Почему Украина сама может начать войну с Россией из-за воды


Вооруженный конфликт между Россией и Украиной из-за воды вполне возможен, но в этом случае начать его может не Москва, а Киев, и не из-за вопроса водоснабжения Крыма. Да, звучит необычно, но шансы на нечто подобное в среднесрочной перспективе постепенно возрастают. Давайте разбираться.


После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Украина прекратила поставки днепровской воды на полуостров, получаемой через Северокрымский канал. С тех пор у нашей страны возникла крайне серьезная проблема, которая по сей день еще толком не разрешена. Самым логичным, на первый взгляд, решением было перекинуть через Керченский пролив параллельно со строящимся мостом водопровод из соседнего Краснодарского края, однако это не было сделано. Ответ прозвучит необычно для неискушенного читателя, незнакомого с местными реалиями: на Кубани нет лишней воды, там и так имеется ее серьезный дефицит.

И тогда возникла довольно экзотическая идея перебросить воду из Днепра, от которого питается чуть ли не вся Украина, в российский Дон. Дескать, отберем у Незалежной, единолично «приватизировавшей» великую реку, идущую одновременно по территории трех славянских стран. Теоретически подобный инфраструктурный проект возможно реализовать, уменьшив сток, приходящийся на долю Киева. Это приведет к серьезнейшим экономическим и экологическим последствиям для Украины, что многие россияне и крымчане могут счесть «кармической» расплатой. Однако при этом несомненно будут не меньшие экологические, экономические и политические последствия для самой России. На реализацию проекта подобного «разворота» рек не будут спокойно смотреть ни на Западе, ни на Украине, ни даже в союзной Белоруссии. Издание 24.ua по этому поводу резюмирует:

Гидрологи (украинские) отмечают: практически такой канал возможен… в украинской власти и научной среде должны учесть такую вероятность, чтобы вовремя остановить агрессора.

«Остановить агрессора» - это на самом деле можно понимать и как начало войны. Без шуток. Водоснабжение – это вопрос национальной безопасности любого государства. Войны за воду давно уже стали не редкостью. В Африке это конфликт между Египтом и Эфиопией. На Ближнем Востоке из-за вод рек Тигр и Евфрат враждуют сразу три страны: Турция, Сирия и Ирак. Индия никак не может поделить Инд с Пакистаном и Ганг с Бангладешем. Намечается даже конфликт России и Казахстана с Китаем из-за вод реки Иртыш. Иначе говоря, не стоит иронизировать над несопоставимостью сил ВСУ и ВС РФ, говоря о том, что Киев может попытаться «остановить агрессора». Хочешь не хочешь, а воевать как-то придется.

Так мы плавно переходим к тому, из-за чего есть ненулевая вероятность подобного конфликта между Россией и Украиной. Дело в том, что днепровская вода крайне нужна нам самим. Посудите сами, среднегодовой сток Дона составляет 22,3 миллиарда кубометров, а в прошлом году он снизился до 9,5 миллиарда. То же происходит и с реками поменьше: среднегодовой показатель уровня воды в Миусе составляет 5,4 метра, ожидается – 2,2 метра; в Северском Донце – 3,68 метра против ожидаемых 1,6 метра; в Калитве – 4,12 метра против 1,23 метра. Росгидромет прогнозирует маловодье на юге страны вплоть до 2025 года, но есть и более пессимистичные прогнозы – до 2030 года. Прошлым летом крупные суда уже не могли нормально ходить по Волго-Донскому каналу. Есть даже риск, что перестанет работать Цимлянская ГЭС. Норма уровня воды в водохранилище составляет 36 метров, «мертвый уровень», когда гидроузел надо глушить – 31 метр. Сегодня этот показатель постепенно к нему приближается, составляя 32 метра.

В 2021 году имеется надежда на выпавшие осадки, на которые оказалась щедрой прошедшая зима. Но есть проблема, которая в значительной степени ее обесценивает. На Кубани и вдоль великой реки Дон серьезно сократилось количество влагоудерживающих лесополос, из-за чего упал уровень грунтовых вод. Это мы вновь отсылаем к «Сталинскому плану по преобразованию природы», о котором упомянули в контексте аномально сильных песчаных бурь в Китае и появлению их на юге России. Согласно данной государственной программе, в период с 1949 по 1956 годы в степных и лесостепных регионах должно было быть посажено восемь огромных лесных полос, чтобы преградить дорогу жарким суховеям, улучшить орошение и изменить климат. Вдоль бассейнов Дона, Днепра, Волги и Урала действительно посадили леса, построили множество новых водохранилищ. Деревья сажали по периметру полей, водоемов, оврагов и даже на песках для их закрепления.

Результатом стал резкий рост производительности сельского хозяйства в СССР. Однако после 1953 года программа была приостановлена, а с 1984 года после старта «Перестройки» и вовсе прекращена. Лесополосы начали постепенно вырубать, а оставшиеся заросли кустарником, что привело к снижению их защитных свойств. Многочисленные водоемы и пруды забросили. Вот как эту ситуацию прокомментировал генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский:

До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.

