Россия более чем в 2 раза снизит объемы поставок нефти в Беларусь


Поставки нефти из России в Белоруссию в мае 2021 года снизятся в 2,2 раза по сравнению с апрелем. Об этом сообщил СМИ представитель нефтепроводной компании ПАО «Транснефть» Игорь Демин.


По словам функционера, в мае поставки запланированы в объеме 608 тыс. т (на 653 тыс. т меньше, чем месяцем ранее). В апреле на Мозырский НПЗ и Новополоцкий НПЗ (ОАО «Нафтан») было поставлено 1,325 млн тонн «черного золота». Функционер не уточнил, сколько приходилось или поступит на каждое из упомянутых предприятий в Беларуси. Между тем, некоторые СМИ пишут, что на Мозырский НПЗ планируют поставить 560 тыс. тонн, а на «Нафтан» – 50 тыс. тонн.

Демин добавил, что в мае «Транснефть» хочет прокачать по системе 37,433 млн т нефти (больше на 1,7% по сравнению с месяцем ранее). В апреле было перекачено 36,81 млн т.

Поставки нефти на внутрироссийский рынок в мае задуманы в объеме 19,969 млн тонн (апрель – 19,986 млн т). Экспорт в дальнее и ближнее зарубежье в этом месяце планируется в объеме 17,464 млн т (апрель – 16,824 млн т).

В ближнее зарубежье в мае отправят 1,261 млн т (653 тыс. т (куда не уточняется) плюс 608 т в Беларусь). В дальнее зарубежье в мае отправят до 16,811 млн т (апрель – 15,372 млн т). При этом прокачку по трубопроводу «Дружба» в мае планируется увеличить до 3,109 млн т (апрель – 2,832 млн т). Отгрузить через морские порты 10,121 млн т (апрель – 9,173 млн т), направить в Китай 3,581 млн т (апрель – 3,368 млн т).

В госконцерне «Белнефтехим» ещё не комментировали ситуацию с новыми поставками. Перед этим белорусы заверяли, что их предприятия работают в штатном режиме, ценообразование не менялось и местный рынок обеспечен топливом.

Напомним, что с 3 июня США возобновляют действия санкции в отношении девяти белорусских госкомпаний: «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». Из Минска заявили, что ответят контрсанкциями. После этого в западных СМИ появилась информация, что некоторые российские нефтекомпании могут отказаться от поставок на «Нафтан» из-за ограничений Вашингтона.

В свою очередь, 2 мая глава правительства Беларуси Роман Головченко заявил белорусскому СМИ, что американские ограничения не повлияли на поставки российской нефти на НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Кроме того, он обмолвился, что в одном из российских портов может появиться белорусский терминал.

Перед этим из Украины просигнализировали, обсуждая острый дефицит дизельного топлива, что в мае этого года белорусский Мозырский НПЗ должен быть остановлен на ремонт.
  • Использованы фотографии: АО «Транснефть–Дружба»
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 4 мая 2021 14:47
    +1
    в мае этого года белорусский Мозырский НПЗ должен быть остановлен на ремонт

    По уму ещё бы и Новополоцкий надо...
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 5 мая 2021 02:39
      0
      Залежи нефти в Беларуссии неисчерпаемы. Как и запасы морепродуктов в море, по ихнему "мора" . Зачем им останавливать НПЗ? Так что "поживем-увидим", и вспомним, сколько таких обещаний уже было? А воз то и ныне там...

      А давно надо бы... И не только нефтью единой полнится бюджет Беларуссии. А ещё и газ. И ёмкий российский рынок. А то в экономике давно уже в Союзе. А в национальной политике Бацьки, как и в международной - абсолютно не так. А еще и наживаться на Российских бедах пытается.

      Так что, Дружба, как говорится, дружбой, а табачок - врозь. Только это работает на практике. Остальное от лукавого.
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 5 мая 2021 17:56
        +2
        и креветки с апельсинами белорусскими не переводятся laughing
  2. Странник039 Офлайн Странник039
    Странник039 8 мая 2021 11:59
    +3
    Давно пора перекрыть снабжение бандеровской Украины ГСМ