Средства ФНБ: борьба либералов с государственниками завершилась победой последних

12

Борьба системных либералов с государственниками за средства ФНБ, судя по всему, завершилась победой последних. Деньги из Фонда национального благосостояния пойдут не в «высокодоходные западные инвестиции», а в развитие отечественной инфраструктуры. Российское правительство представило сразу семь проектов, где будут задействованы накопления от нефтяных сверхдоходов. Что же это за проекты, и кто будет отвечать за их реализацию?

Напомним, что в ФНБ скапливаются доходы от продажи российской нефти на экспорт, превышающие 40 долларов за каждый баррель. Согласно бюджетному правилу, расходовать их можно только при превышении ликвидной части фонда 7% ВВП. На сегодняшний день в нем накопилось почти 14 триллионов рублей. За возможность «освоить» эти немалые деньги уже давно развернулась нешуточная борьба, похоже, что они все-таки останутся в нашей стране, а не уйдут за рубеж. Следует оговориться, что ФНБ может выступать лишь в качестве соинвестора, покрывающего только 20% от необходимых расходов. Правда, Минфин РФ недавно вышел с идеей довести эту долю до 40%. Общая стоимость семи инфраструктурных проектов оценивается в 4,9 триллиона рублей, из которых фонд профинансирует 900 миллиардов. Итак, посмотрим, куда же пойдут российские нефтяные сверхдоходы из «заначки Кудрина»?



Первый проект, в котором активно поучаствует ФНБ, это третий этап модернизации БАМа. О необходимости расширения пропускных возможностей данной железнодорожной магистрали мы подробно рассказывали ранее. В РЖД стоимость третьего этапа БАМа и Транссиба высоко оценили и посчитали невозможной без привлечения дополнительных соинвестиций, о чем прямо заявил заместитель гендиректора корпорации Сергей Марков:

Стоимостные параметры достаточно серьезные: по предварительным оценкам, без электрификации, работы могут обойтись в 350 млрд рублей, с электрификацией - 700 млрд рублей.

Из средств фонда правительство готово выделить 188 миллиардов рублей.

Второй проект, также связанный с развитием железнодорожного сообщения в России, предполагает инвестиции в Центральный транспортный узел в Москве и Московской области. Объем вложений из ФНБ составит 105 миллиардов рублей. На эти деньги будут построены столичные центральные железнодорожные диаметры, новые станции, реконструированы старые.

Третий и четвертый проекты также связаны с дорогами, но не железными, а автомобильными. Компания «Автодор» получит от государства 200 миллиардов рублей, из которых 150 пойдут на строительство скоростной магистрали М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань», а оставшиеся 50 – на скоростную автодорогу «Казань — Екатеринбург». Не секрет, что российские власти рассчитывают интегрировать создаваемую транспортную инфраструктуру в китайский «Новый шелковый путь», что стало бы дополнительным стимулом развития экономики страны и регионов, через которые пройдут скоростные автомагистрали.

Пятый проект предполагает масштабное обновление парка метрополитена Санкт-Петербурга стоимостью 129,3 миллиарда рублей. Займется его реализацией компания «Трансмашхолдинг» известных бизнесменов Бокарева и Махмудова. За счет средств фонда будет оплачено 97 миллиардов рублей, то есть, три четверти стоимости реновации вагонов «Петербургского метрополитена».

Шестой и седьмой инфраструктурные проекты получат совокупно 305 миллиардов рублей. Из них 150 миллиардов достанется Фонду развития ЖКХ, который должен будет потратить их на модернизацию коммунальной инфраструктуры в российских регионах. Еще 155 миллиардов пойдет на опережающее раскрытие социально-экономического потенциала Ангаро-Енисейского макрорегиона. Отметим, что в него входят Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия и Иркутская область. Данный макрорегион обладает высоким потенциалом в сфере развития промышленности, сельского хозяйства, туризма, медицины и образования. Интерес к участию в его развитии проявляет иностранный бизнес, в частности, известные южнокорейские компании Daewoo Construction, Samsung Corporation, Posco International, PNSNetworks, SmartClub и другие. Стремление федерального центра способствовать реализации подобных региональных проектов можно только поприветствовать.

