России все сложнее избежать сценария ввода войск на Украину


Последние несколько недель наблюдается активная переброска российских войск и бронетехники к украинской границе. Делается это подчеркнуто демонстративно в дневное время без малейшей попытки скрыть. Было бы наивно не заметить взаимосвязь с наращиванием украинской воинской группировки на Донбассе, нацеленной на ДНР и ЛНР, которые Москва пообещала «не бросить». Но ступят ли российские солдаты официально на территорию соседней страны, и если да, то насколько далеко они могут зайти?


Для понимания и адекватного прогнозирования необходимо попробовать разобраться с мотивацией всех сторон данного конфликта.

Что нужно Донбассу? Чтобы его, наконец, оставили в покое. Что нужно Украине? Программа-максимум состоит в силовом возвращении ДНР и ЛНР по «карабахскому сценарию». Программа-минимум допускает возвращение хотя бы части их территории, нескольких населенных пунктов, что в Киеве будет провозглашено «великой перемогой» и «блистательной победой украинского оружия над москальским».

Что нужно России? Сохранить статус-кво, когда ДНР и ЛНР не движутся ни туда, ни сюда, прикрывая собой Крым, и успеть достроить «Северный поток-2», чтобы иметь возможность соскочить с «иглы» украинского газового транзита. Что нужно Западу? Западу, вернее, в данном вопросе, Соединенным Штатам, стоящим за Украиной, необходимо вывести войну на Донбассе до такого уровня ожесточенности и потерь, чтобы вынудить Кремль напрямую направить российские войска для удержания ДНР и ЛНР. Это нужно, чтобы ввести против России очередной пакет жестких санкций, вплоть до калечащих, закрыть или взять под свой полный контроль газопровод «Северный поток-2», о чем мы уже рассказывали ранее.

Теперь посмотрим, что стороны конфликта готовы сделать для достижения своих целей. Киев за минувшие семь лет провел реформирование ВСУ, кратно нарастив их численность, повысил уровень организованности и управляемости. В настоящее время на Донецк и Луганск нацелены два больших ударных кулака. По данным Главкома ВСУ Руслана Хомчака, ДНР и ЛНР обладают сегодня совокупно 28 тысячами вооруженных защитников. Скажем прямо, силы неравны, преимуществом обладает Киев, и самостоятельно две непризнанные республики точно не выстоят. В случае широкомасштабного наступления украинской армии им понадобится помощь российской. И одним только так называемым «северным ветром» и «военторгом» уже не отделаешься.

Проблема заключается в том, что именно этого сценария Кремль явно хотел бы избежать, чтобы не попасть в американский капкан. Российское руководство очевидно пытается «шугнуть» Киев, продемонстрировав готовность в случае необходимости остановить наступление ВСУ, а то и перейти в контрнаступление. Для этого к границе с Украиной в Ростовскую, Брянскую и Воронежскую области стягиваются наши войска. На южном направлении по Крымскому мосту идут колонны с бронетехникой. Под нужды Минобороны РФ были изъяты все железнодорожные платформы в окрестности, чтобы перевозить на них танки и самоходные артиллерийские установки. Объясняется данное перемещение обычными масштабными учениями, которые, как правило, проходят дважды в год, весной и осенью. Впрочем, в последние годы нормой стали и внезапные проверки боеготовности ВС РФ, когда поднимались целые округа.

По данным упомянутого главы украинского Генштаба Хомчака, Россия сосредоточила на границе 28 батальонно-тактических групп. Много это или мало? Как сказать. Для того чтобы дойти до Киева, Одессы или Львова, точно недостаточно. Если сложить эти силы с теми, что располагают Донецк и Луганск, на Донбассе получается примерный паритет с ВСУ. То есть, ни одна из сторон не будет обладать решающим преимуществом для убедительного разгрома противника. Российские войска – это некий «резерв» ДНР и ЛНР, которые должны стать гарантом от не разгрома со стороны Украины. Причем это военный резерв, который Кремль по политическим мотивам, с коих мы начали, явно предпочел бы не использовать, а ограничиться имитацией решимости.

Из данного расклада следует еще одна проблема. Еще одной стороне конфликта, Соединенным Штатам, совершенно нет дела до того, сколько там погибнет украинцев и русских. Вашингтону важно вынудить Москву напрямую ввести свои войска на Донбасс. А сделать это можно будет только масштабной и кровопролитной войной на истощение, когда в огненной топке без счета будут сгорать силы и Украины, и ДНР с ЛНР. Добиться этого администрация Джо Байдена может путем отправки ВСУ все более современных и смертоносных видов вооружений, помощью военных советников и разведывательными данными. Война такого типа может длиться уже не шесть недель, как в Нагорном Карабахе, а, например, шесть месяцев непрерывных ожесточенных боев.

