«Шкурные интересы»: зачем Киев пытается спровоцировать Москву на войну


Как и предполагали многие эксперты, спровоцированное Киевом обострение ситуации на Донбассе его власть предержащие используют для достижения собственных «шкурных» интересов. Едва ли не первый среди них – стремление вытянуть побольше «помощи» из собственных «западных партнеров», причем в любом доступном виде. Более всего дорвавшихся до руководства страной временщиков порадовали бы финансовые вливания, которые можно быстро и без проблем разворовать.


Однако вооружения и военная техника их тоже вполне устроят. Да хоть что-нибудь! Лишь бы дали... При этом Зеленский и его приспешники начисто игнорирую тот факт, что таким образом они выпрашивают для Украины вечное продолжение войны...

От «Вечернего квартала» – к постановочной «войне»


Те, кто в свое время допускал, что Владимир Зеленский когда-нибудь изживет в себе клоуна и пересилит собственную склонность к дешевым шоу, ошибся самым горьким образом. Представление, которое президент-комик устроил 12 апреля, не делает чести даже ему, а уж для ввязавшейся в подобное сомнительное дело телекомпании с мировым именем – СNN и вовсе может считаться настоящим позором. Выпущенный ей в эфир сюжет с претенциозным названием «Россия наращивает свои войска, и президент Украины отправляется в окопы» вполне может претендовать на победу в борьбе за любую журналистскую антипремию. На какую-нибудь «Золотую утку» потянет более, чем... В самом начале сюжета трагический закадровый голос вдохновенно повествует о том, что «утопая в густой черной грязи Владимир Зеленский со своими войсками незаметно передвигается по паутине траншей и тоннелей линии фронта на Востоке страны» и «вынужден бегать со своей охраной по самым передовым позициям».

Тем временем украинский президент и вправду бодренько скачет между какими-то грудами щебня, которые могут находиться где угодно – хоть под Киевом, изображая «короткие перебежки под пулями». При этом, впрочем, имеется деталь, напрочь разрушающая всю «фронтовую» атмосферу. Мало того, что кадры перемещения перемонтированы, причем не раз... Все сопровождающие Зеленского, и, что самое важно – в том числе и оператор СNN, касок на головах не имеют! Объяснить это, равно как и вообще идиотскую эскападу с прогулками первого лица государства якобы «под прицелом вражеских снайперов» можно только одним – это никакие не съемки «на линии фронта», а натуральная постановка, осуществленная где-то в безопасном тылу. Вполне в духе Зеленского. Впрочем, не его одного... СNN с этим сюжетом опростоволосилась, что называется, по полной.

Попытаться выдать стягиваемую на Донбасс украинскую бронетехнику, отснятую на вокзале Днепропетровска за «перемещение российских войск» - это позор даже для альтернативно одаренных американских телевизионщиков, которые привыкли врать, как дышать. Впрочем – главное в сюжете вовсе не это. Вся «соль» его заключается в «мощном мэссидже», который Зеленский передает руководству Соединенных Штатов через корреспондента СNN, летящего с ним в одном вертолете. При этом, опять-таки, по-дурацки перекрикивая рев крутящихся у них над головами винтов... Тут он ведет себя уже совершенно вымогательски, заявляя, что США, конечно, «хороший друг» (дойная корова), но все-таки Джо Байден «должен больше». Чего больше?! А всего! Денег, оружия, а, главное «действенной поддержки вступлению Украины в НАТО». И действовать при этом надобно, как поучает украинский президент своего американского коллегу, «не словами». То есть, надо понимать Вашингтон обязан «нагнуть об колено» всех остальных членов Альянса (ту же Германию, к примеру), чтобы они наконец-то распахнули его двери для Киева.

При этом Зеленский, собственно, не скрывает, что зовет НАТО «немножко повоевать» за украинские интересы, упоминая о том, что «нападение на одного из его членов заставляет реагировать всех остальных». Завершает он свои попрошайнические душеизлияния почему-то цитатой из Шекспира, выглядящей в данном контексте ни к селу, ни к городу: «Быть или не быть – вот в чем вопрос?» Нет, все-таки определенный жанр, в котором человек поднаторел, въедается в его плоть и кровь навеки. Тут остается лишь, перефразировав известное выражение, констатировать: «Вывести комика в президенты – дело нехитрое. Но вот вывести из президента комика...» Самое неприятное, что если всю эту пафосно-милитаристскую клоунаду записывает и тиражирует американское телевидение, то, следовательно, на нее имеется определенный запрос у представителей властей США, таким образом, очевидно, пытающихся сформировать «правильное» общественное мнение. Для чего?

«Patriot» украинским «патриотам» не по карману


В пользу этого предположение свидетельствует и еще одно выступление высокопоставленного киевского чиновника в другом авторитетном американском СМИ. На сей раз речь об интервью, которое глава администрации президента Украины Андрей Ермак дал журналу Time. В нем звучит все тот же обиженно-вымогательский тон, что и в речах его патрона: Ермак утверждает, что «нэзалэжная» на Донбассе не ведет гражданскую войну против собственного населения, а, видите ли, «держит оборону за весь Запад». А Соединенные Штаты при этом почему-то размещают ракетные комплексы Patriot черт знает где – аж в Польше! «Они должны стоять на Украине!» – провозглашает руководитель президентского офиса, явно делая упор на слове «должны». При этом Ермак в присущей ему манере «тасует» факты, как ему заблагорассудится и с ленгкостью выдает мечты за реальность и желаемое за действительное.

Начнем с того, что никаких Patriot у Варшавы нет и в помине. Возможно, появятся году в 2022-м. Если ничего не изменится в очередной раз – ведь сделка по приобретению этих ЗРК Польшей имеет долгую и не слишком привлекательную историю. Американцы в 2017 году предложили возжелавшим «закрыться» от дислоцированных в Калининграде наших «Искандеров» полякам четыре батареи своих ЗРК за «смешную» сумму в 8 миллиардов долларов. Те, будучи сами не дураки изрядно «нагреть» кого-нибудь в торговых операциях, от озвученной цены утратили дар речи. Варшава и Вашингтон торговались, как барышники на конской ярмарке, целый год и в итоге пришли к компромиссу – батарей будет вполовину меньше, зато ракет «отсыплют» вволю – больше 200 единиц. И стоить это удовольствие будет всего около 5 миллиардов долларов. По рукам ударили в 2018 году, поставки ожидают, как уже было сказано, в 2022-м. Если американцы не передумают и цену не поднимут или поляков «жаба» не задавит...

При этом, что характерно, в процессе проводившихся не так давно в варшавской Академии военного искусства виртуальных командно-штабных играх «Зимняя двадцатка» в условиях маневров было «забито» наличие у польской армии не только ЗРК Patriot, но и истребителей F-35. И не помогло это ни разу – даже виртуальные русские расколошматили жовнеров за каких-то четыре дня в пух и прах... Возможно, Украине, протяженность сухопутной границы с Россией у которой составляет две с лишним тысячи километров, просто нужно больше Patriot, а не какая-то жалкая пара батарей? Может и так, но что поделать с тем, что, согласно простейшим арифметическим подсчетам, одна батарея обойдется в 2 миллиарда долларов как минимум? Весь военный бюджет «нэзалэжной» на настоящий момент едва дотягивает до двух таких сумм. А если учесть то, какими темпами и в каких масштабах он разворовывается... Скорее всего, именно поэтому в выступлении Ермака звучат бредни про «оборону за весь Запад» и утверждения о том, что этот самый Запад Киеву что-то там такое «должен». Однако хоть на секунду строить иллюзии относительно того, что Соединенные Штаты выделят бесплатно кому-либо не то что крайне дорогостоящие ЗРК, а вообще любую не доведенную до состояния металлолома военную технику, могут только те, кто совершенно утратил чувство реальности.

За Patriot Вашингтон дерет три шкуры со всех, даже с тех стран, хорошие отношения с которыми действительно важны для американских «жизненных интересов». Платит Саудовская Аравия, являющаяся главным союзником США на Ближнем Востоке. Япония, играющая ту же роль на Дальнем Востоке. Будут, как миленькие платить и поляки, сегодня выступающие в роли наиболее верных американских сателлитов в Европе. Вон, турки в свое время эти ЗРК выпрашивали, выпрашивали – за деньги, кстати, да так и не выпросили. Одумались и купили русские С-400. Если в Киеве всерьез считают, что получат от Пентагона что-либо кроме подержанных резиновых лодок и списанных патрульных катеров, то это уже, простите, диагноз. Причем неизлечимый.

Имеется в этом всем и еще один нелицеприятный для Киева момент. Давать в руки тамошним воякам какое-то действительно ценное оборудование и вооружение американцы опасаются, причем не без веских причин. Не так давно в 28-й бригаде ВСУ разразился колоссальный скандал – ее военнослужащие были уличены в том, что они регулярно растаскивали и впоследствии продавали на самых обычных интернет-аукционах предметы снаряжения, полученные в виде военно-технической помощи от стран НАТО. В частности, речь идет о радиостанциях «Харрис» и приборах ночного видения АМ/PVS-14. Это – не считая «мелочей» в виде формы и тому подобных вещей. Наторговать успели чуть ли не миллион гривен. Сейчас с позорными фактами разбирается специальная комиссия, в которую, кстати, входят и представители Альянса – мудрено ли после этого, что «западные партнеры» побаиваются передавать в такие «надежные» руки действительно современную технику и оружие. Кто знает, где оно впоследствии «всплывет»?

