Как России правильно реагировать на визиты эсминцев США в Черное море


Весеннее обострение явно коснулось не только украинских генералов, готовящих «блицкриг» на Донбассе, но и отдельных их российских коллег по цеху. Бывший глава ЧФ РФ вице-адмирал Петр Святашов повторно предложил производить РЭБ-атаки на американские военные корабли, заходящие в Черное море. Идея высказана не слишком разумная и весьма провокационная, и вот почему.


Дело в том, что мы ранее уже подробно разбирали данную идею отставного вице-адмирала. Несколько месяцев назад Петр Святашов уже предлагал устраивать РЭБ-атаки на американские эсминцы, входящие в акваторию Черного моря. Бывший командующий ЧФ посчитал, что Россия вправе «показать зубы» и давно пора «кончать с бесцеремонными заходами» методами радиоэлектронной борьбы. Со своей стороны мы воспользовались тогда правом с отставным флотоводцем не согласиться, и вот почему.

Проблема заключается в том, что Черное море не является для нашей страны внутренним, мы его делим с другими странами, некоторые из которых (Турция, Румыния и Болгария) уже входят в блок НАТО, а Грузия и Украина мечтают войти в этот антироссийский военный альянс. Эксклюзивных прав на данную акваторию у нас, увы, нет. Все вопросы, касающиеся прохода гражданских и военных судов через турецкие проливы, регулируются Конвенцией Монтре, и та дает правовые основания американским боевым кораблям определенных классов заходить в Черное море и пребывать там до 21 суток. Еще раз увы, но все эти «Дональды Куки» и «Портеры» имеют полное право находиться тут в международных водах. Радиоэлектронная атака представляет собой разновидность вооруженной борьбы, поэтому, будучи произведенной российскими вооруженными силами против американских эсминцев, находящихся в нейтральных водах, станет прямой военной агрессией против США и формально «казусом белли», то есть, поводом для объявления войны (жестких западных санкций, как минимум, это точно).

Готовы ли вы рискнуть благополучием или даже жизнями своих близких ради такого, с позволения сказать, «лихачества» за гранью фола? Оговоримся, что речь идет именно о РЭБ-атаках на иностранные боевые корабли, находящиеся в нейтральных водах в рамках международного права и не нарушающие наши границы. Разумеется, нарушителей надо и «глушить», и даже топить. Но зачем самим давать лишний повод коллективному Западу записывать Россию в агрессоры, к слову, с полным на то основанием, безо всяких кавычек? И кто вообще сказал, что подобные РЭБ-атаки приведут к желаемому результату? Быть может, наоборот, они станут поводом для дальнейшей эскалации обстановки на Черном море?

Теперь необходимо сказать несколько слов о том, почему упорно повторяемое предложение отставного вице-адмирала атаковать методами РЭБ американские эсминцы стало еще неуместнее и провокационнее, чем несколько месяцев назад. На Востоке Украины в настоящее время назревает очередная большая война, и Кремль четко дал понять через своих функционеров, что хотел бы избежать прямого в ней участия. Российские войска, сосредоточенные вдоль украинской границы, при таком раскладе становятся «резервом» для ДНР и ЛНР на случай угрозы их полного военного разгрома. При этом Пентагон направил свой флот в Черном море, который может стать своеобразным «резервом» для ВСУ. Разумеется, американские военные с шашкой наголо не полезут на штурм Донецка или Луганска, это задача для «туземной армии» Незалежной, но вот с эсминцев УРО удар крылатыми ракетами «Томагавк» по позициям ополчения Донбасса они вполне нанести могут. А теперь представим, что может получиться, если ВС РФ произведут РЭБ-атаку «Дональда Кука» или «Портера», которые не просто зашли в черноморскую акваторию на 21 день для «профилактики», а непосредственно участвуют в боевых действиях на стороне Киева. Это уже настоящая война между Россией и США со всеми вытекающими последствиями, которой Кремль пока еще пытается избежать.

