Вмешательство США и Турции в украинский конфликт развяжет России руки в Сирии


В последние несколько недель все только и обсуждают, в каком формате может проходить возможная новая война на Донбассе, а также то, какую роль примет в ней Россия, считающаяся гарантом безопасности ДНР и ЛНР. Свою лепту попытались внести и мы, рассмотрев три сценария для Минобороны РФ, которые условно назвали «экспансия», «осетинский сценарий» и «сами, все сами». Судя по всему, в Кремле выбрали последний, третий вариант, сделав ставку на гибридную, «прокси»-войну. Почему же так получилось, и, как и где Россия сможет ответить зарубежным «спонсорам» Украины?


Главный «спонсор» украинской гражданской войны – это Демократическая партия США, которая в 2014 году осуществила в Незалежной государственные переворот, приведя к власти марионеточный русофобский режим. В 2020-м демократы путем масштабных фальсификаций на президентских выборах посадили в Белом доме своего ставленника Джо Байдена. Теперь Вашингтон активно науськивает Киев на то, чтобы попробовать вернуть контроль над Донбассом военной силой. При этом Украине обещана прямая поддержка со стороны США. К слову, даже в американских околовоенных СМИ выражается обеспокоенность о том, что для Незалежной это может закончиться «кидаловом» и «грузинским сценарием» образца 2008 года.

Однако в последние полгода на украинском направлении появился новый дерзкий игрок, Турция. На первый взгляд, ее участие может показаться странным, но следует помнить, что совсем недавно по историческим меркам и Крым, и Новороссия входили в состав Османской империи и были отвоеваны у нее империей Российской. Начиная с распада СССР, Анкара всячески стремилась обосноваться в Украине и на полуострове путем «мягкой силы», реализуя коммерческие, культурные, образовательные и религиозные проекты. Неожиданное воссоединение Крыма с Россией в 2014 году спутало ей многие планы. Сегодня турки стремятся вновь закрепиться в Незалежной, разыгрывая антироссийскую карту. Анкара уже продала Киеву 35 ударных БПЛА «Байрактар», которые смогут жечь бронетехнику на Донбассе, ведутся переговоры о локализации их производства. Турция готова помочь Украине начать восстанавливать военно-морской флот, продав четыре современных корвета типа «Ада», которые будут дооснащены на Николаевской верфи противокорабельными ракетами «Нептун».

Помимо углубленного военно-технического сотрудничества, Анкара заинтересована в том, чтобы закрепиться на Украине политически, как это было ею проделано в Азербайджане. Неизвестно, насколько успешно для противоборствующих сторон будут развиваться боевые действия на Донбассе, но раньше или позже их итог придется как-то фиксировать. Вероятнее всего, Киев будет настаивать на определении новой линии разграничения и вводе миротворцев и международных наблюдателей. Не удивимся, если среди них окажутся турецкие военные на правах союзников Украины, как это уже произошло в Нагорном Карабахе.

Что же ответит на это Россия? А вариантов-то у нас не так много. Все хорошие остались в феврале-мая 2014 года, теперь имеются только плохие, из которых и приходится выбирать.

На границе с Украиной сосредоточено 28 батальонно-тактических групп. Постоянно перебрасывается все новая бронетехника, танки и САУ. В ответ на полномасштабное наступление на Донбассе Минобороны РФ может ввести войска для защиты нескольких сотен тысяч российских граждан, проживающих в ДНР и ЛНР, разбить ВСУ и отогнать их к прежним административным границам Донецкой и Луганской областей. Возможно даже дальнейшее наступление на украинскую территорию, экспансия. Однако это именно то, чего явно хотели бы в Вашингтоне. На прямой ввод ВС РФ в Незалежную США и их европейские союзники ответят пакетом жестких калечащих санкций, которые де-факто могут привести к экономической и политической изоляции нашей страны на западном направлении. Про достройку газопровода «Северный поток-2» и вовсе можно будет позабыть. На прямой вопрос, готов ли Кремль ввести войска на Донбасс, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прямо ответил:

Мы таких планов не вынашиваем, нет. Но внимательно отслеживаем ситуацию. Исходя из ее развития будут приняты конкретные меры.

Давайте будем реалистами, это означает, что никакой «экспансии» точно не будет, а вероятность «осетинского сценария» где-то 50 на 50. Фактически прямым текстом российская власть говорит западным партнерам, что готова только к гибридной, «прокси»-войне. Воевать на стороне ДНР и ЛНР будут только добровольцы и «отпускники», а ВС РФ станут лишь наблюдать, стоя в резерве у границы. Означает ли, что это все, чем мы реально можем ответить на поддержку Украины США и Турцией?

Нет, не означает. Гибридная война на то и гибридная, что ведется через «прокси» на разных направлениях. На американскую и турецкую поддержку ВСУ Россия сможет ответить встречным ударом на сирийском направлении. Напомним, что США и Турция присутствуют на территории САР незаконно, являясь интервентами. Анкара оккупировала северную часть провинции Идлиб и Африн, Вашингтон – северо-восток страны, богатый нефтяными месторождениями, которые им в настоящее время незаконно разграбляются. Российские военные подчеркнуто придерживаются нейтралитета в САР с турками и американцами и воевать напрямую против них не станут. А зачем?

