Для водоснабжения Крыма придется провернуть тот же трюк, что с турбинами «Сименс»
Весна 2021 года вступает в свои права. Пришло тепло, снег практически везде растаял, прошли дожди. И оказалось, что проблема водоснабжения Крыма по-прежнему весьма актуальна, несмотря на предпринимаемый комплекс мер. Как сообщает ТАСС, по данным местных властей, воды в водохранилищах полуострова хватит всего на 140 дней. Подача ее ведется строго в соответствии с графиком, на несколько часов в день, что трудно назвать конкурентным преимуществом курортного региона. На данную информацию уже лицемерно отреагировала Украина, которая проблемы крымчанам и создала, перекрыв Северокрымский канал.
Напомним, Киев в 2014 году прекратил поставки воды из Днепра на полуостров, фактически уничтожив на нем такой вид сельского хозяйства, как рисоводство, а также создав предпосылки для экологической катастрофы на опасном химическом предприятии «Крымский титан», которая произошла в 2018 году в Армянске. Буквально несколько дней назад украинское руководство сделало неожиданный «примирительный шаг», дав добро на поставки воды в Крым «цистернами и бочками». Мы сознательно берем в кавычки, поскольку Киев увязал это с фактической легитимизацией присутствия на полуострове так называемой «Крымской платформы», некой межгосударственной организации, призванной выступать посредником по «урегулированию», а также давить на Москву в вопросе «добровольного возвращения» полуострова Украине.
На эту инициативу уже отреагировали в Государственном совете РФ, председатель комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям которого Юрий Гемпель с неодобрением заявил:
Участие Украины или каких-либо международных институтов в работе по обеспечению Крыма водой не нужно.
В общем, никакой украинской воды в Крыму не будет, только российская. Но давно очевидно, что достаточное ее количество можно обеспечить только за счет опреснения морской. Уже выбрано несколько площадок для строительства опреснительных заводов, но по силам ли Москве самостоятельно решить эту технологическую задачу? Глава украинской дипломатий Дмитрий Кулеба предупредил, что Киев совместно с американским ЦРУ будет выявлять иностранные компании, которые Россия попытается привлечь к строительству и последующей эксплуатации:
Было заявление незаконной оккупационной «власти» Крыма по привлечению крупной международной компании для реализации технологии опреснения воды. Мы обязательно найдем эту компанию и будем ей мешать реализовать этот проект.
Прежде всего, надо указать, что есть два основных способа опреснения морской воды: термический и физический. При первом вода испаряется, а потом конденсируется пресная, при втором – проходит через специальные синтетические мембраны, которые задерживают соли. Оба способа требуют специального оборудования, расходных материалов и весьма энергоемкие. Наиболее востребованы их применение на Ближнем Востоке, а также в Австралии, южных штатах США и Испании. Технологиями опреснения занимаются в Германии, Франции, Израиле, Испании и Южной Корее. Так, французский концерн Suez, один из мировых лидеров технологий опреснения, недавно приобрел завод по производству мембран для обратного осмоса у немецкой компании Lanxess. Не будь ограничительных мер, западные и восточные производители явно с удовольствием поработали бы на российском полуострове. Однако Крым под санкциями, еще в 2014 году был наложен запрет на поставку туда «насосов, перекачивающих жидкости». Как в воду глядели...
Итак, на иностранные компании всерьез рассчитывать не стоит. Однако кое-какие собственные наработки в области опреснения есть и в нашей стране, о чем мы подробно рассказывали ранее. Прежде всего, компетенции и опыт в данной сфере имеются у госкорпорации «Росатом», в советский период построившей на каспийском берегу Казахстана в городе Шевченко (ныне Актау) АЭС, при которой от уникального реактора на быстрых нейтронах (БН-350) работала установка по опреснению морской воды первым способом. А после того, как казахстанские власти закрыли Шевченковскую АЭС, другая наша госкорпорация «Росатом» в лице московского центра имени Келдыша разработала и построила первый на постсоветском пространстве опреснительный завод «Каспий», использующий мембранные технологии очистки. Мощность установки составляет 20 000 кубометров питьевой воды в сутки, но ее запланировано увеличить до 40 000. Стало быть, не такие уж мы дремучие и отсталые, как нас принято изображать.
Задача России вполне по силам, однако есть важные нюансы. Во-первых, есть вопросы по оборудованию. Не исключено, что какие-то позиции, которые использовал в своей работе «Росатом», были импортными, поэтому производство такого оборудования придется локализовать. Поскольку проблема водоснабжения Крыма не терпит отлагательства, возможно, его придется импортировать в обход санкций через фирмы-прокладки. Киев со своей стороны предупредил, что совместно с американской разведкой будет пытаться помешать провернуть тот же трюк, что был уже проделан с турбинами «Сименс». Очевидно, что специализированное оборудование, покупаемое по таким схемам со множеством посредников, выйдет в копеечку. Во-вторых, даже имея его на руках, процесс строительства опреснительного завода займет не менее двух лет, как это установлено в международной практике. В-третьих, мощные насосы, используемые в мембранной технологии, потребляют очень много энергии. Имеются подсчеты, согласно которым стоимость потребляемой опресненной воды для крымчан может вырасти практически в три раза. Понятно, что такую дополнительную нагрузку на них Москва положить не сможет, поэтому возросший тариф придется компенсировать дотациями из федерального бюджета.
Да, долго, сложно и дорого, а что делать? Придется решать.
Информация