Если Вашингтон решит спровоцировать Кремль на прямой ввод российских войск, он будет поддерживать вооруженный конфликт до последнего украинца.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 6 апреля 2021 15:53
    0
    о чем мы уже рассказывали ранее.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Автор и его невидимые побратимы.

    Киев за минувшие семь лет провел реформирование ВСУ, кратно нарастив их численность, повысил уровень организованности и управляемости.

    как? чем? Это когда рогуля после папипроски дала себе очередью в лицо? Или ВСУ повысил управляемость, поставив под ружье наркобарыг? И теперь, когда дилеры уже в части, не надо делать рывок в СОЧи?

    Автор, как много новых образцов ВВТ получила украинская армия? И что она получила, после чего выросло ее качество? Миномет "Молот" понятно, успех рогуль инженеров. А что еще? На сколько самолетов украинская армия получила больше, чем корпуса Донбасса?
  2. Валентин Онлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 6 апреля 2021 16:08
    +4
    Вашингтон хочет только одного-полного всевластия над нашим миром, как это и было раньше и он ни перед чем ни остановится, чтобы этого добиться любой ценой, ведь весь мир увидел всю ущербность этого гегемона за последний год во всех его "красках", вплоть до целования ног афроамериканцам, и позорнейшими проведёнными "выборами" президента, и на деле -"король то оказался голый", и там никакой демократией и не пахнет, а тут ещё и Россия стала поднимать голову, возродив и перевооружив армию, и претендует на многополярный мир, но этого очень не хочет дядюшка Сэм, и он пойдёт на любые подлости и провокации, чтобы поступить с нами, как в своё время он поступил со своими североамериканскими индейцами, на сотнях миллионов жизней которых он и построил свою человеконенавистническую империю, которую он может сохранить только в случае развязывания новой большой войны, да ещё с таким надвигающемся экономическим кризисом, который будет пострашнее кризиса 1929-1939 года.....Так что войне быть, а иначе зачем столько войск НАТО стоят у наших границ, и зачем янки драконят против нас нацистскую нэньку.
  3. Петя Быстров (Петя Быстров) 6 апреля 2021 16:33
    +1
    Горе аналитик,все плохо.Ситуация может развернуться так ,вам и не додуматься в лучших фантазиях.Хорошо что вас нет в ГШ.
  4. Петр Владимирович (Петр) 6 апреля 2021 16:35
    +2
    пакет жестких санкций, вплоть до калечащих

    Ну было такое уже, в 1941-1944, в Ленинграде. Блокада называлось.
    Отец, земля пухом, на Дороге Жизни водителем служил. В город снаряды и продовольствие, назад детей.
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 6 апреля 2021 16:45
    +3
    России все сложнее избежать сценария ввода войск на Украину

    Избежать можно, если организовать военный переворот на Украине и поставить в руководство молодых офицеров, типа майоров-полковников. Вот полковник Каддафи после переворота сделал жизнь в Ливии отличной, пока натовцы не убили эту страну.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 6 апреля 2021 17:19
      0
      если хотели бы переворота, то эти молодые "офицеры" на стороне Донбасса бы были и в Одессе они промолчали.
      1. Комментарий был удален.
      2. Валентин Онлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 6 апреля 2021 17:42
        +5
        9 мая 2014 года в Мариуполе погибли 56 милиционеров при защите участников демонстрации, посвящённой Дню Победы, и после этого там пошли повальные аресты пророссийских активистов, точно так же, как это произошло и в Харькове.
        1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
          Алексндр П (Александр) 6 апреля 2021 17:52
          +3
          ну главное что жители окраины стерпели, в своем любимой манере хатаскрайничества
          терпеть мужчинам (миллионам вместомужчин, точнее) на украине - по кайфу.

          поэтому и имеют они то, что имеют. И еврея унылого президента им на вечно и кличко мером киева навсегда. А петушиный угол галицийский - за эталон им и как пример для подражания

