Чехией объявлены в розыск Петров и Боширов: Прага обвинила Россию во взрывах семилетней давности на военных складах


По степени русофобии Чехия соревнуется с Польшей, странами Прибалтики и Украиной. Чешских «патриотов» не особо беспокоит здравый смысл, экологическая безопасность страны и прочие «мелочи», ведь они всегда могут улететь жить в Канаду, Австралию, Великобританию или США.


На этот раз власти маленькой, но очень «гордой» европейской страны обвинили Москву во взрывах на военных складах семилетней давности. 17 апреля 2021 года на совместном брифинге премьер-министр Андрей Бабиш и глава МИД Ян Гамачек (одновременно является руководителем МВД Чехии) заявили, что Прага высылает 18 дипломатов РФ из-за подозрений в причастности российских спецслужб к случившемуся в 2014 году. Российские дипломаты должны покинуть Чехию в течение 48 часов. При этом чешские власти признают, что это серьезно навредит отношениям Праги и Москвы.

Но мы обязаны отреагировать, так как находимся в такой же ситуации, что и Великобритания при попытке отравления в Солсбери в 2018 году

– объяснил Гамачек представителям СМИ.

При этом Бабиш уточнил, что имеются «обоснованные подозрения» причастности ГРУ и СВР к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице возле города Злин, унесшие две человеческие жизни. Как позже напомнили СМИ, первый взрыв произошел 16 октября 2014 года, а второй – 3 декабря того же года. Были уничтожены склад №16 и №12, принадлежащие Военному техническому институту, который сдал их в аренду компании Imex Group из города Острава, занимающейся лицензионной торговлей материалами военного назначения.

Кроме того, полиция Чехии объявила в розыск «вездесущих» россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в связи с расследованием «тяжких преступлений». Ведомство опубликовало объявление в своем Twitter-аккаунте.

Чехией объявлены в розыск Петров и Боширов: Прага обвинила Россию во взрывах семилетней давности на военных складах

Мы заверяем общественность, что в связи с только что опубликованной информацией (розыск Петрова и Боширова - ред.), нет причин для принятия усиленных мер безопасности в Чешской Республике. Мы отслеживаем ситуацию собственными оперативными ресурсами, используя каналы международного полицейского сотрудничества, в т.ч. мониторинг открытого исходного кода

– добавила полиция Чехии.

Полиция уточнила, что двое разыскиваемых в период с 11 октября до 16 октября 2014 года находились на территории Чехии – сначала в Праге, а затем в Моравскосилезском и Злинским краях. Кроме российских паспортов на имя Боширова и Петрова они использовали молдавский паспорт на имя Николая Попы и таджикский паспорт на имя Руслана Табарова.

Однако этого властям Чехии, видимо, оказалось мало, и они решили, по ходу дела, заодно «правильно» повлиять на тендер по строительству нового энергоблока для АЭС «Дукованы». Особенностью тендера является опыт эксплуатации либо строительства водо-водяных реакторов, а из всех претендентов, только «Росатом» обладает подобными знаниями. При этом допуск компаний к тендеру осуществляется только после проверки МВД Чехии.

Происходящие события (брифинг по взрывам в 2014 году, а также объявление в розыск и высылка россиян – ред.) конечно же могут повлиять на тендер. Поступила очень серьезная информация. Любое подобное деяние, если оно будет подтверждено, совершенно точно повлечет за собой последствия

– сказал вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

В Москве уже отреагировали на очередной русофобский припадок в Чехии. Из МИД РФ проинформировали, что чехам хорошо известны ожидающие их последствия. После этого россияне начали шутить, что Чехия решила закрыть свое посольство, так как в нем не останется дипломатов после «зеркального» ответа.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 18 апреля 2021 12:25
    +3
    огласите пожалуйста весь список граждан России решивших с 11 по 16 октября 2014 попить чешского пивка laughing
  2. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 18 апреля 2021 12:48
    +3
    Да ладно. Железное правило наших спецслужб в Западной, Центральной и Восточной Европе: не работать против страны, где ты официально числишься. Числишься в Чехии- против Чехии не работаешь, против Чехии будут работать те, кто сидит в Австрии, Германии...И за каким хреном нам было взрывать этот несчастный чешский склад боеприпасов - непонятно. Но понимать это сейчас никому и не нужно. Чехи действуют под нажимом НАТО, которое указывает( и справедливо ведь указывает), что число сотрудников российского посольства в разы больше того, что было бы нужно для такой маленькой страны, как Чехия.
    Весь штат чешского посольства в России, вместе с послом и его секретаршей - 24 человека. У нас в Праге - 140 человек, из них дипломатов- около 50. А остальные- "технический персонал". Такой штат , конечно, действительно в разы больше, чем нужно было бы для такой маленькой страны, как Чехия, и понятно, для чего их там так много. Так что то, что в Чехии наши спецслужбы действуют полным ходом, работая против Австрии, Германии, Франции- это ясно. И это меня лично радует. А то, что их ловят и высылают...Ничего, новые приедут.
  3. Сами взорвали, небось, ревизии перепужались!
  4. О как! Россия рулит!
    У Америки только один «спаситель мира» - Брюс Виллис, а у России аж целых даа - Боширов и Петров!)
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 18 апреля 2021 15:06
      0
      Вы чо?! "Виллис" - это машина. Типо "Волги". Но она не машина, но и не танк...
      1. Петр Владимирович (Петр) 18 апреля 2021 15:50
        0
        Willys MB (Виллис) — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны.
        Расторгуев в "Песни о главном" в качестве председателя колхоза на таком...
        А насчёт статьи, с утра на topwar читал, комментов штук под 100, юморные все...
  5. Сергей Латышев (Серж) 18 апреля 2021 15:23
    -2
    Круты продавцы спорт питания, ох круты.

