Третья мировая кибервойна: в Германии обратили внимание на возможности России и Китая


Недавно американское агентство Bloomberg назвало Россию «тихой гаванью для киберпиратов». Теперь политик из Германии, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер решил порассуждать на страницах немецкой газеты Handelsblatt, станет ли кибервойной Третья мировая.


За последнее десятилетие Запад пережил большое количество кибератак со стороны России и Китая, но мало делает для своей защиты. Нужно обратить внимание на возможности Москвы и Пекина в области кибердеятельности и разработать меры противодействия, пишет автор.

Например, 8 мая 2015 года, когда проходили мероприятия по случаю окончания Второй Мировой, хакер из РФ проник в компьютер канцлера ФРГ Ангелы Меркель в бундестаге. Пять лет потребовалось немецким правоохранителям, чтобы установить истину, разоблачив Дмитрия Бадина.

7 мая 2021 года, снова перед мероприятиями по случаю окончания Второй Мировой, группировка хакеров Dark Side парализовала работу нефтепровода Colonial Pipeline на восточном побережье США. Режим ЧС был объявлен в 17 американских штатах – дефицит топлива затронул 50 млн человек.

Без преувеличения исторической можно назвать кибератаку на американскую компанию Solarwinds, предоставляющую IT-услугу. Самое интересное, об атаке сообщила частная охранная фирма в декабре 2020 года, в момент подсчета голосов на выборах президента США, а не «компетентные» госорганы, отвечающие за киберзащиту. Эта акция считается крупнейшим актом шпионажа в истории, так как хакеры проникли во множество ведомств и учреждений США, в том числе в структуры, управляющие стратегическим потенциалом (ядерным оружием). Пострадали также 18 тыс. компаний.

Заставят ли эти атаки объединить усилия и объявить о принятии специальных оборонительных мер со стороны США и НАТО, как это было после теракта в Нью-Йорке в 2001 году? Видимо, нет, так как отсутствуют убедительные доказательства того, что к атаке на Solarwinds были причастны спецслужбы из РФ или КНР. В интернете не только действуют тайные армии различных стран, но и обычные криминальные элементы.

Наверняка можно сказать одно – Третья Мировая будет вестись не «на суше, в море и в воздухе», а в виртуальном пространстве. Среди кибердержав планеты в высшей лиге находятся США, Китай, Россия и Израиль. Причем РФ считается не просто одной из ведущих – она ещё намного опережает всех остальных по безжалостности своих методов. Во второй лиге находится Иран. Некоторое время назад хакерам КСИР удалось навредить работе нескольких американских банков.

При этом правительство Германии, где спецслужбы скромнее, чем у вышеуказанных стран, призывает немецкие предприятия усилить киберзащиту. Одновременно Берлин хочет заключить с Пекином договор об отказе от шпионской деятельности.

В Евросоюзе в целом все обстоит гораздо хуже. Программа кибербезопасности на период 2021-2027 годы предусматривает всего 1,5 млрд евро, т.е. 230 млн евро в год на все 27 стран-участниц или менее 10 млн евро на каждое государство объединения. К этому нужно приплюсовать наличие Центра компетенций и 57 его сотрудников для поддержки членов ЕС. Учитывая это, воины киберармий Москвы и Пекина должны либо дрожать от страха, либо быть не в состоянии устоять на месте от смеха, подытожил Эттингер, который лично отвечает за составление бюджета ЕС на 2021-2027 годы.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 23 мая 2021 08:36
    0
    Отсутствие в области жизни/сети, окружающая среда.../ общепринятых норм - гарантия ведения действий по нанесению ущерба кому попало...
    Самый прогрессивный капиталистический строй создал прогрессивный пластик - и через 100 лет сообразил что зря...Без нас сосите свою гадость...Нет норм в сетях - какие атаки , это Петров и Баширов отморозились...Впрочем никакие нормы не остановят американских коллег ...
    Был Хельсинский акт о значении которого в закреплении итогов ВМВ нам всю плешь старенькие коммунисты проели...Где границы в Европе, правильно у Новгорода...Отсюда вывод - действовать в пользу страны всегда, без оглядок на мораль педерастов...Русских в Украине и Прибалтике от местных фашистов защищать больше некому...Они для всего прогрессивного человечества вне закона...