В итоге с 1984 по 2004 годы объем снабжения водой сельского хозяйства в регионе упал в 3,4 раза. Капитализм, счастье, «эффективные менеджеры», да? А вскоре мы, судя по всему, просто вынуждены будем отобрать воду из Днепра у Незалежной, поскольку ее реально не хватает для российских нужд. О том, чтобы обратиться к пресловутым «сталинским методам», понятное дело, никто даже всерьез обсуждать не будет.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 16 марта 2021 14:51
    +16
    Для России перекрытие рек текущих на Украину и использование этой воды в обмелевших Дону и Волге скажется лишь положительно. В конце концов РФ не обязана снабжать водой Украину,которая устроила геноцид русского народа и на каждом углу вопит,что воюет с Россией. Что до войны с Украиной,то она для РФ неизбежна,ибо никаких компромиссов с бандеровцами быть не может и даже выполнять откровенно не выгодные РФ Минские соглашения Украина не собирается. Что до запада,то никакое НАТО с РФ за Украину воевать не станет. Хохлы для Вашингтона пушечное мясо и расходный материал,и подставлять города США под русские ядерные боеголовки янки не станут,а санкции,так они всегда найдут даже не причину,а повод ввести их против РФ.
  2. silver169 Офлайн silver169
    silver169 (Аристарх Феликсович) 16 марта 2021 15:27
    +8
    Давно пора отобрать воду у вражеского недогосударства провозгласившего своей целью как можно больше пакостить России, везде где только возможно. Вот только пойдет ли на такой шаг трусливая кремлевская камарилья заботящаяся не о стране, а о собственном кармане.
    1. Перейра Офлайн Перейра
      Перейра (Михаил) 22 марта 2021 09:25
      0
      Отбирать на границе с Белоруссией?
  3. Э! Атомные опреснители обойдутся дешевле войны, НЕ НАДО быковать!
    1. rjpthju Офлайн rjpthju
      rjpthju (Лев Атясов) 16 марта 2021 17:59
      -1
      За семь лет давно бы построили опреснители. Этот вопрос поднимали сразу. Технологии есть (тот же г. Шевченко, не Каспии). Но там немного бабла, по сравнению с мостом. Особо не напилишь.
      1. вот именно - не напилишь!
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 16 марта 2021 19:23
      +1
      Э! Атомные опреснители обойдутся дешевле войны, НЕ НАДО быковать!

      На днях Аксёнов озвучил стоимость строительства (по моему в Ялте) - 3 млрд. рублей. Сколько будет давать воды по моему не уточнялось. Но изменение русла рек идея правда странная, к каким последствиям это приведет предсказать трудно.
    3. Павел Тимохин (Павел Тимохин) 17 марта 2021 08:41
      0
      откуда у глакитных денежки на опреснители?
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 марта 2021 16:36
    +2
    Давно пора что то делать. Бандитов и хулиганов никогда разговорами не переубедить и не успокоить.
  5. wlkw Офлайн wlkw
    wlkw (Владимир) 16 марта 2021 16:39
    +1
    Не знаю, что за кипишь стоит. Из России вна Украину ничего серьезного не впадает, что бы там перекрывать и перекачивать. Тема высосана из пальца.
    Это только белорусы да поляки могут что-то перекрыть, но им это не нужно, им воды хватает. А больше и рек серьезных нет.
    Дунай стоит сильно в стороне.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 16 марта 2021 19:22
      +4
      Да у вас гигантомания, Дунай вам подавай!
      Чтобы беларусов не обездоливать, можно перед Украиной перехватить Десну и Сейм, будет неплохо. Не меньше, чем Днепр в верховьях.
  6. Комментарий был удален.
  7. rjpthju Офлайн rjpthju
    rjpthju (Лев Атясов) 16 марта 2021 17:56
    -7
    Забыли откуда течет Днепр? Из Белоруссии. Вложим мы бабки в этот проект, а они (Чья будет завтра Белоруссия? Не известно.) перекроют Днепр для нас, или пустят напрямую на Украину. Вот нам и ответ будет "небратьям".
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 16 марта 2021 19:08
      +10
      Забыли откуда течет Днепр? Из Белоруссии.

      Вы серьёзно? А то, что Смоленск на Днепре стоит, вы не слышали? И начинается он на Валдайской возвышенности. А уже после Смоленска - в Беларусь.
      1. rjpthju Офлайн rjpthju
        rjpthju (Лев Атясов) 20 марта 2021 19:45
        -1
        Я так понял, вы белорусов тоже без Днепра оставить предлагаете? Ну, да, тогда в обход Белорусии канал строить.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 20 марта 2021 19:48
          +2
          Чуть выше мой комент прочитайте. У меня другое предложение.
          1. rjpthju Офлайн rjpthju
            rjpthju (Лев Атясов) 21 марта 2021 18:01
            +1
            Согласен. +1
  8. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 16 марта 2021 18:01
    +5
    Почему-то вспомнился Целиноград, вдругорядь которого была масса лесополос, которые затем вырубили - декоммунизация по-казахски. Лес китайцам продали. Потом город переименовали, начали в столицу превращать. Превратили. Только проблемы остались. Кто в Астане - Нур-Султане был, тот знает, о чём я пишу. Сейчас немного лучше, ведь леса на многоэтажки заменили, но пыль и песок с ветрами никуда не делись.
  9. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 16 марта 2021 19:01
    +6
    ...а с 1984 года после старта «Перестройки» ...

