Что кроется за отказом Вашингтона от санкций против «Северного потока-2»


Недавно стало известно, что США решили отказаться от новых санкций против газотранспортного проекта «Северный поток-2». Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал газете «Взгляд», что кроется за действиями Вашингтона.


По мнению специалиста, США уже не могут вводить новые ограничения, так как они навредят непосредственно Евросоюзу, местным регуляторам и компаниям. Он уточнил, что в 2019 году американцы наложили запрет на финансирование и строительство указанного газопровода. Однако Россия уже преодолела эти трудности и большого вреда проекту нанесено не было.

Юшков добавил, что из Вашингтона сейчас одновременно поступают «какие-то разные сигналы». Одни американские чиновники говорят об отсутствии желания вводить новые ограничения, другие утверждают, что Белый дом намерен задействовать все имеющиеся инструменты, чтобы не дать реализовать этот энергетический проект.

Но в любом случае их нельзя интерпретировать как некое послабление, как пересмотр позиции по «Северному потоку-2». Прежние санкции никто не отменяет, хотя об этом многие успели ошибочно заявить

– считает он.

Специалист напомнил, что деньги на строительство газопровода европейские партнеры «Газпрома» выделили ещё до появления американских санкций. Реализация проекта была лишь заторможена на год из-за замены судов-трубоукладчиков. Теперь американцам осталось только начать вредить непосредственно европейцам.

Юшков обратил внимание, что надеяться на отмену американских санкций нет никакого смысла. Например, поправка Джексона-Вэника 1974 года, направленная против СССР (за препятствование выезду евреев), действовала много лет после прекращения существования Советского Союза. В наше время этот документ заменили «актом Магнитского». Поэтому он не верит, что США сдались.

Это не значит, что они на следующих этапах не будут противодействовать потоку уже на стадии эксплуатации. Вполне вероятно, что США будут действовать через своих партнеров в Европе, в частности, через Польшу. Первая задача – не дать «Газпрому» получить разрешение на полную загрузку трубы

– считает он.

Специалист объяснил, что Польша и ряд других откровенно проамериканских стран вредят «Северному потоку-2» путем установления антироссийских законодательных норм в рамках ЕС и организации всевозможных судебных тяжб. Кроме того, США всячески поощряют попытки Украины навредить проекту.

В Вашингтоне поощряют такое поведение: критику «Северного потока-2», напоминание о том, что он ударит по украинской экономике, что это политический проект, чтобы убить Украину, лишить ее денег. Деньги от транзита якобы Украина направляет на поддержание своей обороноспособности

– указал он.

Юшков подчеркнул, что Киев играет лишь роль информационного рупора, который «разоблачает» европейских сторонников проекта. Но все решения принимаются РФ, ЕС и США, и Украина на это повлиять не может.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Джо Байда и компания, Меркель и прочие "европейцы", Газпрём и "Северный Поток" - все вместе и каждый в отдельности лично для меня являются субъектами равноудалёнными и находящимися примерно там же, где и туманность под хвостом в созвездии Большого Пса.
  2. voldemar5 Офлайн voldemar5
    voldemar5 (Владимир) 22 мая 2021 09:32
    +1
    Люди торгуют тысячелетиями и за зто время сформировались правила в торговле. США вводят односторонние правила. Пока зто не влияет на доходы США. Но в долгосрочной перспективе, осторожные страны будут торговать с США осторожнее.