«Новейшие ядерные реакторы»: США помогут Украине возродить атомную промышленность


В годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС в Киеве любят рассуждать о «перспективах нации». На этот раз, при помощи США, Украина вознамерилась возродить свою атомную промышленность, перейдя к эксплуатации «новейших ядерных реакторов», организовав их изготовление на своей территории. Об этом 26 апреля 2021 года сообщил президент Украины Владимир Зеленский в процессе общения с гендиректором МАГАТЕ Рафаэлем Мариано Гросси.


Наша страна планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, поскольку имеет цель локализовать технологическое производство для SMR-160 на Украине

– распространила слова Зеленского пресс-служба Офиса президента Украины.

По словам Зеленского, страна решительно настроена на развитие собственной атомной энергетики. Это необходимо для обеспечения надежной энергобезопасности и синхронизации энергосистем Украины и Евросоюза.

Еще в июне 2019 года украинская государственная НАЭК «Энергоатом» проинформировала, что совместно с компанией Holtec International (США) и Государственным научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) Украины подписали соглашение о партнерстве по созданию международного консорциума для продвижения на украинской земле технологий SMR-160 (мощность одного реактора 160 МВт).

По заверениям «Энергоатома», малые модульные реакторы имеют значительно более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными. Там нет насосов и другого оборудования, требующего внешнего электроснабжения. В качество топлива используется низкообогащенный уран (НОУ), а система безопасности – пассивная, т.е. в случае аварии реактор заглушится и перейдет в безопасное состояние без вмешательства человека. Площадь земельного участка, нужного для размещения одного SMR-160, не превышает 2 га, а пара SMR-160 может уместиться и на 3 га.

Заметим, что изложенные выше утверждения о безопасности никто не проверял в реальности. Они «подтверждаются на бумаге», т.е. расчетами, теоретически, а не реальной эксплуатацией на практике. Десятилетие назад компания Holtec International, поставщик контейнеров и систем для хранения ОЯТ, занялась несвойственным для себя бизнесом. Она захотела войти в число разработчиков реакторных технологий при помощи производства энергоблоков малой мощности. Каких-то ощутимых достижений на этом поприще у компании пока нет, но Украина сама вызвалась стать подопытной.

Напоминаем, что в июле 2019 года новоизбранный президент Зеленский открыл Чернобыльскую зону отчуждения для свободного посещения туристов, подписав указ о развитии этой территории.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 27 апреля 2021 16:20
    +4
    Скоро надо будет дозиметры по периметру страны 404 устанавливать, совмещённые с крупнокалиберными пулеметами, для отстрела светящихся в темноте граждан этого недоразумения.
    1. Петр Владимирович (Петр) 27 апреля 2021 16:59
      +2
      В моём районе, Ясенево, у станции метро Новоясеневская, автовокзал. Там бываю иногда на строительном рынке. Красивые Неопланы двухэтажные туда сюда, на лобовом название города тире Москва. Украинские номера. К метро поток хлопцев, почему-то не с туристическими чемоданами на колёсиках, а с челночными сумками.
  2. Комментарий был удален.
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 27 апреля 2021 18:51
      0
      Может духовку прочистили - чисто по партнёрски, они же партнёры!!!
  3. 123 Онлайн 123
    123 (123) 27 апреля 2021 18:54
    +4
    SMR-160 это эволюция, новая улучшенная версия реактора SMR-140, которую компания Holtec разрабатывала еще в 2011 году. Новый реактор более мощный и безопасный. Удачи нашим соседям в реализации проекта good
    Правда не совсем понятно насчет локализации, есть маленькая загвоздка, реактора SMR-140 в природе так и не появилось, он остался виртуальным, насколько я понял SMR-160 в этом плане ни чем не отличается laughing
    Зато картинки красивые good
    https://holtecinternational.com/products-and-services/smr/
  4. Браво! Брависсимо! А ракету на Марс они тоже построят?
  5. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 27 апреля 2021 20:49
    +1
    Постройте их штук десяток в районе Киева и Львова - коснись чего, нам меньше дерьма убирать...
  6. kartalovkolya Офлайн kartalovkolya
    kartalovkolya 28 апреля 2021 07:51
    +1
    Мало этим ....Чернобыля,так получите десяток "Фукусим"!
  7. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 28 апреля 2021 10:49
    -3
    После Чехии РФ ... еще один бизнес контракт на десяток миллиардом отказных баксов !!! Или Украина за рубли платила бы за электростанцию ?
    В деньгах это вроде минус 14 миллиардов зеленых. Тех что в РФ заявили, что ото них ОТКАЗЫВАЮТСЯ !!
    Остаются тут пенсионеры в РФ . На них экономить можно сколько угодна . 14 000 рубчиков.
    В Эстонии уже 500+ , но ЕВРО. Считаем курс 90 рублей за евро.
    Математики в РФ еще остались ? Или все в Штаты слиняли ?
  8. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 28 апреля 2021 21:26
    +2
    А в мире кто-то отреагировал на угрозы прзвучавшие с телеграм-канала Запорожской АЭС?

    ...у Украины есть оружие, которое сотрудники электростанции готовы задействовать, если Москва попробует помешать Киеву навести конституционный порядок в Донбассе и Крыму. Авторы поста пообещали, что Россия в этом случае заплатит высокую цену.

    Мы можем загрузить все 13 реакторов ВВЭР-1000 ядерным топливом Westinghouse, и у нас есть герои, у которых не дрогнет рука выполнить последний приказ.

    А если у них появятся ещё реакторы? Как Израиль спасается от ядерной программы Ирана?

    А тут, под видом реактора хотят установить атомный заряд и всех им шантажировать.
  9. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 28 апреля 2021 22:00
    +1
    По словам Зеленского, страна решительно настроена на развитие собственной атомной энергетики.

    Я даже примерно представляю, как эта "решительность" будет воплощена в жизнь..

    Маленьким членом о рояль....

    P.S.Ибо нет у клоуна иных инструментов для претворения своих "решительных настроений" в жизнь. request