«Байден не осознает, что говорит, забыв правила холодной войны» – немецкая пресса об оскорблении Путина


После того как президент США Джо Байден публично сообщил, что считает коллегу из России Владимира Путина убийцей, появились большие сомнения в его компетентности в вопросах международных отношений, пишет немецкая газета Die Welt.


Возможно, 78-летний Байден стал забывчивым и не осознавал, что говорил, запамятовав правила «холодной войны». Но тот, кто оскорбляет главу огромной ядерной державы, в любом случае должен четко представлять поставленные цели и понимать вероятные последствия.

В связи с этим можно лишь надеяться, что между странами до сих пор работает «красный телефон». При этом известная фраза Карла фон Клаузевица не может перекручиваться и политика никогда не должна становиться продолжением войны другими средствами.

Как будут развиваться события дальше, сказать сложно. Но скорей всего Байдену будет трудно сесть за стол переговоров с человеком, которого он назвал убийцей. Однако диалог между Вашингтоном и Москвой необходим и не только по вопросам вооружений, уверена пресса.

Недавно анонимный автор представил проект программы по сдерживанию Китая. В ней США дали четкий совет – вывести Россию из российско-китайского альянса. Это необходимо сделать, чтобы Вашингтон имел более выгодные позиции в конфликте с Пекином. Однако атака Байдена против Путина не побудит Кремль к дружбе с Белым домом.

Просто удивительно, что государство, одержавшее победу в «холодной войне», само забыло её правила. Джон Ф. Кеннеди и Генри Киссинджер, Рональд Рейган и Джордж Буш всегда имели ясное понимание смертоносности СССР. Начиная с Карибского кризиса, они всегда заботились о том, чтобы нить диалога с Москвой никогда не обрывалась.

Остается надеяться, что Байден мыслит похожими категориями. Если нет, то ему нужно срочно посетить 97-летнего Киссинджера, чтобы набраться опыта, подытожило издание из Германии.
  • Использованы фотографии: Gage Skidmore/https://www.flickr.com
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Хорошо бы Байдена выпороть, да ведь староват, загнется!
  2. Александр Зима (Александр Зима) 18 марта 2021 15:54
    0
    Пока столица государства не захвачена..никой Победы нет..а есть временные утраты территории..ну как в 41-42 годах.а вот то что сейчас происходит это и есть 43-45 г. вот и мечется супостат...кстати Путин сменил четырёх президентов в США..так кто победитель в х.войне..она ещё и не закончилась..ещё Урал не выпустил своего Т- 34-85..и Кувалду.
    1. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
      Shelest2000 18 марта 2021 18:46
      0
      Захвачена. В 1991 году.Увы...
  3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 18 марта 2021 16:27
    +5
    Если честно, по-моему, Байден вообще не очень хорошо понимает, что говорит. Признаки прогрессирующего слабоумия уже практически невозможно скрывать.
    Вскоре полномочия к Харрис перейти могут. Доизбирались...
    1. Александр Бетонкин 19 марта 2021 16:51
      +3
      На это и рассчитывали: темнокожая, демократка, женщина, а если ещё скажет что не традиционной ориентации, то 100% новый президент.
    2. Анна Тим Офлайн Анна Тим
      Анна Тим (Анна) 13 апреля 2021 21:12
      +1
      Думаю, его для этого и поставили, чтобы потом на Харрис сменить. У Харрис плохая репутация и никакие выборы ей бы не выиграть.
  4. Сергей Латышев (Серж) 18 марта 2021 17:12
    +1
    Энто он уменьшает безработицу и развивает економику)))
    Дает работу целой армии СМИ-работников
  5. Улисс Онлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 18 марта 2021 21:53
    +1
    Просто удивительно, что государство, одержавшее победу в «холодной войне»,

    О своей "победе" это государство с удивлением узнало после звонка Ельцина из беловежской пущи.

    Такие вот "победители".
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 марта 2021 12:48
    +2
    Байдену будет трудно сесть за стол переговоров с человеком, которого он назвал убийцей

    В чём трудность-то ?
    Псака же сказала, что Путин не в обиде, да и сам он говорил о том же когда на него карикатуры с клыками рисовали.
    Он то может и не в обиде, но этот сшасовский маразматик, обозвав Путина убийцей автоматически причислил к убийцам миллионы граждан РФ которые голосовали за В.В.Путина и которых он представляет.
    После такого, следовало бы не отозвать посла, а полностью разорвать дипотношения до тех пор, пока этот маразматик публично не извинится.
  7. Иван Помидоров (Куйбышев) 20 марта 2021 21:16
    -2
    Байден не прав только с точки зрения дипломатии, как-то не очень вежливо получилось. И не умеет старик говорить много и долго, и в итоге ничего не сказать. А если по-простому, по-человечески, то сказал Байден правду. И никакого открытия ни для кого не сделал.