МИД РФ прокомментировал японские публикации о планах СССР передать два Курильских острова


Самой востребованной темой у «японских патриотов», т.е. проамериканских активистов (русофобов-антисоветчиков), является «вопрос северных территорий». Они, как и их украинские коллеги, действуют по шаблону – манипулируют различными историческими документами как им вздумается.


24 мая 2021 года крупнейшие японские СМИ – агентство Kyodo News, англоязычная The Japan Times и ряд других опубликовали «сенсацию из рассекреченных архивов КПСС». В публикациях говорилось одно, что в начале 70-х годов ХХ века «СССР планировал передать два Курильских острова Японии». Москва якобы хотела договориться с Токио и урегулировать территориальный спор в обмен на заключение мирного договора, демилитаризацию переданных территорий и подписание акта о ненападении.

Речь шла об острове Шокотан и гряде Хабомаи. Некоторые советские партийные лидеры были якобы готовы пойти на сделку, которая была запланирована ещё в 1956 году. Но тогдашние «японские патриоты» устроили истерику и начали требовать «возвращения всех четырех островов» Южных Курил. В СССР посчитали, что так дела не делаются и прекратили полемику.

В МИД России прокомментировали РИА «Новости» японские публикации. Внешнеполитическое ведомство отметило, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ, как правопреемницы, не подлежит сомнению.

В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков, тем более, если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера

– добавили в ведомстве.

Заметим, что за последние несколько десятилетий Москва неоднократно давала понять Токио, что сначала японцам нужно признать итоги Второй Мировой и суверенитет РФ над Южными Курилами, и только после этого россияне начнут что-то обсуждать. А после внесения в 2020 году изменений в Конституцию РФ вопрос принадлежности Южных Курил вообще не подлежит обсуждению.
  • Использованы фотографии: Andrey Senov/flickr.com
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 29 мая 2021 20:32
    -1
    Фотка навеяла. Вот это тёмное, рядом слева с основным зданием, четвёртый этаж, это окошко одного из отделов управления, где трудился.
    А японцы не уставали повторять: мы, бизнесмены, это непотопляемый авианосец советско-японской дружбы... fellow