СМИ США: Действительно ли крейсер «Адмирал Нахимов» станет сильнейшим кораблем в мире?


В конце «холодной войны» на советских верфях было заложено 4 тяжелых атомных ракетных крейсера (ТАРК) проекта 1144 «Орлан», предназначенных для уничтожения АУГ ВМС США. Они позволяли ВМФ СССР вести боевые действия далеко от советских берегов, пишет американское интернет-издание Military Watch.


После распада сверхдержавы Россия унаследовала ТАРК «Киров», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Из-за сложного экономического положения страны флоту пришлось списать и отправить на утилизацию первые два из списка. Самый молодой «Петр Великий» (заложен в 1986 году – в строю с 1998 года) находится в строю, а «Адмирал Нахимов» (заложен в 1983 году – в строю с 1988 года) с 1999 года находится на ремонте и проходит серьезную модернизацию. Его возвращение на службу запланировано до конца 2023 года.

На корабле собираются заменить устаревшую систему ПВО, поменяв ЗРК С-300Ф на новейший морской вариант С-400, с дальностью до 400 км. Ожидается, что эта система ПВО будет иметь 96 пусковых ячеек, позволив разместить крупнейший в мире арсенал ракет класса «поверхность-воздух» на одном корабле. В дополнение будут установлены также системы ПВО меньшей дальности. «Панцирь-МЕ» – заменит зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Кортик», а корабельный ЗРК «Полимент-Редут» (морской вариант С-350 «Витязь») – придет на смену ЗРК «Оса-М».

В ТАРК будет интегрировано и новое наступательное вооружение. 20 противокорабельных крылатых ракет П-700 «Гранит» заменят на 80 пусковых ячеек, в которых разместятся современные ПКР П-800 «Оникс» (дальность 600 км), крылатые ракеты «Калибр» (для ударов по суше – до 2500 км) и гиперзвуковые ПКР «Циркон» (дальность 1000 км).

Имея такой арсенал, «Адмирал Нахимов» однозначно будет представлять большую угрозу для любого надводного флота. Тем более, заменой вооружений дело не ограничивается. Фактически, от старого корабля останется один корпус, а «начинка» будет обновлена (датчики, сенсоры, РЛС и различные системы).

Исполинская огневая мощь и гигантские размеры корабля (полное водоизмещение 25 860 т) могут действительно позволить ему стать сильнейшим и самым боеспособным надводным кораблем на планете после длительной и осложненной модернизации. Однако нужно будет позже оценить, повлияло ли усовершенствование корабля на надежность его силовых установок и в какой степени новые комплексы РЭБ и доступ к ракетам большей дальности могут компенсировать отсутствие у него скрытных функций (малозаметности), которые имеются у китайских эсминцев типа 055 и американских эсминцев типа Zumwalt, подытожило СМИ из США.
  • Использованы фотографии: Пресс-служба «Севмаша»
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 25 апреля 2021 16:39
    0
    А ,только что схожая статья на ВО была.
    Все выходит, смотрят на Запад: а что там в сайтике Military Watch скажут.

    Ямао и Бисмарк тожке были одиночными ундервафлями.....
    1. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 25 апреля 2021 17:44
      +7
      Да, были одиночными, но не стоит забывать, что при каждом своём выходе в море, и Бисмарк и Тирпиц тут же вязали на себя чуть ли не половину британского флота, рассыпали конвои, даже к ним не приблизившись итп А потопление одиночного Бисмарка стоило англичанам крайне дорого. И это всё учитывая, что у немцев тогда для этих линкоров не было вообще адекватных кораблей поддержки и рассматривались они именно как одиночные рейдеры.
      Суть такого боевого корабля не в том, чтобы самостоятельно решить исход войны на море, а завязать на себя как можно большее количество сил противника, с их твозможным уничтожением.
      А в этой роли всё вполне себе перспективно и адекватно.
  2. Петр Владимирович (Петр) 25 апреля 2021 18:34
    0
    Привет друзья!
    Topwar отличный тематический сайт, много специалистов. С утра второй после хоббийного.
    Бисмарк утопил, если не путаю, Худа, пишут, если бы капитан взорвал заклиненные рули, даже ушёл бы.
    Тирпитц всю войну протусовался в норвежских фиордах, там же и бесславно погиб...
    Что касается "Адмирала Нахимова", наверное лучше послушать морских офицеров, буде таковые сюда заходят...
    Ямато, кстати, принял очень достойную смерть...
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 25 апреля 2021 19:19
    -8
    Пока верхушку судна модернизируем, всё, что ниже ватерлинии уже сгниёт-это же Россия с её головотяпством и разгильдяйством.
  4. Петр Владимирович (Петр) 25 апреля 2021 20:21
    +1
    Вот что забавно. Изложил достоверную инфу и дружеское пожелание.
    Двое коллег не согласны, но почему-то не оппонируют... sad
  5. Michael1950 Онлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 апреля 2021 22:01
    -3
    Большому кораблю - большую торпеду!

    laughing lol Реально смешно, когда кто-то пытается противопоставить любой, самый навороченный российский корабль американской АУГ...
  6. mimokrokodil Офлайн mimokrokodil
    mimokrokodil (Den Live) 26 апреля 2021 23:59
    -1
    Скорее очень дорогая игрушка, сильно сомневаюсь что в одиночку способен будет противостоять АУГ, подводные лодки куда дешевле и эффективнее
  7. margo Офлайн margo
    margo (margo) 7 мая 2021 12:23
    0
    Да, есть такая поговорка "из г...на пулю не сделаешь", поживём увидим.
  8. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 23 мая 2021 09:10
    0
    А потом вам скажут "Он утонул" (((