Чего добиваются поляки своими провокациями против «Северного потока-2»


Газопровод «Северный поток-2» подвергся очередной атаке, на этот раз не санкционной, а «воздушной» и «военно-морской». В последние дни польские ВВС и ВМС ведут странную и весьма провокационную активность в зоне строительства подводного трубопровода. Чего же добиваются самые верные союзники США в стане Североатлантического альянса?


Напомним, «Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря и должен поставлять из России в Германию 55 миллиардов кубометров газа в год. Однако США начали активно противодействовать строительству подводного трубопровода. Сперва Вашингтон пролоббировал распространение действия норм Третьего энергопакета на морские газопроводы, из-за чего одна из его двух ниток должна быть зарезервирована под нужды неких иных поставщиков. С учетом того, что таковых в регионе нет, «Северный поток-2» автоматически опустеет наполовину. Затем президент Дональд Трамп ввел жесткие санкции в отношении подрядчиков проекта, и его незамедлительно покинула швейцарская компания-трубоукладчик. Процесс строительства был вынужденно заморожен, а «Газпрому» пришлось гнать с Дальнего Востока на Балтику «Академика Черского». С помощью трубоукладочной баржи «Фортуна» российской корпорации удалось к настоящему времени завершить 95% от общего объема работ.

Свет в конце туннеля уже виднеется, и тут начались какие-то странные «телодвижения», но не в политической сфере, а «на земле», точнее, на море. Сперва в специальной охранной зоне вокруг «Фортуны», которая составляет 1,5 мили, всплыла некая субмарина, которая была опознана как подводная лодка ВМС Республики Польша. Следует учитывать, что у баржи нет системы автоматического позиционирования, и на месте она фиксируется при помощи якорей. Действия экипажа подлодки могли привести к ее повреждению и нарушению хода строительства трубопровода. Это произошло 28 марта. Уже 29-го числа военно-транспортный корабль польских ВМС под названием «Краков», входящий в состав флотилии береговой охраны, начал крутиться вокруг «Фортуны». Его пришлось отгонять, следуя параллельным курсом, российскому судну обеспечения. К слову, «Краков» способен выполнять подводное минирование.

Помимо этого, облет места строительства на регулярной основе на низких высотах выполняют самолеты противолодочной авиации ВМС Польши. Последнее Минобороны Республики признало, но факт совершения неких антироссийских провокаций отрицает. Тут стоит вспомнить, как буквально месяц назад крайне странные и провокационные маневры совершало польское рыболовецкое судно под номером SWI-106. Не отвечая на радиосигналы, оно направилось прямиком к месту проведения трубоукладочных работ. Останавливать его пришлось российскому судну снабжения «Владислав Стрижев», которое фактически подставило свой борт под навал. Правда, после этого инцидента капитан сейнера вышел на радиосвязь и извинился.

Налицо явно некая система действий, но чего добиваются поляки? Вполне очевидно, что ничего они реально вокруг «Северного потока-2» не стали бы минировать или торпедировать. Вероятно, Варшава преследует сразу несколько политических целей.

Во-первых, Польша наглядно демонстрирует, что именно она является самой верной и последовательной союзницей США в Евросоюзе, выражая свою солидарность с Вашингтоном не на словах, а в делах.

Во-вторых, Варшава с самого начала выступала категорически против реализации «Северного потока-2», называя его угрозой для единства Европейского союза. Польское руководство опасается, что Москва повысит зависимость ЕС от поставок своего газа, заодно усилив и политическое давление, а также сможет выкручивать руки Киеву. Подключив к делу свои ВМС, Польша показывает крайнюю степень неодобрения углублению российско-германского сотрудничества, рассчитывая самой стать при помощи американского СПГ крупным региональным хабом в Восточной Европе.

В-третьих, искусственное нагнетание напряженности вокруг российского газопровода может быть использовано как повод для усиления военного присутствия НАТО на Балтике. Уже сейчас в России обсуждаются возможные контрмеры для защиты подводного трубопровода. Среди них, например, отправка в нейтральные воды кораблей и субмарин Балтийского флота РФ, а также самолетов морской авиации. Якобы это должно охладить пыл поляков. Но так ли это?

Скорее, получится ровно наоборот. Вокруг «Северного потока-2» и раньше ходили глупые легенды, вроде того, что он будет использоваться для размещения следящей аппаратуры Минобороны РФ. Если неподалеку от места прокладки подводного газопровода будут крутиться корабли Балтийского флота, западная пропаганда истрактует это в том духе, что и правда нам есть что скрывать. На усиление российского военного присутствия блок НАТО отреагирует симметрично, и для Минобороны РФ патрулирование акватории превратится из разовой показательной акции в ежедневную рутину.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 2 апреля 2021 18:07
    +2
    Чего добиваются поляки своими провокациями против «Северного потока-2»

    Да и так все ясно. Из кожи вон лезут перед хозяином выслуживаются, понравится хотят. Хотя сами этим газом пользуются.
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 2 апреля 2021 18:53
    -7
    Возможно поляки решили посоревноваться с Россией в числе этих провокаций ? Уж столько видео о бравых пилотах ВКС РФ подрезающих самолеты НАТО или вояк из РФ в Сирии делающих тоже самое подрезая американские конвои в Сирии.
    Или международные воды тоже уже стали частью РФ ? Около границ РФ не смей свои войска распологать.
    Короче маразм доходит до предела.
    Или Песков вам не внятно объяснил? " В своих границах вольны делать, что хотим". Вот там и ваше место .
    Когда все же уже будете конец тоннеля ? Намечено на конец 2021. А там выборы в Германии и Зеленые у власти. И Поток заблокируют.. Миллиарды на ветер.
    1. Петр Владимирович (Петр) 2 апреля 2021 19:46
      +1
      Гражданин Латвии знает всё!
      Привет, дружище!
      Как сам, бизнес?
    2. Странник039 Офлайн Странник039
      Странник039 3 апреля 2021 01:04
      +3
      До первой холодной зимы,а как только зеленые от холода посинеют,то сразу побегут на поклон к РФ. Помнится недавней зимой американский СПГ шел прямиком в Азию,там цены были выше,чем в ЕС,так что не плюй в колодец,из него тебе еще пить придется
    3. Владимир Ленденёв (Владимир Ленденёв) 7 мая 2021 16:02
      0
      Ах, эти сладкие мрии бандеровской нечисти....
  3. Комментарий был удален.
  4. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 3 апреля 2021 01:05
    +3
    Раз поляки взялись устраивать провокации,то военный корабль для их отпугивания РФ все равно придется держать до конца укладки трубы в районе прокладки СП-2. Пригнать с ЧФ патрульные корабли типа Быков,у них автономность большая,вот им и карты в руки,пусть гоняют польских ( пиратов )
  5. Костяра Офлайн Костяра
    Костяра 3 апреля 2021 20:53
    0
    ...для Минобороны РФ патрулирование акватории превратится из разовой показательной акции в ежедневную рутину.

    Так-то эта рутина, защищать интересы РФ, прямая обязанность вооружённых сил Российской Федерации!
    1. Владимир Ленденёв (Владимир Ленденёв) 7 мая 2021 16:04
      0
      Естественно, нужно патрулирование - ляхи и мины могут поставить под трубоукладчик или корабли обеспечения, надо быть начеку