Берлин готов дать Москве денег на производство водорода


16 марта 2021 года в ходе конференции Berlin Energy Transition Dialogue, проходящей в онлайн-режиме, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что его страна не заинтересована в политических и экономических кризисах. Поэтому Германия готова поддержать важнейшие страны-экспортеры ископаемого топлива, такие как Россия и Саудовская Аравия, чтобы они осуществили своевременную коррекцию имеющихся бизнес-моделей.


Маас отметил, что Германия собирается в ближайшие годы потратить 2 млрд евро на стимулирование международного рынка водорода. Он уточнил, что вопрос перехода от традиционных источников энергии к возобновляемым стоит очень остро, поэтому Берлин работает над созданием бюро по вопросам водорода в Москве и Эр-Рияде.

Напоминаем, что в середине февраля из Берлина проинформировали, что готовы дать Москве деньги на организацию в РФ производства «зеленого» водорода, который бы затем поставлялся по трубопроводу «Северный поток-2» в Германию. Глава министерства экономики ФРГ Петер Альтамайер предложил тогда РФ серьезное сотрудничество на этом направлении.

К 2050 году Евросоюз хочет построить экономику с нулевым выбросом углекислого газа. При этом «зеленый» водород рассматривается как замена природного газа. В Германии уверены, что Россия имеет гигантский потенциал, который можно взаимовыгодно задействовать для достижения этой цели.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 16 марта 2021 17:28
    +1
    Очередные "Греты Тунберг". В школу надо ходить, а не на митинги. Свободного водорода на земле нет. И получить его можно только с использованием других источников энергии (электролиз, термохимическое разложение и т.д.), причем КПД этих процессов совсем не 100% и тем более не 100500%. Очередной "зеленый бред" от т.н. "Зеленых".
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 марта 2021 19:08
    +5
    Напоминаем, что в середине февраля из Берлина проинформировали, что готовы дать Москве деньги на организацию в РФ производства «зеленого» водорода, который бы затем поставлялся по трубопроводу «Северный поток-2» в Германию.

    Стесняюсь спросить, а на замену собственной инфраструктуры немцам кто деньги даст? Я к тому, что услышал недавно на полезном канале мнение по данному вопросу человека знакомого с некоторыми подробностями несколько лучше профессиональных болтунов. Выяснилось что банальные прокладки в задвижках рассчитанных на природный газ пропускают водород, их надо делать из других материалов, а они как ни удивительно в десятки раз дороже. Трубы для транспортировки водорода должны быть изготовлены по другим техническим требованиям, потому что водород вступает в реакцию со сталью и в результате она теряет прочность. Соответственно срок службы трубы резко сокращается. Полез проверять, вроде все сходится... Еще и нашел интересную подробность... в результате реакции образуется .... метан laughing

    Водород, используемый для гидрирования, также вызывает коррозию сталей. При диффузии водорода в сталь происходят изменения ее структуры, связанные с взаимодействием водорода с карбидом железа, в результате чего образуется метан и происходит обезуглероживание и разупрочнение стали .

    https://mash-xxl.info/info/567154/

    О этих "незначительных" подробностях скромно умалчивают? Если да, то почему? Не понимают? Или это лапша на американские уши в надежде что они точно об этом думать не будут, а потом выяснится что деваться некуда и по трубе будут гнать обычный газ? Но ведь данную риторику вроде на словах поддерживают и с "нашего берега". Или трубы СП-2 рассчитаны на транспортировку водорода? Но это означает что загрузка трубы водородом планировалась изначально. Или это выяснится потом и так готовят почву для СП-3? Столько вопросов и так мало ответов smile
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 17 марта 2021 00:51
      -1
      Цитата: 123
      их надо делать из других материалов, а они как ни удивительно в десятки раз дороже.

      Абсолютно верно. Водород очень летуч, он даже проходит через металл.
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 16 марта 2021 22:19
    +3
    глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил,

    Гм.
    Глава МИД немецкого образования согласовал своё заявление с брюссельскими комиссарами и вашингтонским обкомом?? feel

    Если нет, грош цена всем его заявлениям.
    Имитация деятельности , не более того..
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 марта 2021 00:49
    -2
    Кто то что то сказал и уже дали. Давайте все же говорить когда дадут. Щас вот Украина начнет наступ на Донбассе, а РФ им влупит за это. И прощай всякие деньги для РФ. В РФ Основные фонды (ОФ) изношены более чем на 50%. Потому и рвутся трубы и лопаются цистерны.
  5. Piramidon Офлайн Piramidon
    Piramidon (Степан) 17 марта 2021 11:50
    +1
    Берлин готов дать Москве денег на производство водорода

    Лохов ищут? Сами то почему водород не производят?
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 17 марта 2021 16:59
      0
      А нафига им на своей территории второй индийский Бхопал, если что, не дай бог..