Азербайджанцы захватили группу армянских «диверсантов»


Государственная граница между Арменией и Азербайджаном отсутствует с момента развала СССР и появления новых стран. Делимитацией, а тем более демаркацией на местности, никто в Ереване и Баку не занимался все эти годы, так как стороны активно противостояли и даже воевали друг с другом. Поэтому рубежом двух соперничающих закавказских государств считалась линия фронта.


После очередной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года ситуация еще больше осложнилась. Армия Азербайджана взяла под контроль ранее потерянные районы и вышла к условной линии границы с Арменией. Солдаты обеих стран получили возможность «бродить» по окрестностям и заходить в «гости» друг к другу. В итоге начали возникать опасные инциденты, после которых стороны обмениваются противоречивыми заявлениями. Армяне и азербайджанцы пользуются советскими топографическими картами различных годов выпуска, но границы внутри СССР несколько раз менялись.

27 мая 2021 года Минобороны Азербайджана проинформировало, что около 03.00 ночи (02.00 мск) две группы армянских «диверсантов» проникли в Кельбаджарский район и попытались заминировать дорогу возле расположения азербайджанских войск. В одной группе было 9 военных, а во второй – 15. В результате предпринятых контрмер шестеро военнослужащих ВС Армении были окружены, разоружены и попали в плен (4 из первой группы, а 2 из второй). Одновременно было зафиксировано присутствие армянской спецтехники и бронетехники на прилегающей к границе территории. В Баку назвали действия армян террористическими и провокационными.

В свою очередь Минобороны Армении сообщило, что азербайджанцы захватили в плен армянских военнослужащих, проводивших законные инженерные работы на территории Гегаркуликской области. Сейчас Ереван предпринимает попытки освободить своих военных, удерживаемых азербайджанцами. И.о. главы правительства Армении Никол Пашинян назвал действия азербайджанцев «похищением армян». Перед этим он предположил, что Азербайджан может попытаться захватить коридор в Нахичевань.

Заметим, что Москва неоднократно призывала Ереван и Баку сесть за стол переговоров и договориться.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 27 мая 2021 16:39
    +2
    может попытаться захватить коридор в Нахичевань

    Его же уже "прорубили", много раз здесь читал...
    Какой-то этот коридор, ей Богу, заколдованный...
  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 27 мая 2021 20:21
    0
    примакова арам слушать надо было, а не минирование инженерными работами называть...
  3. данила46 Офлайн данила46
    данила46 (даниил) 28 мая 2021 15:06
    0
    Москва неоднократно призывала Баку и Ереван договориться....

    С кем и как??? когда дело в принципе: "Остаться должен только один..." к/ф Горец