«За нами ведётся охота по всему миру»: посол России в США сделал заявление


Отношения Москвы и Вашингтона находятся в глубоком кризисе и вряд ли будут нормализованы в ближайшее время. Об этом сообщил посол России в США Анатолий Антонов, выступая в Совфеде РФ.


Дипломат обратил внимание, что на протяжении ряда лет Москва настойчиво пытается наладить двухсторонние связи с Вашингтоном для ведения взаимовыгодного и взаимоуважительного диалога. Была даже разработана специальная программа действий, отвечающая интересам РФ и не противоречащая желаниям США.

Однако нам не удалось изменить траекторию движения отношений России и США. Официальный Вашингтон последовательно разрушает всю архитектуру непростых и ранее связей между нашими странами

– констатировал он.

Антонов рассказал, что в адрес России регулярно звучат угрозы и вводятся экономические ограничения. Под санкциями, в общей сложности за десятилетие, оказалось более 350 россиян и 500 российских юрлиц.

Посол указал, что американские законодатели за последние годы приняли 10 антироссийских законов и еще 15 откровенно русофобских законопроектов находятся на рассмотрении. При этом администрация Джо Байдена не стесняясь, взяла курс на усиление санкционного давления США против России.

Постоянно слышатся угрозы в связи с псевдовмешательством в американские выборы, за якобы атаки на информационные ресурсы Америки и за некую неблаговидную деятельность по противодействию ВС США в Афганистане

– добавил посол.

Напомнил также дипломат и о вакханалии, которую устроили американцы вокруг «Северного потока-2» и про непрекращающиеся угрозы различным странам за покупку российского оружия.

Американцы захватили российскую недвижимость, закрыты наши генконсульства в Сан-Франциско и Сиэтле. За неугодными США россиянами идет охота по всему миру. Около ста россиян находятся в американских тюрьмах. Мы далеки от радужных ожиданий в российско-американских отношениях

– отметил он.

Дипломат подытожил, что РФ готова возобновить полноценные контакты с США, но пока видит лишь недружественные шаги.


Заметим, что Антонов был отозван из Вашингтона в Москву после того, как глава США Джо Байден оскорбительно высказался в адрес российского коллеги Владимира Путина.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 1 апреля 2021 20:26
    +12
    А что сделали вы, господин Антонов? Просто смотрите со стороны на эту, как вы выразились вакханалию? Где ответы нашего МИД на бандитские захваты наших диппредставительств?
    Если с вами играет шулер и не стесняется менять колоду по ходу игры - делать вид оскорбленной добродетели глупо. Если вам как дипломату постоянно плюют в лицо, а вы только утираетесь - вы не дипломат. Посмотрите на китайцев на недавних переговорах на Аляске и сделайте вывод.
    Если перед вами разыгрывается театр абсурда, у вас два пути - либо играть мальчика для битья, либо очень жёстко проводить свою линию, вдохновляя отморозков правильными словами - это мы в Совбезе ООН часто слышали от Чуркина и его преемника Небензи.
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 апреля 2021 21:31
      +5
      Ну, болтать на российскую публику-это и все, на что способен российский МИД. "Захарова в твиттере" и такие, вот, высказывания, как этого сабжа, расчитанные только на российскую аудиторию-вот и всё, вот и все "ответные действия" России. На западе же, с "официальных трибун", от России слышны только "сожаления" и призывы "одуматься" и "наладить контакты снова".Вот пожалуйста последнее от Лаврова:

      "С одной стороны, конфронтация достигла дна. С другой стороны, в глубине души есть надежда, что все люди взрослые и понимают риски, которые сопряжены с нагнетанием дальнейшей напряженности. <...> Я все-таки считаю, что благоразумие возобладает", - сказал министр.

