Переобулся в воздухе: Почему Трамп обвинил Путина во вмешательстве в выборы

В ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла 16 июля в Хельсинки, американский лидер Дональд Трамп не только нашел с ним общий язык по ряду вопросов, но и фактически снял с Москвы обвинение в пресловутом «вмешательстве в выборы». Однако спустя два дня Трамп начал утверждать нечто иное.





В интервью телеканалу CBS, отвечая на вопрос ведущего по данному поводу, Трамп заявил, что Путин действительно может нести личную ответственность за подобное «вмешательство»:

Да, я бы считал так, поскольку он отвечает за свою страну, как я отвечаю за все, что происходит в моей стране. Поэтому, как лидер страны, вы должны нести ответственность


Трамп отказался вдаваться в подробности, верит или не верит он словам Путина о невмешательстве России в выборы. Зато сказал, что «полностью уверен» в выводах, сделанных американскими разведывательными структурами. В частности, относится с доверием к утверждениям директора национальной разведки Дэна Коутса, который опасается, что Россия вмешается и в предстоящие выборы в Конгресс.

Выходит, что в данном интервью Трамп дезавуирует свои собственные высказывания на брифинге, состоявшемся по итогам встречи в Хельсинки. Там он, коснувшись вопроса о «вмешательстве», заявил:

Я не вижу причин, почему это могла бы быть Россия


Теперь американский президент оправдывается: оказывается, он оговорился, и пропустил частицу «не». Фраза якобы должна была звучать так:

Я не вижу причин, почему это не могла бы быть Россия


Одна маленькая частица, которая все меняет! Похоже, однако, что дело — не в оговорке, а в том, что после состоявшейся встречи с Путиным Трамп подвергся слишком резкой, массированной критике со всех сторон, и от республиканцев, и от демократов. Дело дошло до откровенных обвинений в «государственной измене».

После такой шквальной реакции американского истеблишмента Трамп вынужден резко «переобуваться на ходу», выдумывать оправдания, заявлять об «оговорках», лишь бы попытаться «задобрить» политические круги и разубедить их в том, что он занимает слишком мягкую позицию в отношении Москвы.

Интервью CBS — не единственный шаг в эту сторону. Представитель Белого дома Сара Сандерс в ходе своего брифинга оправдывала шефа. Она заявила, что на самом-то деле Трамп в Хельсинки предостерегал своего коллегу от вмешательства в американские выборы.

Президент ясно дал понять Владимиру Путину, что не стоит вмешиваться в выборы в США

– сказала госпожа Сандерс, добавив, что и обещаний по поводу совместного расследования этого дела Трамп также не давал.

Да и сам Трамп теперь пытается доказать, что он действительно не давал российской стороне никаких поблажек:

Не было президента более жесткого по отношению к России, чем я… Думаю, что президент Путин знает это лучше, чем кто-либо, - безусловно, намного лучше, чем СМИ. Он понимает это, и он не доволен этим, и он не должен быть доволен этим

– заявил американский лидер.

Впрочем, не ушли от его критики и те, кто обвинял его чуть ли не в сговоре с Россией. В своем блоге в «Твиттере» он написал:

Некоторым людям ненавистен факт, что я поладил с президентом России Путиным. Они предпочли бы развязать войну, лишь бы не наблюдать за этим. Это называется синдром приступа паранойи из-за Трампа!


Что ж, это — далеко не первый случай, когда позиция президента США меняется на глазах. Например, его отношение к американскому силовому вмешательству в сирийский конфликт меняется в соответствии с конъюнктурой — то он за «мир», то хвалится, как «красивые и умные ракеты» полетят на Дамаск.

Но в данном случае, пожалуй, позиция поменялась слишком уж быстро. Не устоял «жесткий лидер» под ураганом обвинений, не смог сохранить право на собственное мнение и понял, что нужно прогибаться в соответствии с «линией партии».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rferl.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти