Россия посылает Израилю сигнал, взяв иранские танкеры под охрану


Агрессивная внешняя политика США и их союзников привела фактически к образованию нового устойчивого антиамериканского альянса на Ближнем Востоке. Неофициальный союз Сирии и Ирана подкрепили Россия и Китай: первая военной силой, второй – финансовой помощью. Судя по всему, в этом ключевом регионе назревают большие перемены.


Несомненно, на изменение подходов очень повлиял приход в Белый дом Демократической партии. При Джо Байдене Соединенные Штаты начали укреплять свою ставку на вооруженные группировки курдов в Сирии в противовес и официальному Дамаску, и союзному ему Тегерану, и даже соседней строптивой Турции. Для зашиты своих «прокси» от воздушных авиаударов ВВС САР и ВКС РФ американцы направили им зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». Вашингтон продолжает экономически душить режим президента Башара Асада, удерживая контроль над месторождениями сирийской нефти, которую вооруженные силы США цинично вывозят для перепродажи в соседний Ирак. Естественно, Сирийская Арабская Республика не получает никаких налоговых отчислений или платежей за недропользование от иностранных оккупантов. По последним данным израильских СМИ, уже украдено «черного золота» на сумму в 92 миллиона долларов.

В этом контексте большое значение имеют поставки иранской нефти на НПЗ в САР, оказываемые в рамках дружественной помощи Тегерана Дамаску. Однако Исламская Республика, находящаяся под западными санкциями, сама нуждается в финансовой помощи. И тут в игру вступил Китай, который подписал соглашение об инвестировании гигантской суммы в размере 400 миллиардов долларов в иранскую экономику. Де-факто стратегия США и Израиля по изоляции и постепенному удушению Ирана с треском провалилась. Теперь Тегеран, за спиной которого встал Пекин, сможет продолжать проводить суверенную политику в регионе, поддерживая Сирию. Речь идет не только о военной помощи в борьбе против террористических группировок и интервентов, но и о поставках «черного золота» на сирийские нефтеперерабатывающие заводы.

Иранские танкеры с нефтью и газом вынуждены идти через Суэцкий канал, где их постоянно подстерегали опасности, исходящие от американских союзников. Так, два года назад британская морская пехота у берегов Гибралтара захватила судно с грузом «черного золота», предназначенное для Дамаска. Иранский танкер «Adrian Darya 1» был арестован под предлогом нарушения им санкций Евросоюза, но Тегеран оперативно ответил Лондону захватом танкера под британским флагом. В итоге «Adrian Darya 1» был отпущен и доставил свой груз по назначению. Однако иранцы сделали верные выводы из произошедшего. После этого другой их танкер под названием «Samah» был сопровожден двумя российскими военными кораблями, БПК «Вице-адмирал Кулаков» и средним морским танкером «Академик Пашин». Что показательно, никаких задержаний судов со стороны ВМС Великобритании после этого не было.

Однако есть у США союзники на Ближнем Востоке куда менее щепетильные, чем даже англичане. Речь идет, разумеется, о смертельном враге Ирана, Израиле. Израильские ВВС нещадно бомбят военную инфраструктуру Тегерана в Сирии, а также регулярно проводят морские атаки иранских судов, следующих с грузами для САР. По данным американского издания The Wall Street Journal, только за один последний месяц израильтяне осуществили дюжину нападений на нефтяные танкеры, принадлежащие Исламской Республике. Таким образом они якобы срывают планы Тегерана по поддержке лояльных Ирану группировок по всему Ближнему Востоку. Де-факто Израиль ведет против иранского торгового флота необъявленную террористическую войну. Атаки диверсантов осуществляются таким образом, чтобы танкеры не тонули с неизбежным разливом нефти, а получали повреждения и были вынуждены вернуться в порт, откуда вышли. Последним известным случаем стало нападение на иранское судно под названием «Saviz».

Теперь этой диверсионной войне, судя по всему, будет положен конец. Россия, Иран и Сирия договорились между собой о создании совместного военно-морского координационного центра. Его задачей будет подрыв той экономической блокады, которую устроили альянсу Дамаска и Тегерана Соединенные Штаты и их союзники в регионе. С этой целью корабли ВМС РФ возьмут под свою охрану иранские торговые суда, идущие в порты САР с грузом нефти и газа. Судя по всему, опыт безопасной проводки нефтетанкера «Samah» был признан удачным.

