Почему Украина сама может начать войну с Россией из-за воды
Вооруженный конфликт между Россией и Украиной из-за воды вполне возможен, но в этом случае начать его может не Москва, а Киев, и не из-за вопроса водоснабжения Крыма. Да, звучит необычно, но шансы на нечто подобное в среднесрочной перспективе постепенно возрастают. Давайте разбираться.
После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Украина прекратила поставки днепровской воды на полуостров, получаемой через Северокрымский канал. С тех пор у нашей страны возникла крайне серьезная проблема, которая по сей день еще толком не разрешена. Самым логичным, на первый взгляд, решением было перекинуть через Керченский пролив параллельно со строящимся мостом водопровод из соседнего Краснодарского края, однако это не было сделано. Ответ прозвучит необычно для неискушенного читателя, незнакомого с местными реалиями: на Кубани нет лишней воды, там и так имеется ее серьезный дефицит.
И тогда возникла довольно экзотическая идея перебросить воду из Днепра, от которого питается чуть ли не вся Украина, в российский Дон. Дескать, отберем у Незалежной, единолично «приватизировавшей» великую реку, идущую одновременно по территории трех славянских стран. Теоретически подобный инфраструктурный проект возможно реализовать, уменьшив сток, приходящийся на долю Киева. Это приведет к серьезнейшим экономическим и экологическим последствиям для Украины, что многие россияне и крымчане могут счесть «кармической» расплатой. Однако при этом несомненно будут не меньшие экологические, экономические и политические последствия для самой России. На реализацию проекта подобного «разворота» рек не будут спокойно смотреть ни на Западе, ни на Украине, ни даже в союзной Белоруссии. Издание 24.ua по этому поводу резюмирует:
Гидрологи (украинские) отмечают: практически такой канал возможен… в украинской власти и научной среде должны учесть такую вероятность, чтобы вовремя остановить агрессора.
«Остановить агрессора» - это на самом деле можно понимать и как начало войны. Без шуток. Водоснабжение – это вопрос национальной безопасности любого государства. Войны за воду давно уже стали не редкостью. В Африке это конфликт между Египтом и Эфиопией. На Ближнем Востоке из-за вод рек Тигр и Евфрат враждуют сразу три страны: Турция, Сирия и Ирак. Индия никак не может поделить Инд с Пакистаном и Ганг с Бангладешем. Намечается даже конфликт России и Казахстана с Китаем из-за вод реки Иртыш. Иначе говоря, не стоит иронизировать над несопоставимостью сил ВСУ и ВС РФ, говоря о том, что Киев может попытаться «остановить агрессора». Хочешь не хочешь, а воевать как-то придется.
Так мы плавно переходим к тому, из-за чего есть ненулевая вероятность подобного конфликта между Россией и Украиной. Дело в том, что днепровская вода крайне нужна нам самим. Посудите сами, среднегодовой сток Дона составляет 22,3 миллиарда кубометров, а в прошлом году он снизился до 9,5 миллиарда. То же происходит и с реками поменьше: среднегодовой показатель уровня воды в Миусе составляет 5,4 метра, ожидается – 2,2 метра; в Северском Донце – 3,68 метра против ожидаемых 1,6 метра; в Калитве – 4,12 метра против 1,23 метра. Росгидромет прогнозирует маловодье на юге страны вплоть до 2025 года, но есть и более пессимистичные прогнозы – до 2030 года. Прошлым летом крупные суда уже не могли нормально ходить по Волго-Донскому каналу. Есть даже риск, что перестанет работать Цимлянская ГЭС. Норма уровня воды в водохранилище составляет 36 метров, «мертвый уровень», когда гидроузел надо глушить – 31 метр. Сегодня этот показатель постепенно к нему приближается, составляя 32 метра.
В 2021 году имеется надежда на выпавшие осадки, на которые оказалась щедрой прошедшая зима. Но есть проблема, которая в значительной степени ее обесценивает. На Кубани и вдоль великой реки Дон серьезно сократилось количество влагоудерживающих лесополос, из-за чего упал уровень грунтовых вод. Это мы вновь отсылаем к «Сталинскому плану по преобразованию природы», о котором упомянули в контексте аномально сильных песчаных бурь в Китае и появлению их на юге России. Согласно данной государственной программе, в период с 1949 по 1956 годы в степных и лесостепных регионах должно было быть посажено восемь огромных лесных полос, чтобы преградить дорогу жарким суховеям, улучшить орошение и изменить климат. Вдоль бассейнов Дона, Днепра, Волги и Урала действительно посадили леса, построили множество новых водохранилищ. Деревья сажали по периметру полей, водоемов, оврагов и даже на песках для их закрепления.
Результатом стал резкий рост производительности сельского хозяйства в СССР. Однако после 1953 года программа была приостановлена, а с 1984 года после старта «Перестройки» и вовсе прекращена. Лесополосы начали постепенно вырубать, а оставшиеся заросли кустарником, что привело к снижению их защитных свойств. Многочисленные водоемы и пруды забросили. Вот как эту ситуацию прокомментировал генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский:
До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины.
В итоге с 1984 по 2004 годы объем снабжения водой сельского хозяйства в регионе упал в 3,4 раза. Капитализм, счастье, «эффективные менеджеры», да? А вскоре мы, судя по всему, просто вынуждены будем отобрать воду из Днепра у Незалежной, поскольку ее реально не хватает для российских нужд. О том, чтобы обратиться к пресловутым «сталинским методам», понятное дело, никто даже всерьез обсуждать не будет.
Информация