          Жаль что супрун ушла, я бы им тоже на века ее пожелал

          А ну и что бы они на века на мове мычали. Тоже им желаю
        2. marciz Офлайн marciz
          marciz (Стас) 10 апреля 2021 15:26
          0
          Мариупольские менты не замарали своих рук, Вечная им память!!!!!!
  6. Тескатлипока (Александр) 6 апреля 2021 20:09
    0
    Плохо - если Бармалеи полезут, со стороны Афгана . Их там много сейчас, после Сирии без дела сидят . А войну Укрейн , могут и Абхазы объявить - вот будет каламбур :)
  7. Стрелец неприкаянный (Владимир) 6 апреля 2021 20:18
    +4
    Продолжительность войны с Украиной будет напрямую зависеть от того,будет ли кремль воевать всерьез,или отмывать на войне деньги,по примеру алкаша Ельцина во время Первой Чеченской. Удары по аэродромам и ж/д станциям врага лишат его возможности подвоза из за границы,удары по складам оружия,ГСМ ,медикоментов и продовольствия поставят его армию и тыл на грань выживания ,а удары объемно-детонирующими боеприпасами по позициям и резервам армии противника взломают любую оборону и вызовут в стане врага панику.
  8. Влад Немцев Офлайн Влад Немцев
    Влад Немцев (Влад Немцев) 6 апреля 2021 20:27
    +4
    Почти весь состав вооружённых сил ДНР, ЛНР прошёл переобучение в России, на управление современными, российскими образцами военной техники. При любом возобновлении конфликта со стороны Киева, Донбасс имеет все необходимые средства, для отражения нападения. Поддержка России будет оказываться в передаче целеуказаний и блокировании помощи Киеву со стороны Запада, путём жёстких, политических посылов, с угрозой создания без-полётной зоны, над территорией конфликта, с последующим уничтожением штабов, по принятию решений военного вторжения ВСУ. Россия предварительно отозвала посла для консультаций, что явилось сигналом для США в эскалации военного конфликта на Украине. В настоящий момент Россия готова остановить украинский конфликт, даже если потребуется применить военное решение.
  9. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 апреля 2021 21:07
    -2
    Если бы Путин ставил интересы русских людей и России выше "бабла", тогда таких вопросов бы не возникало. Наши войска уже давно были бы не только на Донбассе,но и у границ Приднестровья. Я вас уверяю, что после "первого же удара", все "понты" прекращаются. Если бы вопрос стоял о защите вашей семьи, детей, вы бы долго думали что делать? И если вы думаете, вы не мужик, а ! Путин долго думает.
    1. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
      штурм-2019 (штурм-2019) 7 апреля 2021 07:43
      +1
      Вторую Чеченскую войну начать Путин не побоялся, с Грузией воевать
      за Абхазов и Осетин то-же за пару дней решился, а вот защитить Русских на Донбасе уже семь лет не может собраться...
      1. Роман Москаленко (Роман Москаленко) 7 апреля 2021 09:06
        +4
        Русских? а вы референдум 91 года откройте, и гляньте. сколько тогда тех донбасов себя считали Русскими. я вам напомню, 15%. остальные в угаре орали "не будем кормить москаля."
        так что с чего это вдруг нам туда переть сломя голову? кушайте незалежность полной ложкой.
  10. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 6 апреля 2021 23:54
    +2
    В 14-ом не надо было очковать. Да и сейчас не надо. Вообще - никогда не надо. Холодная голова, трезвый расчет. И цель! Цель - победить врага. Нет такой цели - пиши "всё пропало" и готовься к поражению. А у "нашей" элиты цель - другая. И проста как веник: "Чтоб у нас всё было, а нам за это ничего не было"

    Вот и всё, пожалуй, что нужно знать о прошлых и будущих битвах.
  11. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 7 апреля 2021 01:26
    -5
    A зачем Украине вообще нужен захват этой территории 200 на 70 км с несколькими миллионами нелояльного населения и полностью разрушенной экономикой ? В статье нет логики. Население ОРДЛО - это миллионы голосов для ОПЗЖ. Оно Киеву точно надо ?
  12. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 7 апреля 2021 11:34
    -1
    Ну первым я бы забрал участок от Измаила до Днестра с выходом на Приднестровье, тем самым создав "мост" для соединения с нашими частями там. Мы сразу отсечём "помощь" незалежной со стороны Румынии и сможем уничтожить Девеселу, как нарушающую стратегический баланс. И взять на прицел базу нато в порту Мидия (113 км), если они вздумают вмешаться.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 7 апреля 2021 15:07
      +1
      какая помощь Румынии? Румыния отказала молдавии в финансировании, а Россия обложила налогами.Санду теперь от возмущения ни икнуть ни пукнуть не может. везде кинули.
      1. Tektor Офлайн Tektor
        Tektor (Tektor) 8 апреля 2021 10:53
        0
        Может просто не точно выразился... "Помощь" НАТО (читай США) с территории Румынии.
  13. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 7 апреля 2021 17:23
    +4
    Со стороны РФ перемещения войск и учения это просто явное предупреждение. Если уж решат "великих укров" утихомировать, никакие войска туда на бойню вводить никто не будет. Если, конечно, у руководства РФ и ВС РФ голова на месте. А я думаю, что на месте.
    Сценарий такой:
    1. ВСУ переходят в наступление или переходят некую "красную линию" - массовая гибель гражданских от обстрелов итп
    2. РФ выдаёт открытое предупреждение о применении силы
    3. По территории Украины (дислокация войск, места принятия решений, коммуникации) наносится массированный ракетно-бомбовый удар, включая новейшие виды вооружений в неядерном исполнении. Причём удар этот должен быть такой силы и объёма, чтобы
    а) парализовать и деморализовать ВСУ практически одномоментно
    б) отбить у всех теоретически желающих всякое желание ввязываться в этот конкретный конфликт и в конфликт с Россией вообще
    4. ввод бесполётной зоны над всей Украиной
    5. Только потом возможен ввод войск для зачистки территорий итп Причём каждый очаг малейшего сопротивления должен подавляться, по возможности, безконтактно - с воздуха, с кораблей ВМФ итп
  14. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 7 апреля 2021 21:23
    +1
    Но ступят ли российские солдаты официально на территорию соседней страны, и если да, то насколько далеко они могут зайти?