Что конкретно это даст всем сторонам? Россия имеет в Восточном Средиземноморье свою эскадру, корабли которой в состоянии обеспечить прикрытие морских конвоев, направляемых Ираном в дружественную Сирию, как от незваных визитов британской и иной морской пехоты, так и от налетов и прочих атак потерявших берега израильтян. Дамаск получит нужную ему нефть, а Тегеран – укрепит свои позиции в Сирии.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 23 апреля 2021 17:15
    -3
    Господин Маржецкий опять пытается выдать желаемое за действительное, утверждая что теперь будет положен конец израильским атакам иранских судов. Когда-то, помнится, в русском интернете бытовало мнение что положен конец атакам израильтян на иранские объекты в бывш.Сирии, и что мы видим в реальности? bully Так же произойдет и в данном случае - израильтяне продолжат наносить удары по иранским судам, а российские корабли станут тихо наблюдать за этим с безопасного расстояния. hi
    1. Костяра Офлайн Костяра
      Костяра 23 апреля 2021 17:25
      +4
      Весна покажет ко где нахекал, господин Биндюжник...
      А трусами махать раньше времени, очень смело с Вашей стороны!
      good good good
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 23 апреля 2021 17:28
        -3
        Я, конечно, не в курсе - может в ваших тундрах до сих пор метели метут, а у нас уже лето. yes
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 23 апреля 2021 17:34
          +1
          Уже и сало заколосилось родне в одессу отправить? laughing
          1. Петр Владимирович (Петр) 23 апреля 2021 17:50
            -1
            Гы-гы-гы!
            Если будущее сало копытами по земле не ходит, а по дощатому полу, то его есть вовсе даже не заборонено, а наоборот, вполне кошерно!!!
            1. Пивандер Офлайн Пивандер
              Пивандер (Алекс) 24 апреля 2021 09:24
              +1
              Да трындец юскам скоро придет. РФ израиль уже не во что не ставит. Территория у юска лэнда с мою Латвию, и возможности такие же.
    2. Духоскрепный (Вася) 24 апреля 2021 05:21
      +1
      Цитата: Биндюжник
      Господин Маржецкий опять пытается выдать желаемое за действительное, утверждая что теперь будет положен конец израильским атакам иранских судов. Когда-то, помнится, в русском интернете бытовало мнение что положен конец атакам израильтян на иранские объекты в бывш.Сирии, и что мы видим в реальности? bully Так же произойдет и в данном случае - израильтяне продолжат наносить удары по иранским судам, а российские корабли станут тихо наблюдать за этим с безопасного расстояния. hi

      Это местечковая бравада и иллюзия мелкого помощника сионизма
  2. Сергей Латышев (Серж) 23 апреля 2021 17:34
    0
    Значит, евреи просто договорились меж собой.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 23 апреля 2021 17:37
      0
      меж собой они не договорятся. там различий больше чем между канадскими хохлами и киевскими. пример беня коломойский с его крупнейшей синагогой в европе.
  3. Духоскрепный (Вася) 24 апреля 2021 05:19
    +3
    Налицо обыкновенный сионизм.или еврейский фашизм в действии
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 24 апреля 2021 09:27
      +4
      Не даром евреев по всей Европе во все века ссаными тряпками гоняли. Даже цыгане их не переваривают.
      1. татьяна корженко (татьяна корженко) 24 апреля 2021 11:48
        -5
        Ещё один местечковый нацист выискался.Лучше о своём положении в Прибалтике побеспокойся.
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 24 апреля 2021 09:50
    0
    Россия решает свои задачи, Израиль свои - ничего нового. Лишь бы это не создавало конфликтные ситуации.
  5. Пивандер Офлайн Пивандер
    Пивандер (Алекс) 24 апреля 2021 10:26
    +5
    исраиль только помидоры черри выращивать горазд. Если бы не амерская помощь на несколько лярдов зелени вооружением ежегодно, не было бы этой обрезанной бородавки на теле планеты уже давно.
    1. татьяна корженко (татьяна корженко) 24 апреля 2021 11:50
      -7
      Бородавка у вас в мозгу,впрочем как и у всех нацистов.Могу понять латышей - зачем им такие «граждане»,откровенно исповедующие фашизм.
      1. Духоскрепный (Вася) 24 апреля 2021 15:24
        +1
        Во всех русофобствующих странах в руководстве "лица демократической национальности"
  6. Пивандер Офлайн Пивандер
    Пивандер (Алекс) 24 апреля 2021 12:52
    +4
    Цитата: татьяна корженко
    Бородавка у вас в мозгу,впрочем как и у всех нацистов.Могу понять латышей - зачем им такие «граждане»,откровенно исповедующие фашизм.

    У нас во главе граждане США с изруильским гражданством. Гугль в помощь
  7. Духоскрепный (Вася) 24 апреля 2021 15:23
    +1
    Цитата: татьяна корженко
    Бородавка у вас в мозгу,впрочем как и у всех нацистов.Могу понять латышей - зачем им такие «граждане»,откровенно исповедующие фашизм.

    Тяжелы и велики грехи сионистов перед народами