Для водоснабжения Крыма придется провернуть тот же трюк, что с турбинами «Сименс»


Весна 2021 года вступает в свои права. Пришло тепло, снег практически везде растаял, прошли дожди. И оказалось, что проблема водоснабжения Крыма по-прежнему весьма актуальна, несмотря на предпринимаемый комплекс мер. Как сообщает ТАСС, по данным местных властей, воды в водохранилищах полуострова хватит всего на 140 дней. Подача ее ведется строго в соответствии с графиком, на несколько часов в день, что трудно назвать конкурентным преимуществом курортного региона. На данную информацию уже лицемерно отреагировала Украина, которая проблемы крымчанам и создала, перекрыв Северокрымский канал.


Напомним, Киев в 2014 году прекратил поставки воды из Днепра на полуостров, фактически уничтожив на нем такой вид сельского хозяйства, как рисоводство, а также создав предпосылки для экологической катастрофы на опасном химическом предприятии «Крымский титан», которая произошла в 2018 году в Армянске. Буквально несколько дней назад украинское руководство сделало неожиданный «примирительный шаг», дав добро на поставки воды в Крым «цистернами и бочками». Мы сознательно берем в кавычки, поскольку Киев увязал это с фактической легитимизацией присутствия на полуострове так называемой «Крымской платформы», некой межгосударственной организации, призванной выступать посредником по «урегулированию», а также давить на Москву в вопросе «добровольного возвращения» полуострова Украине.

На эту инициативу уже отреагировали в Государственном совете РФ, председатель комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям которого Юрий Гемпель с неодобрением заявил:

Участие Украины или каких-либо международных институтов в работе по обеспечению Крыма водой не нужно.

В общем, никакой украинской воды в Крыму не будет, только российская. Но давно очевидно, что достаточное ее количество можно обеспечить только за счет опреснения морской. Уже выбрано несколько площадок для строительства опреснительных заводов, но по силам ли Москве самостоятельно решить эту технологическую задачу? Глава украинской дипломатий Дмитрий Кулеба предупредил, что Киев совместно с американским ЦРУ будет выявлять иностранные компании, которые Россия попытается привлечь к строительству и последующей эксплуатации:

Было заявление незаконной оккупационной «власти» Крыма по привлечению крупной международной компании для реализации технологии опреснения воды. Мы обязательно найдем эту компанию и будем ей мешать реализовать этот проект.

Прежде всего, надо указать, что есть два основных способа опреснения морской воды: термический и физический. При первом вода испаряется, а потом конденсируется пресная, при втором – проходит через специальные синтетические мембраны, которые задерживают соли. Оба способа требуют специального оборудования, расходных материалов и весьма энергоемкие. Наиболее востребованы их применение на Ближнем Востоке, а также в Австралии, южных штатах США и Испании. Технологиями опреснения занимаются в Германии, Франции, Израиле, Испании и Южной Корее. Так, французский концерн Suez, один из мировых лидеров технологий опреснения, недавно приобрел завод по производству мембран для обратного осмоса у немецкой компании Lanxess. Не будь ограничительных мер, западные и восточные производители явно с удовольствием поработали бы на российском полуострове. Однако Крым под санкциями, еще в 2014 году был наложен запрет на поставку туда «насосов, перекачивающих жидкости». Как в воду глядели...

Итак, на иностранные компании всерьез рассчитывать не стоит. Однако кое-какие собственные наработки в области опреснения есть и в нашей стране, о чем мы подробно рассказывали ранее. Прежде всего, компетенции и опыт в данной сфере имеются у госкорпорации «Росатом», в советский период построившей на каспийском берегу Казахстана в городе Шевченко (ныне Актау) АЭС, при которой от уникального реактора на быстрых нейтронах (БН-350) работала установка по опреснению морской воды первым способом. А после того, как казахстанские власти закрыли Шевченковскую АЭС, другая наша госкорпорация «Росатом» в лице московского центра имени Келдыша разработала и построила первый на постсоветском пространстве опреснительный завод «Каспий», использующий мембранные технологии очистки. Мощность установки составляет 20 000 кубометров питьевой воды в сутки, но ее запланировано увеличить до 40 000. Стало быть, не такие уж мы дремучие и отсталые, как нас принято изображать.

