Дипломатам США запретят свободно ездить по России: какие еще санкции ввела Москва против Вашингтона


Американская сторона проявляет враждебность по отношению к России, поэтому Москва применит ответные меры против Вашингтона. Об этом 16 апреля 2021 года сообщил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции со своим коллегой из Сербии Николой Селаковичем.


По словам министра, Россия намерена расторгнуть договор «открытой суши» с США, в соответствии с которым дипломатам для поездок по стране пребывания было достаточно подать лишь уведомление.

Старший состав был исключен из этих требований. Но с советника и ниже, необходимо уведомлять власти страны пребывания о выезде за 25-мильный радиус от города, где находится диппредставительство. Американцы игнорируют данное требование по отправке уведомления. Мы решили начать процедуру денонсации этого соглашения. Будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке

– указал он.

Лавров отметил, что если «обмен любезностями» будет продолжаться, то Москва потребует от Вашингтона привести численность американских дипломатических сотрудников в соответствие с численностью российских, работающих в посольстве и двух генконсульствах. Кроме того, Россия зеркально отреагирует на американские санкции и высылку 10-ти российских дипломатов из США. Москва начнет ограничивать и прекращать деятельность американских фондов и организаций, вмешивающихся в дела РФ.

Он уточнил, что будет прекращена практика найма на работу в американские диппредставительства граждан РФ и третьих стран и будет запрещено неограниченное количество поездок сотрудников Госдепа и других ведомств США в краткосрочные командировки для работы в американских диппредставительствах в России. Также будет опубликован список из 8-ми чиновников из администрации США, которых включат в санкционный список России, и могут быть приняты «болезненные меры» в отношении американского бизнеса.

Одновременно с этим, помощник президента России Юрий Ушаков встретился с послом США в Москве Джоном Салливаном. Россиянин порекомендовал американцу отправиться из Москвы в Вашингтон для проведения там «серьезных консультаций».

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. yuratanja1950 Офлайн yuratanja1950
    yuratanja1950 (Юрий) 17 апреля 2021 14:32
    +6
    Ну, наконец-то... Я уж давно как-то говорил о том, что нужно вернуть для дипломатического корпуса США все те ограничения, которые существовали во времена СССР... Никаких свободных поездок-разъездов, никаких непонятных общений с непонятными активистами... Ну и насчет недвижимости пора подумать - как в РФ американской, так и в США - российской... good hi
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 17 апреля 2021 21:35
      0
      Юр, к сожалению, это только предупреждение! А не объявление действия.
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 17 апреля 2021 14:33
    +2
    Пусть вернут отжатую недвижимость - продать Китаю. Или оформят, как санаторий для пострадавших от высадки десанта СШАв период 1917-1921 годов
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17 апреля 2021 14:41
    0
    Против конкретных санкций - запрет товаров двойного назначения, технологий, инвестиций, операций с долговыми бумагами, платёжных операций, кредитов, и т.п. - пропорциональная высылка дипломатов выглядит даже не комариным укусом.
  4. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 17 апреля 2021 14:46
    +3
    Не в тему: год назад в Перми на пляже оприходоавли чувака: красиво укатали. Его вопли о принадлежности и неприкосновенности, диппаспорт - стали триггером. Били только по ногам. Больно. Эта гнусь приехала на нудистский пляж. Гнусь вернулась в Ёбург. И улетела.
    1. Петр Владимирович (Петр) 17 апреля 2021 15:58
      0
      "только по ногам" Можно было и чуть повыше...
      wink winked smile fellow laughing
  5. Духоскрепный (Вася) 17 апреля 2021 15:02
    0
    Уже не партнёры?
  6. Джон Харт Офлайн Джон Харт
    Джон Харт (Джон Харт) 18 апреля 2021 00:36
    -5
    трусы и подлецы, верните всех своих детей домой, свои активы, мы тут уже последний ... с солью едим, яйца за 100р масло, сахар, пока дети чинуш жируют на западе
    1. Петр Владимирович (Петр) 18 апреля 2021 17:32
      0
      яйца за 100р масло, сахар
      Если не секрет, в каком регионе?
  7. GRF Офлайн GRF
    GRF 18 апреля 2021 05:32
    0
    А что ж не наглеть то, с такими диспропорциями...
    Пока толстый сохнет - худой сдохнет.
  8. Надо выгнать дудлей из посольства, дом продать, а на выручку построить еще одну АПЛ!