Завод Tesla в России не нужен ни нам, ни американцам


21 мая 2021 года предприниматель-мультимиллиардер из США Илон Маск в ходе марафона «Новое знание» заявил по видеосвязи о скором появлении на российском рынке продукции Tesla. Также он обмолвился, что потенциально рассматривает возможность строительства автозавода указанной компании в России в будущем.


Думаю, мы скоро будем присутствовать в России. Я думаю, это будет потрясающе. Нам также нужно смотреть более широко на Казахстан и другие страны СНГ. Это важно для нас

– сказал он.

Сразу после этого о готовности разместить у себя производство Tesla сообщили власти сразу нескольких регионов РФ. Руководители Московской, Калининградской и Калужской областей, а также республики Удмуртия выразили готовность предоставить промышленные площадки и создать благоприятные условия для ведения бизнеса. Возможно, после того как слова Маска перейдут в практическую плоскость, желающих станет больше.


Однако вызывает сомнение по целому ряду причин целесообразность появления подобного предприятия в России. Американцы вряд ли захотят делиться какими-то технологическими секретами, а по действующему российскому законодательству локализация производства должна составлять не менее 50%.

Tesla строит завод в Германии и его мощности должны покрыть потребности Европы и евразийского пространства. К концу 2021 года завод Tesla в Китае должен выйти на изготовление 550 тыс. автомобилей в год. Поэтому вопрос рентабельности завода в России сейчас бессмысленно рассматривать.

Кроме того, в России только-только начала зарождаться индустрия электромобилей, а компания Маска уже обладает гигантскими преимуществами. У неё есть опыт, разработки, отлаженные производственные мощности и цепочки изготовления различных комплектующих, в частности аккумуляторов. Tesla попросту раздавит российских конкурентов, снизив цены на свои электрокары.

Из этого можно сделать вывод, что автозавод Tesla в России по большому счету не нужен ни россиянам, ни американцам. При этом если Маск захочет построить в РФ предприятие по производству комплектующих, то это можно будет только приветствовать, так как такую продукцию будет легко направлять на гигантские заводы компании в Германии и Китае.
  • Использованы фотографии: Daniel Oberhaus/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 22 мая 2021 12:29
    -2
    Аноним:

    автозавод Tesla в России по большому счету не нужен ни россиянам, ни американцам.

    Руководители:

    ... Московской, Калининградской и Калужской областей, а также республики Удмуртия выразили готовность предоставить промышленные площадки и создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

    Кто будет круче?
  2. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 24 мая 2021 10:42
    0
    Начнем с того, что электромобили в России - маразм наивысшей ступени. Заниматься разработкой и производством электромобилей в РФ нужно, работая в этом плане на перспективу, в том смысле, чтобы не отставать в этом направлении, и в перспективе получения источников энергии, независящих от погодных условий и более энергоемких, ну и богатым "игрушка" будет. Но говорить про массовость в наших реалиях - это бред.