Россия начала готовиться к отключению от SWIFT


Учитывая, что «санкционная война» – бессмысленное и обоюдоострое оружие, наносящее не меньше вреда инициаторам, в Москве рассчитывают на здравый смысл и адекватность со стороны Запада. Об этом 3 мая 2021 года в интервью RT заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


С её слов, эскалация оказывает комплексное отрицательное воздействие, как на российскую, так и на западную экономику. Обоюдный ущерб от ограничительных мер уже составляет сотни миллиардов долларов.

Она подчеркнула, что не Россия является организатором подобного противостояния, а лишь точечно отвечает на недружественные выпады. Приняв во внимание последнюю антироссийскую резолюцию Европарламента, порекомендовавшего осуществить отключение РФ от международной платежной системы SWIFT, в Москве начали готовиться к такому развитию событий. В российском правительстве сомневаются, что Запад рискнет пойти на этот дискриминационный шаг, но решили подстраховаться для снижения возможных последствий.

Захарова объяснила, что в качестве альтернативы SWIFT предлагается использование Системы передачи денежных операций Центробанка России. В настоящее время проводится изучение её сопряжения с иностранными системами: китайскими CIPS и CUP, иранской SEPAM, европейской SEPA и другими.

Таким образом, у России уже есть фундамент для формирования аналога SWIFT. Однако Москва ведет поиск новых международных партнеров для диверсификации внешнеэкономических связей.

Нужно отметить, что подавляющая часть внутрироссийских платежей (более 80%) вообще обходится без задействования SWIFT. В указанную международную платежную систему (штаб-квартира в Брюсселе) входит порядка 11 тысяч организаций планеты.
  • Использованы фотографии: https://www.swift.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 4 мая 2021 10:53
    -5
    Мне вот интересна предыстория санкций против РФ, по аналогии что было раньше - яйцо или курица. Кто помнит, из-за чего пошли первые санкции в недалёком прошлом?
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 4 мая 2021 15:03
      +6
      Цитата: Игорь Berg
      Мне вот интересна предыстория санкций против РФ, по аналогии что было раньше - яйцо или курица. Кто помнит, из-за чего пошли первые санкции в недалёком прошлом?

      Они не "в недалеком прошлом" начались, а всегда были, только более или менее интенсивные. И глубоко копать придется. Во времена Ивана IV и Петра I. Русь, Россия, СССР всегда были костью в горле Европы.
  2. Комментарий был удален.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 4 мая 2021 19:10
    -7
    Россия начала готовиться к отключению от SWIFT

    - Пффф ... - да всё бы было ничего , если бы всё так и закончилось бы обычным блефом...
    - Но вот только вот наши финансовые шарлатаны могут просто воспользоваться всей этой
    неразберихой и сделать что-то "очень сильно нехорошее" с нашей банковской системой ... - вернее с вкладами наших простых российских человеков ; которые пользуются услугами банков и открывают накопительные счета в банках на территории России... - На это у них (у этих финансовых шарлатанов)...- запросто... "ума хватит"...
    - Вот и будет нам всем... система "SWIFT" ... - в один конец...
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 4 мая 2021 19:15
      0
      - Вот и будет нам всем... система "SWIFT" ... - в один конец...

      Вам точно будет.
      Не оправдали вливания .

      Остальные не заметят.

      P.S. Набранная по обьявлениям не заметила, что тема не пользуется популярностью у россиян. laughing
  4. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 6 мая 2021 10:27
    0
    SWIFT это все, что связано с межбанковскими платежами в валюте. Те, кто совершает оплату рублями не о чем беспокоиться вообще... Однако есть непонятка с VISA и Master Card. Эти карты даже если эмитированы в рублях при отключении от SWIFT, могут быть заблокированы если они осуществляют свою деятельность через международные терминалы, а не через российские.