Как европейское оборудование оказалось в Крыму в обход западных санкций


Подача воды в дома жителей Симферополя в последние недели заметно улучшилась. Вместо прежних 2-3 часов в день она поступает уже по 18 часов в сутки, правда, пока только холодная. Это связано с запуском на полную мощность Бештерек-Зуйского водозабора, расположенного неподалеку от столицы Крыма. Однако, вместо того, чтобы порадоваться за крымчан, западные СМИ начали внимательно присматриваться к смонтированному там оборудованию и обнаружили на водозаборе насосы одной известной датской компании. Как же специализированная европейская техника очутилась в подсанкционном Крыму?


В общем-то, особенно удивляться тут нечему: о том, что для решения водной проблемы полуострова России придется использовать западное оборудование и делать это в обход санкций, мы подробно рассказывали ранее. Гораздо интереснее, по каким конкретно схемам датские насосы попали в Крым.

История противодействия западным ограничительным мерам имеет у нас давние корни. Еще в 1949 году США и их союзники начали проводить политику препятствования восстановлению экономической мощи СССР. Для этого был создан Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom), составивший списки запрещенного к экспорту в Советский Союз и страны социалистического лагеря: оружия, продукции двойного назначения, высокотехнологичного оборудования и технологий. Затем блок НАТО наложил эмбарго на поставки Москве труб для нужд отечественной нефтегазовой отрасли. В 1974 году была принята печально знаменитая поправка Джексона — Вэника, а в 1980-м после ввода советских войск в Афганистан США и вовсе запретили продавать нам любые технологии. Заметим, что при этом у СССР всегда находились способы обойти эти ограничения.

Сегодня эту эстафету вынужденно приняла современная Российская Федерация. Напомним, что в 2018 году в Крыму в обход санкций очутились турбины производства немецкого концерна Siemens, которые теперь работают на двух электростанциях. В нашей стране эти силовые агрегаты слегка «доработали напильником» и поставили на полуостров как российские. Потом был знатный скандал с германскими партнерами, но турбины как работали, так по-прежнему и работают на благо крымчан. Ныне пришел черед оборудования, необходимого для решения водной проблемы. Еще в 2014 году, сразу же после прекращения поставки воды Украиной на полуостров через Северокрымский канал, Запад ввел запрет на продажу в Крым «насосов, перекачивающих жидкости». А теперь иностранные СМИ с негодованием увидели на Бештерек-Зуйском водозаборе сразу семь агрегатов CR 185-8 A-F-A-V-HQQV от датской компании Grundfos, которые оснащены насосами все того же концерна Siemens.

Следите за руками. Согласно пресс-релизу российской компании «ВДК автоматика» (VDK), на водозаборе используется вовсе не датское, а отечественное оборудование собственной разработки:

Теперь в Крыму на водозаборе Бештерек-Зуйский работает насосная станция, оборудованная и отлаженная компанией. Установка была разработана и поставлена специалистами VDK всего за три месяца.

Три месяца. Можем ведь, если захотим! За столь короткий срок высокотехнологичное оборудование было разработано в московском инновационном центре «Технололис». Правда, зарубежные наблюдатели пока не склонны верить в такой скоростной технологический прорыв и обратились за комментариями к представителям Siemens. Там пояснили, что вся их продукция продается в Россию только в соответствии с сертификатом конечного пользователя (end-user-certificate). Это специальное соглашение, в котором контрагенты западных корпораций указывают конечного пользователя покупаемого оборудования во избежание ситуации с немецкими газовыми турбинами в Крыму. В штаб-квартире датской компании Grundfos заявили, что ничего не знали о поставках своих насосов на полуостров, и не сообщили, подписывали ли сертификат конечного пользователя с российской стороной. Как же все это складывается в единую картину?

Оказывается, что после поставки оборудования в Россию дочернее предприятие западной компании руководствуется уже не международным, а национальным законодательством. Это означает, что штаб-квартира в Германии или Дании не может обязать свою «дочку» требовать от клиентов письменного обязательства об отказе в поставках в российский регион Крым. Судя по всему, VDK просто приобрела насосы у местного подразделения датской компании и, возможно, слегка «доработала напильником». Получается, что западное оборудование еще можно поставлять через подобную лазейку в законодательстве, пока Вашингтон и Брюссель ее не прикроют. Тогда придется искать иные обходные схемы.