      https://tass.ru/politika/11050021?utm_source=politobzor.net
      А, вот Китай давно нонял, что всю эту западную свору пугают только две вещи-суды и удары по кошельку. Именно поэтому, в Китае без зазрения совести и промедления хватают так называемых канадских и американских бизнесменов и сразу их в тюрьму, и на суд, где они начигают такое "петь" о своих делах и делах своих коллег, что Госдеп и прочие "западные" официальные лица, засовывают языки себе в задницы и начинают мямлить о том, что де это типа не доказано, лучше не ворошить это грязное белье для общей же пользы, а потом, втихую, обменивают этих граждан, на арестованных китайцев, или отзывают свои претензии и санкции к Китаю. По "западному" кошельку Китай тоже, лупит сразу и болезненно-вот, прямо сейчас, китайцы байкотируют товары тех компаний, которые участвуют в антикитайской компании, причем бойкотируют на всех уровнях-от покупки, до рекламы, обслуживания счетов, офисов и вообще- всяческого упоминания об этих компаниях. А, в России одно мямленье и "сожаления", с "призывами одуматься". Тьфу. Просто противно то, что страна, которвя позиционирует себя, как некая "оппозитная" сила, мощная держава, униженно клянчит у своих врагов о снятии "полезных" санкций и призывает их "одуматься"....
    2. oracul Офлайн oracul
      oracul (леонид) 2 апреля 2021 06:35
      +5
      Вопрос не по адресу. Антонов не МИД и требовать от него ответа за всех - нелепо. Пример с китайцами неудачен, поскольку там говорил министр.
      1. shiva Офлайн shiva
        shiva (Иван) 2 апреля 2021 13:18
        +1
        Посол приезжает с верительными грамотами. Его слово - это слово государства, его пославшего. Без посла есть временный поверенный в делах. Но это хрен в стакане. Убийство посла равнозначно объявлению войны. Ах да, горячие турецкие парни, но у них не впервой, это национальное, мы привыкли. В чем речь министра ИД должна отличаться от речи посла, и наоборот? И тот, и другой должны выражать и осуществлять внешнюю политику государства.
        1. Улисс Офлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 3 апреля 2021 00:04
          +2
          Убийство посла равнозначно объявлению войны. Ах да, горячие турецкие парни, но у них не впервой, это национальное, мы привыкли.

          в Ливии в ноябре 2012 года, погиб американский посол.
          В Бенгази из гранатометов и стрелкового оружия было обстреляно консульство, что вызвало пожар в здании, в результате которого погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, также погибли сотрудник отдела по управлению информацией дипломатической службы Шон Смит, частный американский охранник Глен Доэрт.


          Не помню, что бы США обьявляли войну Ливии.

          Суд в столице Турции Анкаре приговорил к различным срокам тюремного заключения около 20 обвиняемых в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова в 2016 году.
          Суд приговорил к срокам от пяти до девяти лет шестерых обвиняемых в убийстве российского посла. Пятеро фигурантов дела получили пожизненное (двоим присудили по два пожизненных срока),


          По вашему надо было разнести Турцию в труху ядерным ударом?
          1. shiva Офлайн shiva
            shiva (Иван) 3 апреля 2021 19:16
            +1
            За убийство Грибоедова и ещё более 50 человек дипмиссии, Турция очень расплатилась. Сильно деньгами и офигенным алмазом. Наверное были и другие наложенные преференции для нас.
            А сейчас - сбитый самолёт в Сирии, вертолет в Армении. Да, мы бодается с ними, утюжим их нефтекараваны и бегающих турецких ихтамнет, но при этом - милые лица. И заметьте - турки зубами вцепились в наши ЗРК и нахрен посылают амеров, когда те настоятельно просят от них отказаться.
            1. Улисс Офлайн Улисс
              Улисс (Алексей) 3 апреля 2021 19:56
              +1
              Немного поправлю, Грибоедова убили в Персии .

              Турки нам не друзья , никто иллюзий не питает.

              Однако убийц посла они нашли и покарали сурово.
              Турки и в Сирии не раз уже расплатились..

              А в дипломатии (той ещё, классической) да, милые лица с дежурными улыбками.
              Серьёзная дипломатия прошлого века вообще не любила публичности.
              Пофоткались на публику, поснимали цилиндры перед друг-другом и .....нет уже Чехословакии.
              (мюнхенский сговор)

              А вот пример нынешней, Пауэр срывается с места и что-то на повышенных высказывает Чуркину.
              Она бы ещё в порыве блузку на груди рванула, за америгу ..



              И что с этой , прости господи, было делать ?
              Леща с левой и хороший пинок в попу ?

              Виталий Иванович поддел за ручку и вежливо предложил истеричке проследовать на её законное место в зале.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 апреля 2021 21:13
    +2
    Странно слышать такие плаксивые речи от генерала. Чувствуется школа Лаврова. Не зря говорят:"С кем поведёшься, от того и наберёшься."
    1. Volder Офлайн Volder
      Volder 2 апреля 2021 23:32
      0
      Цитата: сталевар
      Чувствуется школа Лаврова.

      У Лаврова дочка живёт в США. Он по-другому не может говорить, и других учит не говорить грозно (ибо как бы чего не вышло).
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 2 апреля 2021 23:49
        +1
        У Лаврова дочка живёт в США. Он по-другому не может говорить, и других учит не говорить грозно (ибо как бы чего не вышло).

        Дочь Лаврова живёт в Москве.
      2. A.Lex Офлайн A.Lex
        A.Lex (Секретная информация) 3 апреля 2021 10:18
        +1
        Volder, а вы отвечаете за свою ЛОЖЬ???
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 1 апреля 2021 22:15
    +7
    Моё впечатление от личности этого российского посла в США такое же, какое было и от бывших российских послов на Украине... request
    Какие-то они все, как на подбор, виктимные, "терпилы"?!
    По внешности и повадкам это ведомые соглашатели( даже, казалось бы, "внушительный с виду" экс-премьер, бизнесмен-"газовик"-одиозный "друг русофоба Кучмы"), глаза у них виновато-покорные...( да ведь так и "просится", чтобы его "наказали", как "подкаблучника"?!). winked

    Этот, по-моему, вообще всем своим видом показывает, что зачитываемый им "официальный" текст( как по мне, то уж слишком-слишком "витиевато" написанный на кондовом "канцелярите"!) противоречит( во всём "читаемому" и проскакивающему в подтексте, фразах полпреда, его интервью "не по бумажке") явному желанию поскорее вернуться-"проситься" обратно в Штаты и продолжить там свою "плодотворную деятельность"??!
    Почти мультяшный кот-Леопольд, во что бы то ни стало и невзирая ни на что, уничижительно стремившийся "подружиться" со злопакостными крысо-мышами....?! winked

    Жалкое зрелище, когда вместо того, чтобы разговаривать со своей, российской, аудиторией единомышленников на человеческом русском языке по существу возникших проблем, российский полпред "главного направления( как никак, а именно со злокозненными "мировыми гегемонами"-"партнёрскими" врагами России этот господин работает!)" формально "отбывает номер" и тупо зачитывает неудобоваримый "текст", явно же не самим им писаный, "под завязку" наполненный затёртыми "штампами" и насквозь пронизанный откровенной "казёнщиной"! request
    А в зале слушатели тоже сидят "с умным видом"-по ещё нашей советской привычке "воспринимать" таких "чтецов докладов"...

    Наиболее успешный наш советский руководитель Иосиф Сталин считал, что

    Кадры решают всё!

    Ну вот такие импотентные "дипломатические кадры" и "нарешали", что на Украине, что в Америке...ведь этих "слабаков" видно за версту, а по полпредам косвенно судят и о представляемой ими стране, её властях!
    Это, всё равно, как "на улице"( или "в быту"), в основе лежит тот же примитивный поведенческий инстинкт, знакомый всем нам ещё с яслей и детсада-если "пацанчик( или девочка)" соглашается с унижениями и терпит, не даёт отпора, то сам же и провоцирует "эскалацию" унижений, значит его можно ещё больше гнобить-мол, "курице не больно, курица довольна!"...??!
    Неужели в высших эшелонах российской власти, при назначении на столь ответственный пост полпреда страны, по-прежнему не придают значения лидерским и человеческим свойствам своих "кадровых дипломатов"??!

    А, вообще, конечно, жалко парня-он явно "превысил свой карьерный потолок( по "принципу Питера"- это американский Автор одноимённой книги по иссследованию чиновничьей бюрократии, а не город! wink )"?!
    ИМХО, не навязываю!!!
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 3 апреля 2021 10:22
      +2
      пищак, немного вы напутали: не ПОЛПРЕД, а ПОСОЛ. Это "немного" разные должности...
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 3 апреля 2021 11:07
        +1
        Цитата: A.Lex
        пищак, немного вы напутали: не ПОЛПРЕД, а ПОСОЛ. Это "немного" разные должности...

