ВКС наращивают удары по боевикам, зачищая протурецкие силы в Сирии


За январь-февраль 2021 года ВКС России нарастили количество авиаударов по непримиримым джихадистам и различным протурецким силам в Сирии. Значительная их часть пришлась на северо-восток провинции Латакия и юг провинции Идлиб.


Это может указывать на приближение наземной войсковой операции, необходимой для освобождения трассы М4 Латакия-Алеппо и зачистки прилегающей территории от незаконных вооруженных формирований. Самостоятельно боевики уходить не собираются, поэтому их неизбежно принудят к этому, разблокировав важную автодорогу.

Например, недавно под мощный удар российской авиации в районе Кбана попали террористы из группировки «Исламская партия Туркестана» (организация, запрещенная в РФ). Эта структура состоит в основном из выходцев из бывшего СССР, в большинстве – граждане Узбекистана. Есть там и жители Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, что очень беспокоит Пекин.

Нужно отметить, что за последний год «перемирия» боевики пополнили резервы и качественно окопались. Поэтому по укрепленным позициям боевиков вместе с ВКС РФ ведут огонь артиллеристы САА. Местные наблюдатели информируют общественность о ежедневных взаимных обстрелах.


Отмечается, что «выковыривать» боевиков из их укрытий теперь станет гораздо сложней, чем это было год назад. Кроме того, у них «внезапно» появилось множество аксессуаров ночного видения, хотя раньше ощущался острый недостаток подобных приборов.

Впрочем, Москве и Дамаску не привыкать. Война на сирийской земле длится уже 10 лет. Буквально на днях прошла очередная ротация части авиационной группировки российских ВКС в САР.
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.