Зеленский готов отдать туркам половину «Мотор Сич»


Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Стамбул 10 апреля 2021 года предложил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану половину акций недавно национализированной двигателестроительной компании «Мотор Сич», о чем информируют украинские СМИ.


Данная инициатива может быть весьма интересна турецкой стороне, которой крайне необходимы двигатели для производства беспилотников и ракетной программы. В ситуации постарался разобраться украинский интернет-портал Mind, журналист которого пообщался с «одним из ветеранов предприятия».

Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% «плюс» 1 акция или 50% «минус» одна акция?

– уточнил информатор.

Собеседник отметил, что все разработки засекречены и на них распространяется государственная и коммерческая тайна. При этом глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев имеет «бонус» на конструкторскую и техническую документацию. Однако конструкторское бюро «Ивченко-Прогресс», главный разработчик технологий – оставалось в собственности государства и до этого.

С его слов, продукция «Мотор Сич» пользуется спросом в странах экс-СССР и в государствах-союзниках бывшей сверхдержавы, таких как Индия, Афганистан и прочие. Он объяснил, что Пекину было нужно не само предприятие, а лишь технологии и техническая документация. Китай хотел научиться делать авиадвигатели и стать страной, обладающей подобными технологиями. В свою очередь, США всячески противились такому развитию событий и тормозили развитие КНР как могли. При этом Киеву компания «Мотор Сич» необходима для возобновления производства двигателей Р95-300, использующихся в ракетах «поверхность-поверхность» и «воздух-поверхность».

На старте переговоров с китайской стороной аудиторы оценивали предприятие от $500 млн до $1 млрд. Цена сделки, насколько мне известно, составила $575 млн. Кто и как поделил эти деньги? Вряд ли кто-то признается

– сообщил он.

Информатор напомнил, что «Мотор Сич» производит разнообразные авиадвигатели для самолетов и вертолетов. Но сейчас гораздо выгоднее изготавливать силовые агрегаты для дронов и ракет, из-за повышенного спроса. Причем нет необходимости конкурировать с крупными авиастроительными корпорациями, у которых уже есть поставщики или собственное производство двигателей. При этом Богуслаев предложил продать КНР 35%, оставив Украине 65%, а Турции не продавать ничего.

Однако я думаю, что турецкий вариант Украине выгоднее. Мы же страна воюющая? Так почему не усилить нашу армию? Akinci летает на высотах до 12 000 метров, может поднять около 1 тонны бомб или ракет, в воздухе может находиться почти 24 часа. Несет на себе кучу полезного оборудования: видео, тепловизоры, радары и т.п. Нам только с турками нужно договориться о разделе рынков сбыта

– объяснил он.

Информатор подытожил, что Киеву обязательно придется учитывать интересы Вашингтона. Если Турция договорится с США – сделка состоится, а если нет – значит нет.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 13 апреля 2021 11:56
    +4
    Есть такое понятие - деловая репутация!
    У окраины она на нулевом уровне. Кинули на "бабки" РФ, Китай, на очереди Турция?

    Информатор подытожил, что Киеву обязательно придется учитывать интересы Вашингтона. Если Турция договорится с США – сделка состоится, а если нет – значит нет.

    Очень интересный и деловой подход. smile " Я предложил , а ты договаривайся с хозяином".
  2. Комментарий был удален.