ВСУ развернули С-300 близ Донбасса, ожидая российскую авиацию


Киев продолжает демонстрировать свою воинственность. В украинских и международных СМИ регулярно появляются сообщения о готовности ВСУ начать военную кампанию против республик Донбасса.


Так, совсем недавно ВСУ развернули вблизи линии разграничений на Донбассе пять комплексов ПВО дальнего действия С-300В1.

Ожидается, что Генштаб ВСУ намерен задействовать указанные ЗРК для прикрытия сухопутных войск от возможных ударов российской авиации и баллистических ракет. На Украине реально опасаются реакции России в случае начала наступления ВСУ на ДНР и ЛНР, поскольку у республик нет на вооружении ОТРК и боевых самолетов.

В свою очередь, у ВСУ имеется 35 дивизионов С-300 и 11 дивизионов ЗРК средней дальности «Бук-М1». Все они представляют собой немного усовершенствованные версии еще советских систем ПВО, доставшихся в наследство от СССР.

Напоминаем, что в ходе активных боевых действий на Донбассе в 2014-2015 годах именно украинская сторона применяла боевую авиацию и ОТРК, в частности «Точка-У», нанося удары по населенным пунктам.

Приготовления Киева действительно указывают на серьезность ситуации. Однако мало кто сомневается, что Москва вмешается в обстановку в случае значительного обострения конфликта на Донбассе.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 марта 2021 13:07
    +8
    Для применения своей авиации в небе над Донецкой областью, России совсем не обязательно вылетать со своего воздушного пространства. Они могут сбивать "бай-коптёры" с российской территории. Но вот если на российской территории будет сбит российский самолет украинской ракетой, то последствия могут быть разные...
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 16 марта 2021 14:19
      +4
      В свою очередь, у ВСУ имеется 35 дивизионов С-300 и 11 дивизионов ЗРК средней дальности «Бук-М1». Все они представляют собой немного усовершенствованные версии еще советских систем ПВО, доставшихся в наследство от СССР.


      Твердотопливный двигатель противорадиолокационной ракеты разгоняет ее до скорости 4200 км/ч, что делает Х-58УШКЭ практически неуязвимой для существующих и перспективных средств ПВО, а также дает самолету-носителю преимущества в дуэльной ситуации при борьбе с наземными и корабельными средствами ПВО.
      БЧ 145кг, неконтактный взрыватель, радиус поражения 20м, дальность 250км, КВО 5-7м.
      Носители: практически все типы самолетного парка ВКС России.
  2. sergeu2 Офлайн sergeu2
    sergeu2 (sergeu) 16 марта 2021 14:02
    +2
    Глупо. Это же Россия.
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 16 марта 2021 14:52
    +2
    А до этого годы с чем воевали?
    А "патриота" им так и не доверили?
    Ну, боинги, берегитесь...
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 марта 2021 16:48
    -1
    А Минскими договорённостями они разрешены? Нет! Ну и бить их тогда, на опережение!