    Или с 1984 или "после старта "Перестройки"". Трусы или крестик.
    Горбачёв пришёл к власти 11 марта 1985г. С его речи 23 апреля на пленуме ЦК КПСС началось "ускорение". А уж потом, когда голым администрированием ничего не получилось, в 1986г., к концу ближе - уже "перестройка". Перестроили, блин.
  10. Игорь Матюнин (Игорь Матюнин) 16 марта 2021 23:53
    +1
    Донец не СЕВЕРНЫЙ, а СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ. Учите географию, ну или читать.
  11. евгений диков (Евгений) 17 марта 2021 10:18
    +3
    Самым логичным, на первый взгляд, решением было перекинуть через Керченский пролив параллельно со строящимся мостом водопровод из соседнего Краснодарского края

    Автор!
    1) Крымский мост построен уже несколько лет назад, а у вас он все ещё строится.
    2) Какого диаметра труба для водопровода, чтобы обеспечить весь Крымский полуостров водой?
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 17 марта 2021 23:45
      +2
      Автор!
      1) Крымский мост построен уже несколько лет назад, а у вас он все ещё строится.

      Простите Маржецкого.
      Лепит статейки не особо заботясь за достоверность.
  12. Сергей Латышев (Серж) 17 марта 2021 11:01
    -2
    Пустая тема. Что не придумают, чтоб опреснители не строить.
    "Денег на попил нет, так что держитесь..."
  13. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 17 марта 2021 15:04
    +4
    Почему Украине можно, а Россия должна с кем-то считаться и оглядываться на запад?! Соплежуйство уже достало!
  14. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 17 марта 2021 19:32
    +1
    Какое отношение Украина и чего ей там хочется имеет к России?
  15. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 19 марта 2021 08:13
    0
    Бандеровцы могут начать не войну а свершить провокацию для того ,чтобы Росия ответила серьёзными действиями , втянуть в военное противостояние. Вот только пока в их головах ещё теплятся искорки здравого смысла делать самоубийственный шаг они просто бздят.. Хотя хозяева бандерлогов упорно толкают их на безумие.
    Если война и будет , то только не из-за воды., думаю автор малёк перемудрил.
  16. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 19 марта 2021 11:46
    0
    Типично украинское мышление:

    По мнению Кравчука, «они хотят превратить Крым в военную базу, а Крым включен в систему Российской Федерации, а когда он стал одним из округов, теперь за все отвечает Россия». «И Украина просто не будет поставлять воду в Крым, потому что мы не знаем, кому она пойдет: гражданам, военным предприятиям или кому-то еще», - добавил Кравчук, который является главой украинской делегации в трехсторонней контактной группе по .... урегулировать конфликт на Донбассе.
  17. Лябака 13 Офлайн Лябака 13
    Лябака 13 (Дмитрий) 19 марта 2021 12:29
    +1
    Сталинский план преобразования природы... Смешно. Мы же живём в либеральной стране. Ни в чём себе не отказывай!!!!!!! А после нас хоть потоп, хоть полная засуха... и пусть всё горит ясным пламенем. У власти ведь либералы, живущие одним днём.
  18. Вольфрам Молибден (Вольфрам Молибден) 22 апреля 2021 21:55
    0
    Таким решением может быть строительство Брянско-Орловского канала для переброса вод Десны в Оку. Бассейн Десны составляет 88900 км2, а расход воды в её устье 360 м3/с. Отбор воды из Десны этим каналом должен составить не менее 200 м3/с, обеспечив такое понижение уровня воды в Днепре, которое вызовет усиление стока Припяти, дренирующей болота Белоруссии. Пополнение же водного баланса Оки этими 200 м3/с решает проблему водоснабжения Среднего Поволжья, которое в перспективе оказывается с дефицитом влаги в «дождевой тени» между «балканским» и «ганзейским» потоками циклонов.Поскольку между Брянском и Орлом Волжский и Днепровский водосборные бассейны разделены наиболее узким и невысоким водоразделом, возможно несколько примерно равноценных вариантов переброса вод Десны в Оку. Один из них предложен на схеме: в основу канала положено русло реки Нерусса, впадающей в Десну у Трубчёвска. Ниже по течению Десны от места впадения в неё Неруссы необходимо возвести плотину (напр, на месте автодорожного моста, рис. 2, слева), провести канал по руслу р. Нерусса до её истока (Обратеево), затем до истока р. Крома (Жихарево) далее по руслу Кромы (приток Оки) до Оки (рис.2, справа). Возможен и другой вариант: по р. Нерусса и её притоку восточнее г. Бычки, затем пересечь водораздел (~ 5 км) до притока р. Крома, далее по этому притоку и р. Крома до Оки (на рис. 2 справа показано красной линией).