«Прокси»-война так «прокси»-война. Разве будет удивительным, если в Сирии появятся хорошо обученные и вооруженные группировки, состоящие как из местных жителей, так и из сочувствующих им иностранных наемников, которые начнут широкомасштабную партизанскую войну и будут непрерывно наносить удары по турецким и американским базам, блок-постам, военным колоннам и караванам с бензовозами? Поток цинковых гробов в Анкару и Вашингтон резко возрастет. «Заафганивание» военного присутствия в Сирии в конечном итоге вынудит интервентов его минимизировать, а потом и вовсе свернуть.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 8 апреля 2021 13:39
    +3
    Один лишний удар в Сирии против турок и Босфор закрыт. А войска РФ могут и не заходя на Украину наносить удары, как это делает Израиль в Сирии.
    И ничего Штаты не сделают, чтобы отрезать ЕС от российского газа. Там чем, дровами будут топить? Так ведь Зеленые против. А на танкерах с газом из Штатов много электричества не добудешь. Керосинку будут покупать...
    1. Кристаллович (Руслан) 8 апреля 2021 14:40
      +3
      Один лишний удар в Сирии против турок и Босфор закрыт.

      С чего вдруг? Никто территорию Турции атаковать не собирается, а согласно международному праву, Анкара сама является агрессором.
  2. Forrest Gump Офлайн Forrest Gump
    Forrest Gump (Forrest Gump) 8 апреля 2021 13:46
    0
    Все это никак не связано с реальностью - театр военных действий в Сирии для России ограничен логистикой, одно дело бороться с бандформированиями, поддерживая местную армию, другое дело нарваться на военный конфликт с США и Турцией... Россию выкинут оттуда очень быстро, перекрыв доставку грузов. По вашей логике проще баллистическими ракетами всех закидать
  3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 8 апреля 2021 14:16
    +2
    Цитата: Forrest Gump
    По вашей логике проще баллистическими ракетами всех закидать

    Что за бред? Как баллистические ракеты связаны с прокси-войной, разъясните?
    Так что "мою логику" приплетать не нужно, она разжевана в тексте. Это уже ваши измышления и умозаключения..
    1. Петр Владимирович (Петр) 8 апреля 2021 14:47
      +2
      Уважаемый Сергей!
      Если не очень сложно, следите за лексикой:

      бред, разжёвана, измышления

      Мы здесь отдыхаем, Вы деньги в семью несёте, что правильно и похвально.
      Посыл ВСЕХ статей поддерживаю, за исключением некоторых явных косяков, а вот манеру общения в комментах, увы, не могу. sad
      C самым искренним уважением, П.В.
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 8 апреля 2021 14:19
    0
    Цитата: Буланов
    А войска РФ могут и не заходя на Украину наносить удары, как это делает Израиль в Сирии.

    Что позволено Израилю, не позволено России...
    Можно бить и не заходя на Украину, но каким образом это воспрепятствует вводу западных санкций?
  5. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 8 апреля 2021 14:28
    -2
    Разве будет удивительным, если в Сирии появятся хорошо обученные и вооруженные группировки, состоящие как из местных жителей, так и из сочувствующих им иностранных наемников

    За чей счет банкет и зачем нам это нужно?
  6. margo Офлайн margo
    margo (margo) 8 апреля 2021 16:15
    -5
    и будут непрерывно наносить удары по турецким и американским базам

    - вагнеровцы уже пытались, ну и?
  7. andrew42 Офлайн andrew42
    andrew42 (Андрей) 10 апреля 2021 20:22
    +2
    У России нет и вряд ли образуется наступательный потенциал на территории Сирии. Прикрывать, - да, можно. Наступать и вышибать кого-то кроме бандформирований с сирийских территорий, - для этого четверть России надо в Сирию перевезти. Теоретически на это была бы способна модернизированная, обученная и оснащенная армия Асада, - но таких сил в реале нет. Так что прокси- будут бодаться с прокси-, и не более того. Рассматривать Сирию как какой-то плацдарм для серьезных действий против противников России, - это глупость. То, что удалось купировать там НАТОвские щупальца и турецкие аппетиты, - уже хорошо. Но это одновременно и точка уязвимости. Точно не "наступательный актив".
    1. Улисс Онлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 10 апреля 2021 20:28
      0
      Теоретически на это была бы способна модернизированная, обученная и оснащенная армия Асада, - но таких сил в реале нет.

      Такие силы в реале есть.
      Обученные нами , странно что вы о них не знаете..

      P.S.Кто был ударной силой операций сирийских войск с 2015 -го года??
      1. andrew42 Офлайн andrew42
        andrew42 (Андрей) 10 апреля 2021 22:59
        0
        Есть, но недостаточно для того, чтобы грозить супостату с сирийского плацдарма. В противном случае, американцы уже давно бы свалили с нефтяных полей за Дейр-эз-Зором, а турецкие сбежали бы из Идлиба. Однако этим близко не пахнет. к сожалению.
        1. Улисс Онлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 11 апреля 2021 18:10
          0
          Мы несколько с другими задачами пришли в Сирию.
          Грозить соседям конечно сейчас там нечем.
          Страна реально разрушена десятилетней гражданской войной.
          Однако, закрепились мы там надолго.

          Были бы кости, мясо нарастёт.

          smile
  8. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
    volk.bosiy (Volk Bosiy) 13 апреля 2021 12:41
    0
    Что же ответит на это Россия? А вариантов-то у нас не так много. Все хорошие остались в феврале-мая 2014 года, теперь имеются только плохие, из которых и приходится выбирать.

    этим все сказано...хитрые планы - это хорошая вещь, но с течением времени, ситуация так меняется, что хитрые планы идут коту под хвост, да и противник тоже не и простофиля ....у него свои планы..