        От меня Плюс, товарищ A.Lex, т.к., в принципе, положительно оцениваю всякие такие "дружеские поправочки" и беззлобный "читательский перфекционизм", слишком далеко не уводящие от сути мной сказанного! yes

        Если честно, никогда особо не вникал в нюансы различий "полномочного представителя страны" и "посла страны"! request
        Так как ещё в своём счастливом советском детстве твёрдо уяснил "штамп", что облечённые этим высоким званием особы представляли нашу Родину-Советский Союз( или, как нас всегда называли на Западе-"Советскую Россию" wink ) "на переднем крае" советской дипломатии, а разве нет?! what
        Стараюсь, в своих неофициальных текстах( ведь не дипломатические меморандумы же пишу!), литературно избегать скучных повторов одних и тех же слов, "по ходу" заменяя их более-менее равноценными "синонимами"! wink
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 3 апреля 2021 12:30
          +2
          да я так... feel просто...
  4. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 2 апреля 2021 06:46
    0
    Поразительно сколько "умных" советчиков со стороны. Видимо трудно понять, что против нас выступает не просто США, но и НАТО плюс ЕС. А за Россией : лихолетье 90-х, разгромленная приватизацией и первичным накоплением капитала экономика, слабнущая армия, продажные либералы. И всё надо преодолеть, чтобы победить.
    1. 1536 Офлайн 1536
      1536 (Евгений) 2 апреля 2021 17:14
      +1
      И что? Понятно, что силы не равны, что ответить не можем. Но ведь недаром говорят: "молчание -- золото".
    2. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 3 апреля 2021 10:26
      +1
      Лёнь, а что это меняет? В Советской России было ещё хуже - полноценная гражданская война, с исходом значительной части образованного населения (исход "мозгов"). ИНЖЕНЕРОВ НЕ ХВАТАЛО на заводах катастрофически! И ничего! Выстояли и выжили. Да и жили ВЕСЬМА не плохо (конечно не как "сыр в масле", но всё же не нищенствовали!) после как отстроили хозяйство после Войны Великой Отечественной!
      Вопрос не

      слабнущей армии

      (что уже голимая ложь) и не в

      продажных либералах

      а в понятии - ЧТО ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ НАШЕ РУКОВОДСТВО!
  5. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 2 апреля 2021 07:17
    +5
    В криминальном мире есть такое понятие, как "Терпила" - это , которому проще потерпеть унижения и наезды, само поведение терпилы провоцирует агрессию среди блатного мира. Россия живёт в окружении именно такого блатного мира, а ведёт себя как терпила. Президенту плюнули в лицо, оскорбили в его лице государство, а они там в Кремле обсуждают, как наладить диалог и помериться. Лично мне стыдно за российских дипломатов, которые в своём развитии застряли на уровне 17 - 18 века. Слушал интервью Лаврова с Д.Саймсом, где Лавров определил наши отношения с ЕС как никакие. Спрашивается, а что Россия делает в ПАСЕ, ОБСЕ, ЕСПЧ, СЕ, если русофобы с нами общаться не хотят? Министр сам себе противоречит, а может нравится ездить по европам за казённый счёт?!
    1. andrew42 Офлайн andrew42
      andrew42 (Андрей) 2 апреля 2021 15:59
      +6
      Конечно нравится ездить! Дипломатам нравится ездить по "кап.странам" ,а лучше проживаться там. Спортсменам нравится ездить на Алемпеады, пусть и без флага, но за бюджет. Чиновникам нравится ездить по "плодотворным контактам". Олигархам нравится вкладываться в заграничные филиалы и компании. Нуворишам нравится покупать недвижку в лондонах и на лазурных берегах. Это "другая Россия", кормушечная ! В ней которой живут те, кому "и жизнь хороша, и жить хорошо".
  6. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 2 апреля 2021 07:21
    +4
    И опять сопли на кулак наматывают
  7. 1536 Офлайн 1536
    1536 (Евгений) 2 апреля 2021 17:10
    +3
    Судя по заявлениям этого посла, не за горами вызов на госслужбу А.Козырева.
    Ну, а что еще остается думать, заслушав и посмотрев внимательно на этого человека? С кем он готов отношения восстанавливать, чем пожертвовать еще? 100 российских граждан томится в тюрьмах США, а американцы в России чувствуют себя как дома, неприкасаемыми, благодаря таким вот заявлениям.
  8. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 3 апреля 2021 00:21
    0
    Классическая дипломатия уходит в прошлое.
    Россия одна из последних пытается аппелировать к неким "международным нормам поведения".
    Однако ковбой уже расчехлил "кольт патерсон".

    Всем озабоченным позицией посла ( и российского МИДа) хочу напомнить известное изречение:

    Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила – последний аргумент тупицы.

    Отто фон Бисмарк
  9. olbert Офлайн olbert
    olbert (Albert) 3 апреля 2021 07:56
    +4
    Дипломат подытожил, что РФ готова возобновить полноценные контакты с США, но пока видит лишь недружественные шаги.

    А ползти на коленях не пробовали?