Остается один важный нюанс. На эти мощные насосы, работающие на водозаборе Симферополя, нет ни гарантии, ни сервисного обслуживания. Вернее, его не сможет предоставить Grundfos. Справится ли оперативно российская VDK, если что-то на этом оборудовании полетит?
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 12 мая 2021 19:41
    +2
    Было такое в конце 80-х. CoСom лист, ужасть!
    Звонишь просто по телефону ребятам из московских индийских, пакистанских, югославских представительств. Нужен супер компутер WAX, три штуки.
    Да без проблем, купим на себя, этикетки на коробках переклеим...

    И чё? Американцы продали товар, ребята малую копейку срубили, мы с ними в Бирштубе в ЦМТ посидели...
    Нормально!!!
  2. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 12 мая 2021 23:12
    +4
    Заметим, что при этом у СССР всегда находились способы обойти эти ограничения.

    В 70-х годах крупные японские корпорации имели в Москве ряд фирм-посредников, задачей которых было отслеживание потребностей советских внешнеторговых организаций и помощь в заключение сделок. Особо такая помощь была нужна, если сделка шла в нарушении каких-либо запретов.
    Запрос был на поставку в СССР девятикоординатного металлообрабатывающего центра - фрезерного станка МВР-110. Слово девятикоординатный обозначает, что у этого станка было 9 точек (осей) крепления режущего инструмента (шпинделей) для одновременного вытачивания гребного винта корабля. Это чудо станкостроения производила «Тошиба Машин». В её каталоге 1980 года этот станок стоил пять миллионов долларов. Вес станка был 220 тонн, шириной 22 метра и высотой 10 метров. На станке можно было обрабатывать гребные винты диаметром до 11 метров. Предполагалось купить четыре девятиосных и четыре пятиосных станка. Общая сумма составляла в ценах 1981 года почти 100 миллионов долларов.
    Но в «Тошибе» понимали, что поставка не совсем законна, и что требуется операция прикрытия. С одной стороны, «Тошиба» привлекла к сделке уважаемого в Японии экспортного брокера «C. Itoh & Company» .
    С другой стороны, японцы привлекли норвежскую компанию «Kongsberg Trade», торговое подразделение государственного оборонного предприятия «Kongsberg Vaapenfabrikk», которая якобы продала свою систему автоматического цифрового управления и сопутствующее программное обеспечение японцам.
    Для «Кронсберга» не впервой было нарушать санкции СОСОМ. В 1974 – 1986 годах они провели не менее девяти сделок с советскими внешнеторговыми организациями.
    Первая часть поставки была доставлена по Северному морскому пути в Ленинград весной 1983 года, вторая часть – по южному маршруту в порт Ильичевск в 1984 году. В декабре 1983 года на ленинградском Балтийском заводе собрали первые два центра. К концу 1984 года все станки были смонтированы и заработали в полную силу. Эта сделка была классикой жанра. Чиновникам показывают один контракт, работают по другому, поставки прямые, никакого реэкспорта. Японцы и норвежцы приезжают на наладку в Советский Союз как на работу, наши специалисты – в Японию на заводы «Тошиба».
    Советские атомные подводные лодки третьего поколения по шумности сравнялись с американскими атомоходами. . А станки «Тошиба» с контроллерами «Конгсберг» работают до сих пор.
    Этакий маленький экскурс
  3. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 мая 2021 08:24
    -4
    А теперь иностранные СМИ с негодованием увидели

    А почему иностранные СМИ не видят с негодованием, как РФ продает Западу газ намного дешевле американского, хотя в Подмосковье народ отапливается дровами?
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 13 мая 2021 12:30
      +2
      Цитата: Буланов
      А почему иностранные СМИ не видят

      Это к чему? При чем тут реэкспорт и вообще тема статьи? Решил свою лопату навоза на вентилятор кинуть?

      в Подмосковье народ отапливается дровами?

      Сам то какими дровами топишь?
    2. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 14 мая 2021 05:26
      +1
      А иностранные СМИ почему должны негодовать,что их страны получают дешевый газ? Про газификацию Подмосковья...такое впечатление,что один и тот же человек эту тему мусолит на всевозможных сайтах- Ленте,РИА,ФАН..даже на украинских.Вы его от них хотите-то? Чтобы вам газ провели?