Задача России вполне по силам, однако есть важные нюансы. Во-первых, есть вопросы по оборудованию. Не исключено, что какие-то позиции, которые использовал в своей работе «Росатом», были импортными, поэтому производство такого оборудования придется локализовать. Поскольку проблема водоснабжения Крыма не терпит отлагательства, возможно, его придется импортировать в обход санкций через фирмы-прокладки. Киев со своей стороны предупредил, что совместно с американской разведкой будет пытаться помешать провернуть тот же трюк, что был уже проделан с турбинами «Сименс». Очевидно, что специализированное оборудование, покупаемое по таким схемам со множеством посредников, выйдет в копеечку. Во-вторых, даже имея его на руках, процесс строительства опреснительного завода займет не менее двух лет, как это установлено в международной практике. В-третьих, мощные насосы, используемые в мембранной технологии, потребляют очень много энергии. Имеются подсчеты, согласно которым стоимость потребляемой опресненной воды для крымчан может вырасти практически в три раза. Понятно, что такую дополнительную нагрузку на них Москва положить не сможет, поэтому возросший тариф придется компенсировать дотациями из федерального бюджета.

Да, долго, сложно и дорого, а что делать? Придется решать.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 14 апреля 2021 14:58
    +3
    Глаза страшат, руки делают (с)
    Был в своё время такой COCOM List. Нельзя в империю зла всё, от персоналок до ВАКСов.
    А Индия на что? Бомбей, замена этикеток на ящиках, Москва.
    Но неправильно это всё, на самом деле. Самим производить нужно... request
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 апреля 2021 15:50
    +7
    Киев со своей стороны предупредил, что совместно с американской разведкой будет пытаться помешать провернуть тот же трюк, что был уже проделан с турбинами «Сименс»

    А приостановка экспорта энергоносителей на Украину из России это уже не метод на "Костю Сапрыкина"?
    Может всё таки дамбы в горах начать строить? Например, если запрудить ущелье Уч-Кош в Ялте, то на полгода воды хватило бы этому городу только от этого водохранилища! А так, весь снег, выпавший на Никитской яйле, растаяв, уйдет сразу в море. Не жалко?
    1. Петр Владимирович (Петр) 14 апреля 2021 16:39
      0
      Володя! Ты из Крыма?
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 15 апреля 2021 09:25
        +1
        Мой адрес - Советский Союз.
    2. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 15 апреля 2021 15:52
      0
      А приостановка экспорта энергоносителей на Украину из России это уже не метод на "Костю Сапрыкина"?

      Формально Украина у нас не покупает газ.Она его у европейских потребителей покупает.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 16 апреля 2021 11:13
        +1
        При чем тут газ? Танки газом заправляют?
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 апреля 2021 16:11
    +8
    Весна 2021 года вступает в свои права. Пришло тепло, снег практически везде растаял, прошли дожди. И оказалось, что проблема водоснабжения Крыма по-прежнему весьма актуальна, несмотря на предпринимаемый комплекс мер. Как сообщает ТАСС, по данным местных властей, воды в водохранилищах полуострова хватит всего на 140 дней. Подача ее ведется строго в соответствии с графиком, на несколько часов в день, что трудно назвать конкурентным преимуществом курортного региона.

    Наверное это был последний снежок в этом году, прошло 2 дня



    А вот погоду на сегодня передают местами дождливую, понемногу еще капает.



    Но к лучшему наверное ситуация если и поменяется, то не сильно. Проблема действительно актуальна, но в различных регионах Крыма острота проблемы не одинакова.

    объем воды в Симферопольском водохранилище составляет сегодня 5%, в Аянском – 75%, в Партизанском – 9% (все три обеспечивают столицу Крыма), в Загорском – 17%, в Счастливенском – 53% (оба питают Ялту), в Изобильненском – 16% (оттуда воду берет Алушта). (12 апреля. Интерфакс)

    Что характерно, если за дело берется МО России то проблема решается



    А вот если проблемой занимаются местные власти, то все выглядит несколько иначе.
    5 апреля 2021 года на сайте местных "водоснабженев" появилось вот такое сообщение.

    Специалисты Симферопольского филиала ГУП РК "Вода Крыма" ведут масштабные аварийно-восстановительные работы на сетях холодного водоснабжения по адресу г.Симферополь ул.Кр.Правды,4.
    Заявка об утечке поступила 29 марта,

    http://voda.crimea.ru/avarijno-vosstanovitelnye_raboty

    Прошла неделя, а "археологи" все роют. Обратите внимание на состояние водопровода. Вода по прежнему течет в землю а не в краны горожан.


    И такое там происходит регулярно, в среднем примерно раз в неделю.
    http://simadm.ru/vodoobespechenie-simferopolya/ogranichenie-voda/

    Получается ремонтные бригады работают в постоянном режимы, с одного отремонтированного участка отправляются на следующий порыв. Трубы надо менять, разве это не очевидно?
    Кто то верит, что что на это не дадут денег? Почему то у меня складывается впечатление что люди там сидят слишком гордые, без пинка не полетят и он должен быть увесистым.
    А вот тут попалась интересная информация по опреснению
    https://rg.ru/2021/03/31/reg-ufo/rossijskie-uchenye-predlozhili-krymu-ekologichnye-i-kompaktnye-opresniteli.html

    Если информация изложенная в статье изложена достоверная (в смысле если нет "подводных камней" о которых в статье информации нет и это не лоббирование определенных интересов), то здравый смысл наводит на мысль о заинтересованности местного руководства в более дорогостоящий проектах и возможно не бескорыстной.
    По моему на ситуацию следует обратить более пристальное внимание например местной прокуратуре или Аксенову или уже обратить внимание на работу самой прокуратуры и самого Аксенова.
    Но это все мысли вслух, информации крайне мало, выводы делать преждевременно.
    1. Петр Владимирович (Петр) 14 апреля 2021 16:40
      0
      Дима привет! Фотки народ видит, а вот ссылки и не смотрит никогда...
    2. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 15 апреля 2021 16:02
      +1
      Обратите внимание на состояние водопровода. Вода по прежнему течет в землю а не в краны горожан

      Ну что вы нам этим тычете? Нам приехать и им всё заменить? Заставить работать? Крымчане уже не в составе Украины,а работают как там? Что-то мы в Сибири не ждем манны небесной! Нам никто больницы ни новые не строит,ни старые не ремонтирует и не переоборудует.Детские площадки не строит и уж тем более не укладывает на них,блин! специальное покрытие! Всё сами! Все за счет местных бюджетов.А про сроки ремонта хочу сказать,что они теперь строго регламентированы и при их нарушение виновные возмещают неудобства.И никого не волнует,что у ремонтников какие-то трудности хоть с чем- с материалами ли,с рабочими ли.На устранение аварии- сутки! работают ночь и день.Соблюдайте нормативы!А Крыму всё кто-то обязан сделать!
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 15 апреля 2021 16:38
        +4
        Ну что вы нам этим тычете?

        Кому нам и почему тычешь? Я просто показал что там за трубы и из надо менять полностью а не латать.

        Нам приехать и им всё заменить? Заставить работать? Крымчане уже не в составе украшки,а работают как там?

        Интересный вопрос. Я не к тому что они дескать ленивые или работать не хотят. По моему у них не хватает компаний владеющих нужными технологиями и оборудованием. Для примера, компания из Санкт-Петербурга, в том же Симферополе строит систему канализации. Они же в Ялте водовод через горы бурят.
        Вот кто занимается водопроводом и занимаются ли вообще в том же Симферополе я не знаю. Информации на сайтах администрации ни какой. Возможно это делается намерено, что бы не навредить и не подставить компании под санкции. Ну а мы пока обсуждаем то что знаем и картина получается двоякая.

        Что-то мы в Сибири не ждем манны небесной! Нам никто больницы ни новые не строит,ни старые не ремонтирует и не переоборудует.Детские площадки не строит и уж тем более не укладывает на них,блин! специальное покрытие! Всё сами! Все за счет местных бюджетов.

        У нас в Сибири строят школы и больницы и детские площадки и ремонтируют, из чьего бюджета не скажу, не вникал. Наверное это от регионов зависит, не везде одинаково.