Итак, мы разобрались, почему идея радиоэлектронной борьбы против американского флота на Черном море - это не слишком хороший шаг, мягко говоря. Но означает ли это, что мы совсем ничего не можем поделать? Нет, кое-что мы можем. Запретить проход американского флота через турецкие проливы Москва не в состоянии, но вполне может создать для американцев максимально некомфортные условия пребывания в акватории.

Во-первых, не лишним было бы ввести в практику регулярные облеты кораблей ВМС США на сверхмалой высоте. Причем не парой стареньких Су-24, а несколькими звеньями современных Су-34 и Су-30СМ, демонстративно несущими на подвесах противокорабельные ракеты Х-35У. Один такой боеприпас способен отправить на дно судно водоизмещением в 5000 тонн. Для усиления психологического эффекта можно послать навстречу американцам и сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 с новейшими противокорабельными ракетами Х-32. Им по силам и авианосцы, а эсминец – на один зуб.

Во-вторых, в ход можно пустить наши бесшумные ДЭПЛ класса «Варшавянка», имеющие на борту крылатые ракеты «Калибр». Если они станут регулярно всплывать у американцев прямо по курсу, будучи ранее незамеченными, это определенно возымеет эффект и изрядно взбесит командиров эсминцев США.

В-третьих, не стоит забывать о береговых комплексах «Бал» и «Бастион» в Крыму и на Кубани. Не только электронные, но и учебно-боевые пуски могут заставить понервничать экипажи кораблей неприятеля.

Наконец, можно было бы провести настоящую психологическую атаку, показательно уничтожив перед носом у ВМС США корабль-цель. В этом году должны начаться работы по утилизации большого противолодочного корабля (БПК) проекта 1134Б (шифр «Беркут-Б») «Керчь». Вместо того чтобы просто распилить его на части, судно можно отбуксировать в море и на глазах у американцев потопить его скоординированным ударом ВКС и ЧФ РФ. Двойная польза: и потренируются наши, и правильный сигнал всем интересующимся отправим.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Netyn Онлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 11 апреля 2021 13:43
    +4
    Весеннее обострение явно коснулось не только украинских генералов

    Но и пана Сергей, который пытается удоволетворить свой графоманский зуд не естественным путем
  2. Forrest Gump Офлайн Forrest Gump
    Forrest Gump (Forrest Gump) 11 апреля 2021 14:13
    +1
    А какой вес имеют слова отставного военного? В Штатах каждый отставной военный лепит что борт не душу положит, наши чем хуже?) А если серьезно, то с выходом на пенсию всех военных нужно обязать высказывать свое мнение только согласовав его с официальной позицией уполномоченных ведомств, иначе разноголосая болтовня ни к чему хорошему не приведет. Скатимся до уровня госдепа США, это ж позор на весь мир
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 апреля 2021 17:43
    0
    Все верно, весеннее обострение.
    Одних дат начала обострений, писали, называли уже 3 этой весной. И все пшикнули.
  4. danyla Офлайн danyla
    danyla (Василий Дойниченко) 11 апреля 2021 18:36
    +1
    Реагировать на это нужно было 103 года назад , а не революции устраивать . Взяли бы Константинополь , сейчас проблем было бы на порядки меньше .
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 13 апреля 2021 08:18
      0
      История не знает сослагательных наклонений. Да и совсем не факт, что постНиколаевская Россия выдержала бы перенапряжения в ВОВ. Скорее всего вас бы просто не было бы, если бы не индустриализация Сталина и консолидация страны под жесткой волей тогдашнего строя..
      А если бы и были, то точно так не думали бы...
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 апреля 2021 20:27
    +5
    Господин Маржецкий,если вам страшно,то чемодан,вокзал,Уругвай...А на счет морских границ,так на СССР они что то не дергались,это уже при Горбаче наглеть стали...Кроме того ряд стран и сегодня в одностороннем порядке установил размеры своих территориальных вод ,что превышает 40 мильную зону и ничего,желающих с ними спорить что то нет...и страны то третьего мира...типа Бразилии...Перу...Эквадора...Они не бояться,а вы предлагаете бояться РФ...С чего бы?!
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 13 апреля 2021 08:22
      +2
      А чё? Было бы прикольно, если бы возвращаясь из акватории ЧМ, например, американские корабли обнаруживали бы в своих мозгах установленный Яндекс, госуслуги и подписку на Бесогон ТВ... laughing
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 апреля 2021 15:00
    +4
    но вот с эсминцев УРО удар крылатыми ракетами «Томагавк» по позициям ополчения Донбасса они вполне нанести могут.