    Тупой риторический вопрос - на сколько будет приказ на столько и зайдут

    Скажем прямо, силы неравны, преимуществом обладает Киев, и самостоятельно две непризнанные республики точно не выстоят.

    Ложь номер раз, любопытно на основание каких вводных мамкин эксперд сделал такие выводы? Хоть какие-нибудь паршивенькие факты будут или как всегда - только фантазии автора?

    В случае широкомасштабного наступления украинской армии им понадобится помощь российской

    Разведка, РЭБ, РСЗО, ОТРК и это все не нарушая границу Хохляндии

    Россия сосредоточила на границе 28 батальонно-тактических групп. Много это или мало? Как сказать. Для того чтобы дойти до Киева, Одессы или Львова, точно недостаточно.

    Вранье номер 2
    Даже сил ДНР/ЛНР для этого достаточно, а вот для удержания не хватит

    То есть, ни одна из сторон не будет обладать решающим преимуществом для убедительного разгрома противника

    Вранье номер три
    Сережа, никто в атаку с черенками от лопат идти не будет
    Материально-технический, военный и моральный уровни несопоставимы от слова вообще
    Что за бред ты несешь?

    Добиться этого администрация Джо Байдена может путем отправки ВСУ все более современных и смертоносных видов вооружений, помощью военных советников и разведывательными данными. Война такого типа может длиться уже

    Это каких вооружений? Загонит в Азовское море 6 флот? Или стратегов? Передаст хохлам ядерное оружие?)
  15. Георгий Давыдов (Георгий Давыдов) 8 апреля 2021 15:28
    0
    Прочитал, цитата:

    Соединенным Штатам, совершенно нет дела до того, сколько там погибнет украинцев и русских. Вашингтону важно вынудить Москву напрямую ввести свои войска на Донбасс

    и вспомнился некий Трумен, также высказывавший подобные предпочтения. И тогда уже должны задать вопрос толерантным ко всему жителям западного демократического и пр. мира: вам двух войн в прошлом веке не хватило понять, кто от них получил максимальную выгоду? Вы хотите помочь получить большее? А где же соображение людей, которые считают себя разумными? В этом разум - быть пушечным мясом для любителей больших прибылей?
  16. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 10 апреля 2021 14:15
    0
    Цитата: Алексндр П
    о чем мы уже рассказывали ранее.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Автор и его невидимые побратимы.

    Киев за минувшие семь лет провел реформирование ВСУ, кратно нарастив их численность, повысил уровень организованности и управляемости.

    как? чем? Это когда рогуля после папипроски дала себе очередью в лицо? Или ВСУ повысил управляемость, поставив под ружье наркобарыг? И теперь, когда дилеры уже в части, не надо делать рывок в СОЧи?

    Автор, как много новых образцов ВВТ получила украинская армия? И что она получила, после чего выросло ее качество? Миномет "Молот" понятно, успех рогуль инженеров. А что еще? На сколько самолетов украинская армия получила больше, чем корпуса Донбасса?

    Полностью согласен и лично для себя уже сделал вывод, что Маржецкий, это свидомый с Украины, который яки разведчик в стане врага, воюет на информационном фронте. Очень горд собой, что доносит информацию украинской стороны, которая как чистейший горный воздух, в смраде путинской пропаганды. Об этом говорит выбранный псевдоним - Маржецкий, польская фамилия, ну а Польша сегодня одна из самых русофобских стран. Он бы взял псевдоним - Слава Героев или Слава Украинцев, но его быстро вычислят и слушать в российской среде никто не будет, кроме понаехавших к агрессору соотечественников. А очень хочется показать свою причастность к самой великой нации, но и выдать себя нельзя, ибо разведчик.
  17. Саша Иваньков (Саша Иванов) 15 апреля 2021 12:24
    +1
    Если мы Украину не вернем , то получим в итоге и позор и войну. Украину нужно было брать еще в 2014 году, а так этот гадюшник будет нам какать вечно. Жаль у нас президент не Сталин, а тряпка.