Также можно порадоваться, что средства, полученные от экспорта российских углеводородов, наконец, пойдут на развитие отечественной инфраструктуры, а не в финансовый сектор западных стран, являющихся нашими прямыми конкурентами и противниками.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    25 мая 2021 14:27
    Не борьба "либералов" и "государственников", а противостояние ярых приверженцев капитализма и сторонников социалистического развития - подчинение крупного капитала интересам государства, государственного регулирования денежного обращения, кредитования, купли-продажи, ценообразования, налогообложения, социальной политики и т.д., и т.п.
    Беда в том, что т.н. "государственники" обречены на поражение ввиду отсутствия опоры на политическую партию и диктатуру пролетариата - купленных на рынке человеков которые трудятся на своих хозяев и приумножают их состояние.
  2. -6
    25 мая 2021 14:39
    Камо грядеши, Россия! Где мы были до 1985 года-помним хорошо,кто жил в те времена, в каком дичайшем олигархическим беспределе мы пребываем сейчас-ощущаем на своей шкуре, а где мы будем завтра-не скажет никто, кроме, конечно, наших либералов кудриных, чубайсов, и пр. наибулиных, и ведь тащат они нас в никуда со всей западной камарильей, и уже делят нашу страну на мелкие осколки, поделив которые между собой "коллективный Запад" нас и за туземцев считать даже не будет, а наша землица для них-ох какой лакомый кусок. Давай, Гарант,не упусти время,ЕвроСША спешно начало операцию "Золотой миллиард", где нам не будет места,срочно собирай Белоруссию,Донбасс по Днепру, и Россию в один кулак, вышеперечисленных мною "товарищей" срочно в парижи и нью йорки, опускаем стальной занавес со всей Европой,чтобы ни одна навальняшка не проникла к нам обратно,и давай строить свое государство для всего нашего народа, а не только для москвичей-вот тогда то страна и будет голосовать на выборах как надо.
  3. 0
    25 мая 2021 15:33
    Цитата: Jacques Sekavar
    Не борьба "либералов" и "государственников", а противостояние ярых приверженцев капитализма и сторонников социалистического развития - подчинение крупного капитала интересам государства, государственного регулирования денежного обращения, кредитования, купли-продажи, ценообразования, налогообложения, социальной политики и т.д., и т.п.

    Назовите фамилию хотя бы одного социалиста в правительстве РФ. На кого думаете?
    1. -1
      25 мая 2021 16:32
      Посмотрим, как пройдут выборы в Госдуму, или опять ринемся голосовать за "ведь больше некого", народ, как бы то ни было, всё таки начинает разбираться "кто есть кто", и уже понял, что КПРФ, ЛДПР и С.Р-просто дармоеды и статисты на службе у Ед.Ро, да ещё этот мутненький Прилепин-тёмная личность, а если и появится на горизонте какой то светлый ручеёк, то в общем потоке грязи сам ей и станет.
      1. +1
        25 мая 2021 20:32
        это то кпрф что у ходорковского на подсосе?
      2. 0
        26 мая 2021 05:31
        этот мутненький Прилепин

        он шарахающийся. От нацболов до патриотов, от патриотов до чёрт-те=знает чего.
    2. +2
      25 мая 2021 18:50
      Внутренняя политика РФ – один в один Ленинская НЭП, основополагающими перечисленными позициями которой руководствуется правительство РФ в своей деятельности при президенте В.В.Путине.
      Разница только в том, В.И.Ленин и Си Дзипин опираются на политическую партию и диктатуру пролетариата, а на кого опирается В.В.Путин – на народ?
      Дело в том, что он и его сторонники не могут о том заявить открыто дабы тем не вызвать очередное потрясение государства, идеологического коллапса и главное – не оттолкнуть крупных капиталистов РСПП, которые мечтают выйти из под контроля государства, каждый из которых имеет своих представителей во всех структурах законодательной и исполнительной власти всех уровней, способен купить тысячи рекрутов, их вооружить и выступить в поддержку “демократии” при полном содействии запада.
      1. Внутренняя политика РФ – один в один Ленинская НЭП,

        При "Ленинской НЭП" - владельцем заводов, газет, пароходов было первое в мире государство рабочих и крестьян.
        А сейчас в РФ практически все эти и другие активы принадлежат полутора-двум десяткам олигархических групп.
        пешы исчо тиаретег:)))
  4. 0
    26 мая 2021 09:12
    Цитата: Jacques Sekavar
    Дело в том, что он и его сторонники не могут о том заявить открыто дабы тем не вызвать очередное потрясение государства, идеологического коллапса и главное – не оттолкнуть крупных капиталистов РСПП

    Вы серьезно считаете Путина и его окружение "латентными социалистами"?
    1. +1
      26 мая 2021 15:27
      Вы серьезно считаете Путина и его окружение "латентными социалистами"?

      Надо не фантазировать, а сопоставить основные положения Ленинской НЭП с курсом КПК КНР, политикой правительства РФ при президенте В.В.Путине.
      Удержать РСПП от поползновений встать над государством и определять его политику может только диктатура пролетариата, который после ельцынского госпереворота и реставрации капитализма был деклассирован а его институты подменили буржуазными.
  5. 0
    26 мая 2021 21:42
    Деньги из Фонда национального благосостояния пойдут не в «высокодоходные западные инвестиции», а в развитие отечественной инфраструктуры.

    Вопрос на "засыпку" - не это ли свидетельство того, что "крымские" и " донбасские" санкции работают? Зачем "распечатывать кубышку", если инвестиции " льются рекой"? А че там про обещанный президентом в 2018 "прорыв" - не, не слышали? Так, может, его (чем Путин, как неповышением пенсионного возраста, не "шутит") и не предполагалось?
  6. За возможность «освоить» эти немалые деньги уже давно развернулась нешуточная борьба, похоже, что они все-таки останутся в нашей стране, а не уйдут за рубеж.

    Часть останется, примерно от двух третей до трёх четвертей. Остальное будет "откачано" и выведено в офшоры разными эффективными топ-менеджерами. Все эти нац.проекты громко начинались, но тихо и печально заканчивались.
    Последние 20 лет всё планирование идет до 2020 - 2030 годов, в расчете на то, что к тому времени никто и не вспомнит, что планировалось в 2005 или в 2008 годах.