это тот самый сенатор, которого пару лет назад, когда президентом был русский агент Трамп, а демократы находились в оппозиции, прозвали Moscow Mitch за его подозрительную любовь к РФ. Из чего можно сделать очевидный, но парадоксальный вывод, что русофобия в американском политикуме не является целенаправленной политикой Белого дома, а служит лишь инструментом внутриполитической борьбы. США уже давно не видят в России врага, угрожающего американскому доминированию, с которым надо целенаправленно бороться в качестве первоочередной задачи. При Трампе агентами Кремля были республиканцы. При Байдене их место заняли демократы. Как говорится, ничего личного – закон сохранения энергии. Круговорот воды в природе.

Но нас в этой ситуации больше интересует, что выбьет Сонный Джо из фрау Меркель в обмен на это? Согласитесь, не стандартный ход – разрешение конкретного обходного Украину маршрута в обмен на принудительное пожизненное ее содержание Россией и право дядюшке Сэму держать Германию за одно место. Очень красивый развод! Особенно учитывая тот факт, что при росте потребления газа Европе в ближайшей перспективе все равно без украинской трубы не обойтись. А к тому времени американцы, думаю, возьмут украинскую трубу под полный контроль не только де-факто, а и де-юре, войдя в состав консорциума будущих акционеров. Ну что же, поживем – увидим.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 5 марта 2021 08:52
    +2
    Ответ до банальности прост – вытеснить с европейского рынка дешевый российский трубный газ более дорогим американским при относительном равенстве их потребительских качеств – не возможно! Даже санкциями.

    Правда? А если поставка из России будет просто перекрыта? Например, в случае эскалации некоего вооруженного конфликта? Чем не санкция?
    Что тогда будет с ценами на газ в ЕС и куда поплывут газовозы из ЮВА?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 5 марта 2021 09:15
      0
      Этого не может быть! Весь мир с Украиной! Поэтому консорциум акционеров ржавой трубы будет создан. laughing А тратить на поддержание работоспособности этой магистрали денег больше чем она приносит дохода вообще мечта любого инвестора!
    2. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир) 5 марта 2021 16:36
      0
      Конфликт, я так понимаю, требует участия двух сторон. А что будет, если российская сторона на войну не явится? В этой войне очень важно, кто на кого нападет. Что мешало перекрыть транзит до этого? Поводов было достаточно - от Крыма до сбитого Боинга, навальных и проч. скрипалей даже сюда не приплетаю. Кстати, и перекрытие тоже возможно только через санкции (как еще Штаты могут задвижку на трубу поставить?) и согласие на то Европы. И если поляки и проч. лабусы согласны, то немцы, австрияки, итальянцы и проч. словаки имеют на то другую точку зрения
      Так что ждем нападения ВСУ на ЛДНР, хотя в этот сценарий не очень укладывается не наложение санкций Госдепом на СП-2
  2. Сергей Латышев (Серж) 5 марта 2021 09:27
    0
    Гдето я это уже читал, спитч о МакКоннелле, совсем недавно...
    А так на удивление хорошо.
    Малек удивляет, что президент какбы "сам занимается продажей газа", а не способствует компаниям...
    Но т.к. капиталистов никто не знает у нас по именам, то и слышно ; Байден,Байден,Байден,Байден.....