        А про сроки ремонта хочу сказать,что они теперь строго регламентированы и при их нарушение виновные возмещают неудобства.И никого не волнует,что у ремонтников какие-то трудности хоть с чем- с материалами ли,с рабочими ли.На устранение аварии- сутки! работают ночь и день.Соблюдайте нормативы!А Крыму всё кто-то обязан сделать!

        А я разве против? Я и говорю что на организацию работы пристальное внимание обращать надо. hi
    3. Борис Петров-Водкин (Борис Петров-Водкин) 28 апреля 2021 08:28
      0
      гады работают в постоянном режимы

      русский уже подзабыл ?
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 28 апреля 2021 16:50
        0
        русский уже подзабыл ?

        За чистоту русского языка беретесь? Это просто опечатка. Клавиатура знаете ли зависает от статического электричества. Печатаешь, а на экране ничего или какая то билеберда из обрывков слов. Начинаешь править, что то пропускаешь. Как то так.
  4. Сергей Латышев (Серж) 14 апреля 2021 17:49
    -1
    Имхо, опреснители - это же золотое дно. Для некоторых.
    Читал недавно, что для газофикации Крыма администрация выбрала самый дорогой проект... денег на который, естественно, не дали.
  5. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 14 апреля 2021 23:44
    +8
    Прежде всего надо понимать,что ВСЯ их Украина на карте 1654 года,в границах которого эти польские холопы вошли в состав России и ВСЯ их украинская вода там же...Все прочее,это временно оккупированные бандеровским хамом территории соседних государств
    1. Комментарий был удален.
  6. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 15 апреля 2021 07:15
    0
    Ещё одно подтверждение ментальности нашего человека - пока гром не грянет мужик не перекрестится. Наши надежды на сосуществование с Западом всё более иллюзорны, ибо "золотой миллиард" мечтает о распаде России и всё делает для этого. Так что надо работать на упреждение и не иначе.
  7. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 15 апреля 2021 12:02
    0
    Самым эффективным для условий Крыма способом опреснения воды будет гелеостанция.
  8. Уух Офлайн Уух
    Уух (Бармалей) 20 апреля 2021 10:19
    +2
    Так, французский концерн Suez, один из мировых лидеров технологий опреснения, недавно приобрел завод по производству мембран для обратного осмоса у немецкой компании Lanxess.

    Когда я работал в России (Москва) на польскую нефтяную фирму, нам предложили эти самые мембраны московские учёные. Не помню название института, но это было в районе метро Сходненская. Обещали, что после фильтра морская вода превратится в Дистиллированную в промышленных объёмах. Я пытался заинтересовать шефа продавать фильтры арабам и евреям. Он отказался. Так что получилось как всегда. . .
    hi
  9. Комментарий был удален.
  10. Сидор Бодров 29 апреля 2021 14:26
    -1
    Пока у власти "Единая Россия", так и будем трюки проделывать. Жырные коты не устанут себе кубышки набивать, вместо того, полноценную промышленность восстанавливать.
  11. Сергей Педенко (Сергей Педенко) 30 апреля 2021 08:24
    0
    можно построить в другом регионе, а затем перенести//
    эта задача решается комплексно)) от испарения используют пластиковые шарики, большая водопотеря в трубах, разведка источников воды, опреснение и ещё много чего//
  12. Victor Mirjanin Офлайн Victor Mirjanin
    Victor Mirjanin (Victor Mirjanin) 2 мая 2021 22:13
    -2
    Водоснабжение Крыма зависит от Украины!
    И что, нет такой же зависимости Украины от России?
    Нечем их прижать? Хотя бы на короткое время, пока не убавят заносчивости?
    Не верю! Просто кто-то в России держится за свои дивиденды в ущерб государству и государство с этим согласно!
    Тогда у Крымчан есть только один эффективный метод получить воду в достаточном количестве - это МОЛИТВА! Даже Моисей прибегал к оному с успехом!
    Пусть поубавят заносчивости и поработают!
    Со смирением и страстью!
  13. Без фильтров (Оаовт ВОовлв) 9 мая 2021 15:44
    +1
    Водной блокадой Украина признаёт референдум. Объясняю, она наказывает кого? Жителей. За что? За то что так проголосовали.