    И уничтожить российских граждан? Тогда точно отвечать прийдется.
    А может лучше окружить рыболовными траулерами с сетями, типа - рыбу мы тут мирно ловим! А если намотаете на винты сети, то платите штраф! Вот так и ходить перед носом у "Куков" с сброшенными сетями.
  7. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 12 апреля 2021 21:05
    -4
    Бывший глава ЧФ РФ вице-адмирал Петр Святашов повторно предложил производить РЭБ-атаки на американские военные корабли, заходящие в Черное море.

    - Этот отставной чудак уверен, что подобная атака может быть успешной! laughing lol Он не предлагает послать пару Су-24М с "Хибинами"? Которые на этих самолётах не устанавливаются? Или пару Су-34 с "Хибинами", которые на них устанавливаются? Но почему он думает, что это даст хоть какой-нибудь эффект?? wink feel
  8. Светлана Миронова (Светлана Миронова) 12 апреля 2021 21:09
    +2
    Автор, ау-у-у, БПК "Керчь" уже распилили...
  9. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 13 апреля 2021 07:43
    +1
    Не случайно наши предки ограничили Конвенцией Монтрё и сроки пребывания в ЧМ 21 днём и тоннаж судов 30 000-ми тонн. Умные были люди. В этих рамках пребывание врагов у берегов Крыма неприятно, конечно, но не смертельно.

    А вот то, что можно было бы сесть и подумать как и каким способом на примере горсти кораблей США начать разбивать миф о "непобедимости" американцев, это надо всячески поддержать.

    Знаете какое оскорбление достигнет цели и унизит американца в его собственных глазах? Ну, например, если вы спросите какого-нибудь нью-ойрца "Почему турнир по американскому футболу в Америке называется "чемпионатом мира" если в нем участвует только одна Америка?". В эти или подобные противоречия и надо бить.
  10. Комментарий был удален.
  11. Кошка Офлайн Кошка
    Кошка (Сергей) 13 апреля 2021 16:22
    0
    Да глупости все эти во первых и во вторых! Их конкретно может сковать, а не напугать, непосредственное слежение оружием наших ракетных катеров Молния, и МРК типа Бора, и 1234. Как известно, на каждой Молнии по четыре четырех тонных ПКР Москита. И Молний у нас еще есть четыре единицы. МРК типа Бора вообще несут по восемь Москитов каждый, а пр.1234 по шесть Малахитов. И тех и тех у нас пока еще по два корабля. Итого мы могли бы встретить недруга восьмью катерами/кораблями. И сопровождать их в нескольких км. Что не дало бы возможности даже Ижджису среагировать на удар наших ПКР. Так и надо заявить : "Только откроются ваши крышки УВП МК-41 - мы атакуем!" И еще, кроме ПКР, на них стоят артустановки 76 мм АК 176 со скорострельностью 120 выстрелов в минуту! Десяток снарядов с дальность в 1 км по антеннам Берков и все...Они ослепли. А если добавить еще 30 мм Ак 630 со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту, по тем же антеннам, то вот вам и Ответ Москвы!
  12. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 21 апреля 2021 11:19
    -1
    Не знал, что в России не знают международных законов как вести себя в нейтральных и территориальных водах.