СМИ Украины: Путин распорядился установить блокаду украинских портов


Украинская «патриотическая» общественность взбудоражена очередным «планом Путина». На этот раз российский лидер якобы вознамерился «задушить» украинские порты, чтобы экономически «добить» Украину и отдал соответствующее распоряжение по данному поводу. Об этом написал украинский русофоб Владимир Кравченко – обозреватель отдела международной политики издания «Зеркало недели» (Украина).


Автор отметил, что Москва сконцентрировала в акватории Черного моря огромную группировку, собрав боевые корабли двух флотов (СФ и ЧФ) и Каспийской флотилии ВМФ РФ. После этого Россия, в целях проведения учений своих вооруженных сил, перекрыла на период с 24 апреля по 31 октября этого года гигантскую акваторию указанного моря для военных кораблей других стран.

Он уточнил, что запрет пока не касается коммерческих судов, но распространяется на корабли ВМС Украины и суда портового флота (буксиры). Кравченко считает, что РФ, заблокировав участок возле Керченского пролива, нарушила российско-украинский договор по использованию Азовского моря от 2003 года. Он задается вопросом «грянет ли буря», имея в виду начало боевых действий.

Подобные действия Кремля в Азово-Черноморском бассейне вызывают чрезвычайную обеспокоенность нашей страны и ее западных партнеров. Киев говорит об узурпации РФ суверенных прав Украины как прибрежного государства и обвиняет Москву в продолжении агрессии

– объяснил он.

Обозреватель обратил внимание, что США, Евросоюз и НАТО считают действия России ещё одной попыткой «подорвать и дестабилизировать» Украину.

По информации «Зеркало недели», не так давно Путин провел совещание, где обсуждалось, как экономическими средствами добить Украину. Решили пойти двумя путями.

Первый – Путин дал команду достроить «Северный поток-2» за пять месяцев, пока у власти в Германии остается Ангела Меркель, заинтересованная в реализации этого проекта. Одним из последствий ввода в действие газопровода должно стать прекращение транзита российского газа через территорию Украины, что приведет к уменьшению поступлений в украинский бюджет.

Второй – установление экономической блокады украинских портов, что должно ухудшить экономическую и социально-политическую ситуацию в украинской части Азово-Черноморского бассейна (в этих районах Украины сильны пророссийские настроения)

– говорится в материале.

Автор указал, что подтвердить изложенную информацию из альтернативного источника не может. При этом он считает, что завершить достройку «Северного потока-2» россиянам вряд ли удастся. Но блокада морских портов Украины: Одессы, Черноморска (Ильичевска), Южного, Очакова, Херсона, Николаева, Бердянска и Мариуполя – вполне осуществима. Все необходимое для этого уже якобы имеется.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 24 апреля 2021 23:28
    +1
    Вспомнился приснопамятный форум NL, год так 2008.
    Украинский коллега, почему-то с российским флагом (там тогда по IP форум ставил) с эдакой издёвочкой, вот перекроем трубу и будете свой вонючий газ самолётами транзитировать...
    А сейчас, ой-ай-айяйай... Забавно...
  2. art573 Офлайн art573
    art573 (Артём Владимирович Яровиков) 25 апреля 2021 00:39
    +1
    Торговые суда не блокируються.
  3. анатолий осипов ( осипов) 25 апреля 2021 04:59
    0
    Такие хитрые, что аж себя перехитрили. Интересно кто с кого пример брал трибалты с украины иль наоборот. Хотя я думаю у них это на генном уровне