Lufthansa получила разрешение облетать Беларусь при выполнении рейсов в Россию


Крупнейший авиаперевозчик в Европе Lufthansa Group получил разрешение от российских властей на осуществление семи рейсов в неделю в Москву (Домодедово) и четырех – в Санкт-Петербург (Пулково) по измененным маршрутам. Теперь её авиалайнеры могут облетать Беларусь при выполнении перелетов в РФ и обратно, о чем 29 мая 2021 года сообщила ТАСС представитель авиаконцерна.


Все авиакомпании, входящие в Lufthansa Group, в настоящее время избегают воздушное пространство Беларуси. <…> Изменение маршрутов было одобрено ведомствами

– пояснила она агентству.

Нужно отметить, что в состав авиаконцерна также входят: Austrian Airlines, Tyrolean Airways, Swiss International Air Lines, Swiss European Air Lines, Edelweiss Air, Lufthansa Regional, Air Dolomiti, Eurowings, Lufthansa CityLine, Germanwings, Lufthansa Cargo.

27 мая российские авиационные власти не разрешили проведение рейса Вена – Москва авиакомпании Austrian Airlines (входит в Lufthansa Group) по альтернативному маршруту минуя белорусское воздушное пространство. Похожая участь постигла рейс Париж – Москва авиакомпании Air France (входит в холдинг Air France-KLM).

На следующий день россияне выдали разрешение Austrian Airlines на проведение рейса Вена – Москва по новому маршруту, т.е. минуя небо Беларуси. 29 мая возобновила перелеты из Парижа в Москву Air France.

Напоминаем, что 23 мая в аэропорту Минска совершил экстренную посадку в связи с возможным минированием борт ирландского лоукостера Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. После приземления авиалайнера правоохранители задержали находившегося в розыске экс-главреда Telegram-канала NEXTA (признан в РБ экстремистским) Романа Протасевича (внесен в РБ в «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности»). Это вызвало бурную и местами не совсем адекватную реакцию в Европе.
  • Использованы фотографии: Benutzer:Phtr88/wikimedia.org
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 29 мая 2021 21:42
    0
    пожирателям жаб похоже придется летать самолетами аэрофлота laughing рылом в сравнении с немцами не вышли.
    1. greenchelman Онлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 30 мая 2021 01:51
      +1
      29 мая возобновила перелеты из Парижа в Москву Air France.
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 29 мая 2021 21:47
    +2
    Конкурентное преимущество получат те, кто меньше будет жечь керосина, облетая Белоруссию.
    И пусть в борьбе за пассажира победит сильнейший (умный)! smile
  3. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 30 мая 2021 02:01
    +2
    Терять большие доходы от иностранных летунов в небе России незачем, к тому же не время сейчас обострять. Все надеются на перезагрузку.
    возможно получится перераспределить ресурсы авиапарка двух стран, коль уж мы почти одно целое. Таким образом, что-бы самолеты Белавия заняли кусок российского рынка авиаперевозок, а мы заменем их на "запрещеных" направлениях.
  4. 27 мая российские авиационные власти не разрешили проведение рейса Вена – Москва авиакомпании Austrian Airlines (входит в Lufthansa Group) по альтернативному маршруту минуя белорусское воздушное пространство. Похожая участь постигла рейс Париж – Москва авиакомпании Air France (входит в холдинг Air France-KLM).

    МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Белорусская авиакомпания "Белавиа" пока не планирует выполнять рейсы в Крым. Об этом в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE" заявил генеральный директор предприятия Игорь Чергинец.
    "Должно быть политическое признание Крыма как часть России. Будет политическое решение – будем смотреть", - пояснил он.

    Вот в последней цитате - вся суть российско-белорусского братства и сотрудничества. Позиция белорусской стороны ясна: "Когда Крым все признают российским, тогда мы туда и полетим". Неужели "российские авиационные власти" (и не только авиационные!) не видят вот этой "белорусской многовекторности"?, выражающейся в том, что "И нашим, и вашим, и за копейку спляшем". Им всем давно пора под русскую дудку плясать.
  5. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 30 мая 2021 17:18
    -1
    Факты приведенные в публикации - последствия нарушения РБ Чикагской и Монреальской конвенций. По существу этой операции достаточно резко высказался российский профессиональный сотрудник спецслужб А. Михайлов( ссылка приводится). Он назвал произошедшее, самой тупой из всех самых тупых операций спецслужб. Ни добавить ,ни убавить. На вскидку ,видна вся ущербность от неоднозначного поведения лидера Беларуси. Вот составные негатива ,который получил Минск :
    1. Стране , действиям
    спецслужб ,инициированных Бацкой, причинен не только
    материальный ущерб, но и нанесены репутационные потери. "Это провал",- подумал Штирлиц.
    2. Спецслужбы, на то и спецслужбы,что действуют тайно и незаметно. И в арсенале любой спецслужбы имеется достаточно средств чтобы тайно доставить нужный персонаж в пределы досягаемости правоохранительных органов страны.
    3. Уже сейчас установлено документально и никем не опровергнуто ,что сообщение от якобы ХАМАс поступило ....через 24 минуты ,после сообщения диспетчера на борт о наличии взрывного устройства. Вспоминается киногероиня :" Торопилась я..." Шесть шпиЁонов сошли с трапа злополучного лайнера и растворились в темноте белорусской ночи.
    Теперь о последствиях. Как по мне ,Александр Грыгорыч только сейчас сообразил ,что натворил. В своем телевизионном обращении, не скрывая эмоций говорил примерно следующее,- За что наказываете "Белавиа"? Они же ни причем. Решайте вопросы с военными , проводите расследование, а не лишайте работы десятки тысяч людей. Ему вторил руководитель "Белавиа" , назвавший "подлыми" действия других авиакомпаний ,которые не упустили шанса заработать на крахе "Белавиа". И это ещё не всё. РФ ,хотя ,как усматривается из публикации и разработала международные воздушные маршруты минующие Беларусь, но свое воздушное пространство все таки оставило для этой страны открытым. А Александр Григорьевич вдруг и брякнул на весь мир,что ни один белорусский борт не приземлится в Крыму ,пока мир не признает законной аннексию Крыма Россией. " Как прикажешь тебя понимать Саид?" Это уже истерика. С. Маржецкий в своей публикации ,назвал инцидент с ирландским бортом "фатальной ошибкой Лукашенко" . Согласен. Бывает конечно и хуже. Но очень редко.