Хорватия выбрала «противоядие» от российских МиГ-29 в Сербии


26 мая 2021 года президент Хорватии Зоран Миланович посетил округ Беловар-Билогора, где ознакомился с работой действующих и строительством новых объектов социальной инфраструктуры. В ходе визита глава государства заявил СМИ, что страна уже нашла «противоядие» от МиГ-29 ВВС Сербии российского производства в виде западной продукции.


Миланович уточнил, что правительство Хорватии хочет закупить подержанные истребители – французские Rafale («Рафаль») либо американские F-16. Окончательный выбор, какие именно самолеты пополнят ВВС Хорватии, будет сделан 27 мая.

Хорватские СМИ напомнили, что ранее Загреб намеревался купить израильские F-16 «Барак», но Вашингтон выступил резко против сделки. Американцы начали настаивать на необходимости избавить эти самолеты от «начинки» перед продажей. Поэтому есть большая вероятность, что хорватские военные захотят получить истребители из числа имеющихся в наличие у ВВС Франции.

В настоящее время хорваты имеют 16 единиц МиГ-21 различных модификаций, которые в свое время проходили ремонт и модернизацию в Румынии (2003-2004 годы) и Украине (2014-2015 годы). Сотрудничеством с Киевом Загреб оказался не доволен.

Желание обновить авиапарк ВВС Хорватии появилось после поставки из России и Белоруссии истребителей МиГ-29 в Сербию. В 2017 году Москва подарила Белграду 6 единиц МиГ-29, а из Белоруссии, в апреле-мае этого года, доставили 4 единицы МиГ-29 в виде братской помощи. Теперь у ВВС Сербии появилась возможность сформировать мощную эскадрилью из 14 единиц МиГ-29. Через некоторое время они будут модернизированы до версии МиГ-29СМ.

В Загребе расценили это как угрозу и решили перевооружиться. Раньше хорватов почему-то не смущало, что их воздушное пространство находится под контролем самолетов НАТО и патрулируется истребителями Италии и Франции.

Заметим, что за последние 1,5 года Белград на безвозмездной основе получил от Москвы также 30 танков Т-72МС и 30 БРДМ-2МС. Поэтому будет не удивительно, если хорватские евроатлантисты начнут ревновать ещё больше и захотят обзавестись подержанной бронетехникой своих союзников.
  • Использованы фотографии: Marko M/wikimedia.org
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 27 мая 2021 12:22
    +2
    Драгоценнейший союзник, которому нельзя доверить технику с начинкой...
    Хорваты, после такого нужно очень тщательно протереть свое лицо и оно будет сиять довольное, ну как обычно...
  2. Петр Владимирович (Петр) 27 мая 2021 17:01
    +1
    А МиГ 21, кто в авиации служил, подтвердят, на самом деле отличная машина...
  3. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 9 июня 2021 11:57
    +1
    А зачем выбирать? Поляков пусть пригласят - они спецы по слому МиГов. Даже свои курочат.