    Недаром то с одними спортсменами проблемы, то с другими, то с футболистами))))
  6. Александр Бетонкин 18 апреля 2021 17:31
    +2
    А чего семь лет ждали? Под эстонцев косят? lol Я так понял, кроме этих двух фамилий в Чехии других не знают. То есть семь лет искали - искали - нету, а потом - и так сойдёт.
  7. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex (Секретная информация) 18 апреля 2021 20:51
    +1
    fool Правильно Лавров про таких говорит - ДбБ...
    1. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 19 апреля 2021 12:56
      +2
      Они за многое не ответили: -- и за мятеж чехословацкого корпуса на Транссибе, и за зверства в Сибири, и за "царское золото", и за снабжение Гитлера оружием...
  8. Женераль Чернота (Геннадий) 18 апреля 2021 21:02
    +3
    Взято на просторах.

    Был у майора Боширова
    Товарищ - майор Петров,
    Служили они в разведке
    Еще с 10-х годов.

    Вместе взрывали склады
    В Чехии, взяв пивку,
    Вместе же приучали
    Скрипалей к "Новичку".

    Вместе подло украли
    Флаг США на Луне,
    Вместе пробирки меняли
    Через дырку в стене.

    Вместе березу растили
    И наводили борт,
    Вместе не допустили
    Греты Тунберг аборт.

    Вместе избрали Трампа,
    Грабили Белый дом,
    Вместе создали полный
    На Украине дурдом.

    Вместе облили постным
    Маслом трап у борта,
    Вместе избрали украм
    В президенты шута.

    Вместе осуществили
    Сотни кибератак,
    Вместе мозга лишили
    Раду и Бундестаг.

    "Если служишь России,
    То трудись, как пчела!" -
    Такая уж поговорка
    У майоров была!
  9. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 19 апреля 2021 09:08
    -1
    1. США выслали 10 российских дипломатов - однозначный сигнал странам восточной Европы поддержать штаты.
    2. В Чехии сгодня лояльные России президен и премьер и тем не менее они пошли на такой шаг. Стоит задуматься.
    3. Можно сколько угодно зубоскалить о Петрове и Васечкине, но факт остается фактом и его достаточно для обоснованных подозрений.
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 19 апреля 2021 11:37
      +1
      Цитата: AlexZN
      3. Можно сколько угодно зубоскалить о Петрове и Васечкине, но факт остается фактом и его достаточно для обоснованных подозрений.

      А зачем зубоскалить? О каких фактах Вы говорите? С таким же успехом, можно обвинить во взрыве в Чехии агентов Моссада. Борьба за европейский оружейный рынок, а Израиль очень интенсивно пытается туда войти. Возможно оружие предназначалось через болгарских посредников иранским подразделениям в Сирии? laughing Подозрения могут быть, как и предположения, но факты, Карл?
      С таким же успехом это могли сделать америкосы, а борьба за атомную станцию в Чехии в разгаре!
      Петров и Боширов - вот это агенты!!! Агент 007 в подметки не годится. В 2014г вывозили (спасали) Януковича, попутно "захватывали " Крым, попутно в 2014г. грохнули склад в Чехии. в 2018г поставили на уши Солсбери, отравив Скрипаля, не удивлюсь, если на них спишут "вырвавшийся" вирус ковида в Ухани. laughing

      Цитата: AlexZN
      2. В Чехии сгодня лояльные России президен и премьер и тем не менее они пошли на такой шаг. Стоит задуматься.

      В Южной Америке были лояльные лидеры к России, и где они сейчас?
      1. AlexZN Офлайн AlexZN
        AlexZN (Александр) 19 апреля 2021 13:06
        -1
        1 Если вы обнаружите следы (конкретные!) агентов моссада (конкретных) в точке события... Сможете ОБОСНОВАННО подозревать, вы же делаете ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
        2.Чехия находится не в ЛА.
        1. kapitan92 Офлайн kapitan92
          kapitan92 (Вячеслав) 19 апреля 2021 13:15
          +1
          Цитата: AlexZN
          1 Если вы обнаружите следы (конкретные!) агентов моссада (конкретных) в точке события... Сможете ОБОСНОВАННО подозревать, вы же делаете ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
          2.Чехия находится не в ЛА.

          Предполагать можно все что угодно, в этом вы правы. А разве "агентов ГРУ" Петрова и Боширова "взяли" на месте "преступления"в точке события. А ...да, забыл, прошло 7 лет !!! laughing
          В любом случае эта провокация и истерия достигла своей цели, сегодня Росатом официально отстранен от тендера, подставлен президент Чехии, под большим вопросом использование "Спутника", демонизация России в новой фазе.
          Шикарная многоходовочка!
          1. AlexZN Офлайн AlexZN
            AlexZN (Александр) 19 апреля 2021 14:54
            0
            А кто сказал, что будет легко?
  10. Казнить нельзя помиловать (Николай Сафронов) 19 апреля 2021 12:13
    0
    Нашли виновников. Ищите лучше главаря ,кота Скрипаля,это он мстит за своих друзей, морских свинок. А Боширов и Петров это всего лишь туристы ,исполняющие приказы кота Скрипаля.
  11. margo Офлайн margo
    margo (margo) 19 апреля 2021 16:43
    0
    Петров и Боширов наверное были двоечниками в училище, наследили везде.