А в том, что воровство в украинской армии будет процветать и дальше, можно не сомневаться. Буквально на днях ведомство Андрея Ермака, требующего от США поставок Patriot обратилось к областным администрациям Украины с нижайшей просьбой «оказать безвозмездную помощь с питанием расквартированным на их территории частям и подразделениям ВСУ», признаваясь в том, что «в условиях пандемии коронавируса» государство в лице министерства обороны прокормить своих военных не в состоянии. Дело в том, что бравшиеся обеспечить снабжение продовольствием армии поставщики сегодня не желают отпускать его по тем ценам, которые зафиксированы в тендерной документации. Учитывая взрывной рост цен на все продукты питания, который сейчас происходит на Украине, на обычных базарах они заработают куда больше. Вот офис президента в лице заместительницы Ермака Анны Коваленко и вынужден клянчить у местных властей «что-нибудь покушать»...

Вот, собственно, и все, что можно сказать о перспективах Украины относительно получения американских «Патриотов», равно как и об истинном украинском «патриотизме».
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 14 апреля 2021 10:34
    +1
    Страна победившего маразма.... Хотя, судя по новостям со всего света, маразм шагает по планете уже семимильными шагами....И у нас в России-матушке, тоже, слава Богу не во всем, конечно, но в некоторых формах и видах проявляется... Люди со всем потеряли рассудок, а про страну "404", как ее теперь ласково многие называют, даже уже думать не хочется....
  2. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 14 апреля 2021 11:18
    +3
    Те, кто в свое время допускал, что Владимир Зеленский когда-нибудь изживет в себе клоуна и пересилит собственную склонность к дешевым шоу, ошибся самым горьким образом.

  3. Анна Тим Офлайн Анна Тим
    Анна Тим (Анна) 14 апреля 2021 11:41
    +1
    Клоун, то бишь шут валяющийся в ногах у США жалок и смехотворен. Но очень жаль народ солдатов и мирное население, которое тот в угоду заокеанским хозяевам готов бросить в жерло военной мясорубки.
  4. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 14 апреля 2021 12:19
    -7
    Вот это да,Кремль нагнал войск и туеву хочу вооружений к границе,но провоцирует Украина.Оруэлл как он есть.А здешние диванные вояки с плохо скрываемой досадой всё ждут - ну когда же,наконец Украина начнёт наступление.Ух тогда мы их.А они никак не наступают.Ну вот что ты с ними будешь делать?Надо,наверное,провокацию какую замутить,а то ведь сколько можно ждать!
    1. Анна Тим Офлайн Анна Тим
      Анна Тим (Анна) 14 апреля 2021 12:35
      +1
      Цитата: Natan Bruk
      Кремль нагнал войск

      А чего вам бояться? Зе говорит, что у Украины самая мощная армия в Европе и НАТО в кармане.
    2. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 14 апреля 2021 12:42
      +3
      Цитата: Natan Bruk
      Вот это да,Кремль нагнал войск и туеву хочу вооружений к границе,но провоцирует Украина

      Учитывая хронологическую последовательность, концентрация российских подразделений началась после стягивания ВСУ к границах Крыма и ЛДНР.
      Так что это ваши "братаны", Зеля и К, провоцируют.

      Цитата: Natan Bruk
      А здешние диванные вояки с плохо скрываемой досадой всё ждут - ну когда же,наконец Украина начнёт наступление

      Поступит команда "вашингтонского обкома" - начнут. Хозяин барин! laughing
      Тот же хозяин, вас с персами стравливает, а вы , как пацаны ведётесь и етими с иранцами меряетесь.Кто из вас круче, кто кому очередную подляну кинет.

      Цитата: Natan Bruk
      Надо,наверное,провокацию какую замутить,а то ведь сколько можно ждать!

      Достроим СП 2, можно и замутить, но , есть одно но, лучшие специалисты по провокациям находятся в Израиле. hi
  5. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 14 апреля 2021 13:02
    +3
    Вот и еврейское лобби подтянулось на защиту своего единоверца, но это ему не поможет, повесят его как нацистского преступника
  6. Комментарий был удален.