Американский телеканал: «Россия закрепляется в Арктике»


Факт посадки тяжелого четырехдвигательного военно-транспортного самолета Ил-76 на архипелаге Земля Франца-Иосифа посреди Северного Ледовитого океана доказывает растущую военную мощь России в этом регионе, сообщает американский телеканал CNN.


На острове Земля Александры упомянутого архипелага находятся база погранслужбы ФСБ России «Нагурская», база Минобороны РФ «Арктический трилистник» и самый северный аэродром России. Недавно россияне расширили ВПП аэродрома, нарастив её до 3500 м. Теперь на нем можно принимать большие самолеты и осуществлять дозаправку авиации. Начальник штаба армии ВВС и ПВО Северного флота РФ генерал-майор Игорь Чуркин сообщил СМИ, что на указанном аэродроме теперь могут приземляться и базироваться любые типы самолетов, включая стратегические бомбардировщики Ту-95.

Россияне настолько чувствуют себя уверенно, что разрешили СМИ, включая CNN, посетить этот объект. Там находятся новейшие РЛС для обнаружения самолетов НАТО и береговые ПКРК, способные поражать надводные корабли на расстоянии, превышающем 300 км. Вероятно, россияне решили показать свою силу перед очередным заседанием Арктического совета (АС), которое прошло 19 мая 2021 года в Рейкьявике (Исландия). В состав АС входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Но показанная россиянами база является лишь одной из многих других, созданных или модернизированных ими за последнее время.

Недавно президент РФ Владимир Путин завил, что Москва продолжит закреплять свое положение в Арктике для обеспечения будущего России. Однако усилия Кремля вызывают большую обеспокоенность в Белом доме. Поэтому в Арктике может развернуться серьезное противостояние. Перед заседанием АС глава Госдепа США Энтони Блинкен сказал, что Вашингтон тревожится по поводу возросшей военной активности в регионе.

При этом руководитель МИД РФ Сергей Лавров указал, что Россия и США существенно расходятся в подходах, но Москва готова обсуждать вопросы «с фактами на столе». Он подчеркнул, что «всем известно – это наша земля» и все сделанное РФ, «абсолютно законно и легитимно».

После этого, 20 мая, Путин пообещал «выбить зубы всем, кто позарится», дав понять, что за любыми претензиями к России неизбежно наступят последствия. За последние полтора десятилетия Москва приложила огромные усилия для расширения своих территориальных притязаний в регионе.

В 2007 году россияне даже установили флаг России на дне Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, что вызвало критику на Западе. С тех пор РФ строит ледоколы, военные объекты и наращивает силы и средства на Крайнем Севере. В марте 2021 года Россия направила в ООН два новых обращения с целью добиться расширения границ своего континентального шельфа.

Главная причина возникшей напряженности между странами – глобальное потепление. Арктика постепенно освобождается ото льдов и Москва быстро поняла, что этот регион имеет огромные перспективы. Сейчас Россия наращивает военную мощь, доминирует на Севморпути и разрабатывает полезные ископаемые. 53% всей береговой линии Северного Ледовитого океана проходится на РФ, подытожило СМИ из США.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 мая 2021 19:31
    +1
    В 2007 году россияне даже установили флаг России на дне Северного Ледовитого океана на Северном полюсе,

    Пуп Земли - не человек, это холод, это снег,
    это глубина великая, но всё это не безликое.
    Там медведи и моржи проживают вечно,
    а теперь на глубине (4300м) будет флаг России
    символ человечества - флаг нашего Отечества.