США призвали авиакомпании соблюдать «крайнюю осторожность» при полётах над Беларусью


Вашингтон решил активизировать санкционное давление на «режим Лукашенко», сообщила 28 мая 2021 года пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.


3 июня должны возобновиться ранее снятые США ограничения в отношении девяти предприятий Беларуси. В настоящее время Минфин США изучает возможность введения персональных санкций против белорусских чиновников («ключевых фигур режима»), которые ещё должен будет одобрить американский президент Джо Байден. Кроме того, Вашингтон приостанавливает действие соглашения с Минском 2019 года о воздушном сообщении.

Псаки уточнила, что эти меры предпринимаются, чтобы поставить на место и затем привлечь к ответственности власти Беларуси, а также продемонстрировать солидарность союзникам США и поддержку белорусскому народу. Вашингтон призвал Минск срочно освободить всех «политических узников» и начать диалог с «лидерами демократических сил» для скорейшего проведения досрочных «честных выборов» главы государства под наблюдением международного сообщества. Она объяснила, что реакция США связана с экстренной посадкой самолета ирландского лоукостера Ryanair 23 мая в Минске и задержанием властями Беларуси экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Одновременно Госдеп США выпустил предостережение для поездок в Беларусь, а американское Федеральное управление гражданской авиации (FAA) предупредило авиаперевозчиков о необходимости проявлять «крайнюю осторожность» при полетах над Беларусью.

Заметим, что «передовики евроатлантического движения» из Киева, ещё 26 мая, до решения Евросоюза, прекратили авиасообщение с Беларусью. При этом настораживает тот факт, что именно соседняя с Беларусью Украина обладает самым большим опытом в мире по уничтожению своими ракетами пролетающих авиалайнеров с людьми на борту. Поэтому к предостережению из США, видимо, стоит прислушаться, так как американцы не стали бы зря касаться такой щепетильной темы как безопасность полетов.
  • Использованы фотографии: The White House
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 29 мая 2021 18:24
    0
    соблюдать «крайнюю осторожность» при полётах

    А это как понять? Вискарь во время полёта больше обычного разбавлять?
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 29 мая 2021 19:34
    0
    пСяка в своем репертуаре сказала так что и сама же ни фига не поняла
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 29 мая 2021 21:27
      +2
      а зачем ей понимать? "спортсменка", "комсомолка" и после пары литров вполне красавица laughing
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 29 мая 2021 19:43
    +4
    Около 30 лет назад американский крейсер «Винсенс» сбил ракетой иранский пассажирский авиалайнер Airbus A300B2-203. На борту самолёта, следовавшего рейсом IR655 Тегеран — Бендер-Аббас — Дубай, находились 290 человек. Несмотря на очевидную причастность Вашингтона к этим событиям, Белый дом отказался признавать вину. Капитан судна, отдавший команду уничтожить гражданский самолёт, получил одну из высших госнаград Соединённых Штатов. Историки и военные эксперты сходятся во мнении, что действия американских моряков — военное преступление.

    США категорически отказались признавать свою вину как государство. Президенты Рейган и Буш по очереди высказались примерно в том смысле, что Вашингтон не будет извиняться, несмотря ни на какие факты

    Гражданским самолетам в принципе опасно летать везде, ибо штатовцы со своей "непогрешимой" эгидой все заполонили...

    А 11.09.2001 Первый раз за всю историю были приземлены все гражданские летательные аппараты на территории США и Канады, ВСЕХ СТРАН, на всякий случай, кроме тех, которые принадлежали полиции или выполняли медицинские полёты; это сказалось на десятках тысяч пассажиров по всему миру. В информационном хаосе были и горясие задержания подозреваемых и сведения о ложных бомбах и террактах.

    Где возмущения, действиям диктаторского режима? А их нет, потому что все запуганы и боятся возможного наказания. Ибо в арсенале у империи добра и сми, и экономические санкции, и армия, и нелегальные тюрьмы, и шакалы с руками по уши в крови...
    А Лукашенко уже глупо боятся, потому что думаю знает, что с ним хотят сделать, поэтому здоровья Вам, холодного здравомыслия и терпения...
  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 30 мая 2021 22:52
    -1
    Дожимают "рыжым". И "рыжым" скоро пойдет на сближение с ... неее а, не с Россией. К сожалению. А наши сделают вит, что не при чём, опростоволосились.... Готов поспорить
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 30 мая 2021 23:16
      +1
      Для того , чтобы спорить, надо внятно излагать причину спора.

      И "рыжым" скоро пойдет на сближение с ... неее а, не с Россией. К сожалению.

      И с кем рыжым собирается идти на сближение?

      P.S.Если вы про Китай, забудьте сразу..
  5. Петр Владимирович (Петр) 31 мая 2021 14:19
    +2
    В Берлине после сообщения о минировании экстренно сел борт Райанэр