В правительстве Украины: Для выплаты пенсий придется вдвое поднять налоги


Обеспечение украинских пенсионеров с каждым годом становится все хуже. В настоящее время большинство из них получает порядка 28,7% от своего последнего официального заработка. Однако через несколько десятилетий эта цифра уменьшится до 18%, пишет интернет-издание «Обозреватель» (Украина).


Например, с сегодняшней зарплаты в 10 тыс. грн в месяц можно получить пенсию размером 2,87 тыс. грн, но в 2055 году при таком же заработке пенсия составит всего 1,8 тыс. грн. И это еще очень позитивный прогноз, как говорят в Кабмине.

Глава министерства социальной политики Украины Марина Лазебная объяснила, что сейчас взносы совершают 13,2 млн работающих людей, а пенсии получают 11,2 млн человек.

По мнению премьер-министра Дениса Шмыгаля ситуация скоро значительно ухудшится и если ничего не предпринять, то через 15 лет украинцы вообще перестанут получать пенсии. Причина проста и сложна одновременно – демография.

Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Но компании не хотят платить больше налогов. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через 15 лет платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика

– уверенно заявил глава правительства.

Сегодня мало кто сомневается, что пенсии будут сокращаться. В стране действительно плохая демография и высокий уровень теневой экономики. Но что же является основной причиной происходящего?

После Евромайдана в 2016-2017 годах была проведена «пенсионная реформа». В результате в два раза сократили единый социальный взнос (ЕСВ) с зарплаты, который наполнял бюджет Пенсионного фонда и была снижена «стоимость» каждого года стажа, приведшая к уменьшению выплат на 26%. Перед этим были ужесточены требования к самому стажу, в который перестали засчитывать период обучения и время, когда работник «числился», но не получал зарплату, подытожило украинское СМИ.

Напоминаем, что ранее бывший глава правительства Украины Николай Азаров рассказал, как обстояли дела с пенсионным обеспечением в стране, когда он был премьер-министром.
  • Использованы фотографии: Фотобанк Moscow-Live/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 14 марта 2021 13:24
    +3
    Кормили Россию с республиками, перестали. Лучше жить стали? Потом, выяснили, что Донбасс перекармливали, теперь про пенсионеров заговорили, потом про инвалидов наверно запоют. Усё ради це европейкости.
    Но что интересно, так это то, что орут об этой заботе громче всех те, кто обычно других кормит - "лапшой"...
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 14 марта 2021 15:17
    +2
    Ов-ва, как далеко, аж "на десятилетия вперёд", "загадывают" косорукие "майданные власти"?! fool
    Лично у меня, при нынешнем "положении дел" и разрушительных "тенденциях" в "дэржави" победившего майдаунизма, большие сомнения насчёт существования "Юкрейн" даже через 5 лет, не то, что через 10-эти "ж/бандеровцы" её и нас, украинских жителей, сведут в могилу гораздо раньше?! winked
    А уж "Украина-2055"-это из области утопической фантастики-хотя я до этого года вряд ли доживу, но и так знаю, что в то время это название останется лишь в учебниках истории и архивах, а старики и старушки, в большинстве своём, услышав, будут только плеваться( хотя, допускаю, что гнойная кучка "нэвыроблэных" паразитов; ворья и воровской обслуги, будет мечтательно "закатывать глазки" и, сладостно прикивая, называть "святыми" эти бандитско-дерибанские "рокы нэзалэжнисти"...). request
    ИМХО

    П.С. И, да, о размере украинских пенсий-так думаю, чтобы, "под благовидным предлогам", не увеличивать вдвое налоги и ещё больше обирать нищее трудовое население амероколонии "Юкрейн", "добропорядочным майданным властям" следует;

    1) Ввести прогрессивный налог на доходы и строго, невзирая на лица, судебно преследовать за уклонение от уплаты налогов-и разница в размерах наших пенсий не должна быть такой гигантской, т.е. сделать всё, как "у Эвропи й Амэрыци", "соответствовать стандартам" которых они декларативно якобы "стремятся"!

    2) Добиться в "Юкрейн" неуклонного соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты зарплат трудящимся и уплаты работодателями положенных взносов в Пенсионный фонд-например, на "моём" заводишке, владелец( хозяином это деструктивное жлобьё не назову даже под расстрелом, т.к. у настоящего хозяина заводские крыши не текут, производственные площади не гуляют, прибыля идут в дело, а не тупо изымаются безмозглым владельцем "в мошну" и "на казино", и работники не нищенствуют в "чёрном теле", униженно выпрашивая у "белого сахиба" выплатить хотя бы что-то из ими уже давно заработанного, чтобы как-то выжить в недоброй( к труженикам, но отнюдь не к воинствующим паразитам!) "украинской жизни"-кстати, даже выигравшие судебную тяжбу по "зарплатной задолженности" потом годами ждут взыскания своего отсуженного, т.к. "крыша" в Киеве обеспечивает таким махинаторам безнаказанность по отношению к обворованным трудящимся, даже, периодически начисляемые немаленькие штрафы за "нарушения в оплате труда" не могут заставить украинских "рабочеимельцев" отказаться от "процентщицких" выгод тупого обворовывания многомесячной "зарплатной невыплатой"!) годами задолжает зарплаты работникам и не платит взносы в Пенсионный фонд, что "автоматически" делает невозможным получение пенсионных добавок и дотаций( и так уже сделанных недоступными большинству нуждающихся украинских жителей!) на ЖКХ!

    3) вытекает из двух первых и гипернекомпетентности и мегакоррумпированности "укровластей", неспособных и не имеющих политической воли, как и соответствующих знаний и опыта, чтобы отладить "бестеневое" налоговое законодательство ясное и понятное для действенного использования и контроля, в интересах развития государства и повышения благосостояния всех граждан!

    4) Ну и, наконец, самое основное( тоже из области утопических фантазий winked )-необходимо проводить государственни ческую, внешнюю и внутреннюю, миролюбивую политику в интересах собственной страны и её населения( а НЕ, в ущерб им, амеромарионеточно политиканствовать, разрушая всё и вся!), вдохновляющими, справедливыми и позитивными, целями и разумной человеколюбивой идеологией консолидировать общество, укреплять законность и порядок, развивать науку и образование, общедоступное передовое здравоохранение и возможности всестороннего развития каждого гражданина, побуждая к активной созидательной деятельности и обеспечивая наличие "социальных лифтов", как и неизменной социальной защиты, сбалансированно развивать и поднимать экономику, тем самым стимулируя рост народонаселения и его благосостояния, создавая для этого новые, своевременно и сполна оплачиваемые, рабочие места и приемлемые условия для "бестеневого" ведения успешного бизнеса на всех уровнях,....и много ещё чего необходимо ежечасно и ежеминутно совершать "укровластям" и "пэрэсичным" украинским жителям, чтобы "Украине" да суметь выкарабкаться из когтистых( злобного белоголового орлана) душегубских "объятий" неонацистской амероколонии "Юкрейн" и, не сдохнув в смрадных "бандеропещерных аналах" текущей "поганой истории", живу бы оказаться в 2055...
    what
  3. В правительстве Украины: Для выплаты пенсий придется вдвое поднять налоги

    или... вдвое меньше воровать
  4. Piramidon Офлайн Piramidon
    Piramidon (Степан) 14 марта 2021 19:47
    0
    А с мытья польских унитазов отчисления в ПФ Украины поступают?