Москва пригрозила изъятием чешской недвижимости в ответ на планы Праги


Чешские русофобы-антисоветчики продолжают активно вредить отношениям Праги и Москвы в угоду Вашингтону. Если весной 2020 года отличились власти муниципального района Прага-6 чешской столицы, снесшие монумент маршалу СССР Ивану Коневу, то теперь «закусили удила» в муниципалитете района Прага-7.


Староста упомянутого района Ян Чижински написал 19 апреля 2021 года в своем Twitter-аккаунте, что муниципальные власти хотят вернуть «оккупированную» Москвой часть парка «Стромовка», которую занимает посольство РФ в Праге. Свою публикацию он снабдил картой местности.

Городской совет Праги призвал правительство Чехии провести переговоры о приведении площади посольства России в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 году. Через 53 года оккупация части «Стромовки» Российской Федерацией должна наконец закончиться

– объявил Чижински.


Чешские СМИ уточняют, что речь идет о 0,5 га земли, на которой муниципалитет хочет восстановить зеленные насаждения. Якобы в 1968 году военнослужащие Советской армии «самовольно» заняли эту территорию, разбив там полевой лагерь. Позже площадь посольства СССР в Праге увеличилась, но после ухода советских войск из Чехии в начале 90-х годов ничего не поменялось.

На очередной недружественный выпад из Праги отреагировали в Москве. МИД России красноречиво ответил на «земельные планы» Чехии. В ведомстве напомнили, что в центре российской столицы находится чешская недвижимость. Фактически Москва пригрозила Праге зеркальными последствиями в виде ответного изъятия.

Если Прага с ее особо ретивыми районными старостами рискнут прибегнуть к иному «инструментарию», напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы

– указали в Telegram-канале МИД России.

В ведомстве подчеркнули, что СССР получил упомянутую территорию в 70-х годах на основании соглашения с Чехословакией. Было обращено внимание, что раньше Прага и Москва использовали «механизмы экспертных консультаций», поэтому «инструменты для профессионального и компетентного диалога» у сторон имеются.

Заметим, что 17 апреля чешский премьер-министр Андрей Бабиш, а также глава МИД и МВД Чехии Ян Гамачек на совместном брифинге объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов. Ответные действия россиян очень не понравились в Праге, но чехи упорно продолжают усугублять ситуацию.
  • Использованы фотографии: МИД России
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 20 апреля 2021 12:14
    +4
    В свете последних событий можно было бы наверно серьезным образом ограничить контакты во многих отраслях с Чехией.
    Что-то чешские фантомасы сильнова-то разбушевались, обрезание необходимо провести начиная с Дипмиссий.
    Ну мне так кажется.
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 апреля 2021 12:29
    +5
    Видимо Чехию надо ставить на место и не только конфискацией ее имущества в РФ,но и запретом на продажу чешского автопрома и оружия(охота и прочее) в РФ.
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 20 апреля 2021 12:46
      +5
      Видимо Чехию надо ставить на место и не только конфискацией ее имущества в РФ,но и запретом на продажу чешского автопрома и оружия(охота и прочее) в РФ.

      Этого мало. Многие наши компании "оптимизируют расходы" за счет использования чешских специалистов. Как то приводил пример завод им. Дегтярева, как они используют их конструкторские бюро для разработки гражданской продукции. Мол это дешевле и возни меньше, а они как раз без заказов сидят.
      Последствия должны наступать не в отдаленном будущем, как с Прибалийским транзитом, а в режиме реального времени. Действующие политики должны прочувствовать все последствия на собственной шкуре и объяснить собственным гражданам чем они руководствовались принимая такие решения, а не узнать о них сидя на пенсии и занимаясь написанием мемуаров.
  3. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 20 апреля 2021 12:33
    +3
    Судя по "дикой необходимости" в отношениях с чехами... посольство Чехии можно вынести за МКАД. Где нибудь возле балашихи.... или в железнодорожный.... Там самое то до москвы электричкойй без пробок... Самое место там этих дипломатам быть... опять же свежий воздух....
  4. Иван Никольский (Иван Никольский) 20 апреля 2021 12:36
    +7
    Вышвырнуть из Москвы фашистских прихвостней....,они всю войну снабжали вермахт винтовками, пулемётами, танками и сами воевали на стороне фашистов, правда вояки из них были ещё те, бежали от первого выстрела, поэтому их использовали как охранные войска и в борьбе против партизан...
    При СССР их ублажали,давали им субсидии, а они предали при первой возможности, в который раз переметнулись на сторону врага, их нужно было ещё в 68 году всех перестрелять.... и Прагу в 1945 году не нужно было спешить освобождать, пусть бы Шернер от неё камня на камне не оставил...
  5. Петр Владимирович (Петр) 20 апреля 2021 20:32
    0
    У Чехословакии было (есть) три здания рядом с нынешней Тверской: Посольство, Торгпредство и гостиница.
    Что интересно, и при Союзе и после побывал по делам во всех.
    В порядке поступления;
    Торгпредство, сейчас там Посольство Словакии, отличное современное функциональное здание.
    Гостиница - тоже самое.
    Посольство Чехии - фасад красивый, внутри бестолково...