Путин не стал «отказываться от доллара» перед встречей с Байденом


На полях проходящего в Санкт-Петербурге международного экономического форума президент Путин сделал весьма резонансное заявление. По словам главы государства, Россия не будет отказываться от доллара как средства расчетов и основной резервной валюты. Это прозвучало резким контрастом со всеми предыдущими заявлениями федеральных властей, а также с решением ФНБ довести до нуля долю «американца» в своих резервах. Как же все это надо понимать, и почему финансовая политика страны вдруг совершила такую «загогулину»?


Владимир Владимирович заявил дословно следующее:

Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов — это не так.

Вот так. А мы-то думали. Впрочем, не будем пороть горячку и попробуем спокойно разобраться в ситуации. Считается, что процесс «дедолларизации» у нас начался в 2014 году после резкого ухудшения отношений с Западом. России то грозили отключить ее от системы SWIFT, то намекали на запрет совершения расчетных банковский операций в долларах. В ответ Центробанк РФ практически полностью избавился от своих активов, номинированных в американских казначейских бумагах. Параллельно с этим велась работа по созданию отечественного аналога SWIFT под названием Система передачи финансовых сообщений (СПФС). К настоящему моменту в ней зарегистрировано свыше 400 российских кредитно-финансовых учреждений, а также ряд иностранных банков, система представлена во всех регионах нашей страны. В случае реального отключения России от SWIFT какого-то коллапса, которым нам угрожали после украинского Майдана, уже не произойдет. Затем ФНБ начал менять структуру своих активов, снижая в них долю доллара в пользу европейской и китайской валют. На Санкт-Петербургском форуме глава Минфина Антон Силуанов заявил о намерении довести долю «американца» до нуля. При этом правительство планирует вложить ликвидную часть Фонда национального благосостояния не в зарубежные проекты, а в отечественную инфраструктуру, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Самое важное во всем это то, что перед нами не какие-то абстрактные пожелания и беспредметные разговоры, а вполне реальные дела и поступки. «Дедолларизация» российской экономики последовательно идет уже несколько лет, и это не только какая-то местечковая фронда, а объективный глобальный процесс. Давайте посмотрим, например, на Китай, крупнейшую производящую экономику мира.

Во время правления президента Трампа США начали против своего главного конкурента, и одновременно с этим партнера, в лице КНР настоящую торговую войну. На фоне пандемии коронавируса, пришедшей из китайского города Уханя, отношения между Вашингтоном и Пекином только осложнились. Американские сенаторы подготовили законопроект, предусматривающий максимально жесткие санкции против Поднебесной, вплоть до заморозки ее активов, за якобы сокрытие информации о COVID-19. Вдобавок к этому, Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая за его вмешательства в дела Гонконга. С учетом подобных рисков, Пекин пытается максимально обезопасить себя от ограничительных мер со стороны США в отношении своей внешней торговли. Одним из самых простых и надежных способов является перевод расчетов из долларов в иные валюты, прежде всего, в юань.

В цифрах эта «дедолларизация по-китайски» выглядит следующим образом. До 2014 года доля национальных валют в расчетах между Россией и КНР составляла 2-3%, а на «американца» приходилось порядка 90% от общего объема операций. Однако уже в 2016 году доля доллара составила 80%, а в 2019 году – 51%. Психологически важная отметка в 50% была пробита в 2020-м, когда на американскую валюту пришлось только 46%. Его начали вытеснять европейская и китайская валюты, доля которых возросла, соответственно, до 30% и 17%. Заметим, что на рубль приходится только 7%, что неудивительно, учитывая его волатильность и желание Пекина укреплять позиции именно своего юаня.

По оценкам экспертного сообщества, в перспективе на наши национальные валюты может перейти до 50% взаимной российско-китайской торговли. Этому должно поспособствовать создание так называемых «цифрового юаня» и «цифрового рубля». Помимо снижения политических рисков, это может быть даже более выгодно, чем традиционные банковские операции в долларах, поскольку уменьшаются финансовые потери при вынужденной конвертации и перерасчетах во время транзакций. Постепенно меняется структура торговли России и с Европейским союзом. С 2016 года мы торгуем с ЕС преимущественно в евро, доля которого достигает 46%. Подросло и значение рубля как средства расчетов с Евросоюзом, на который теперь приходится 17%. Также российский рубль является основой торговли нашей страны со странами СНГ – 60%.

Итак, процесс «дедолларизации» объективно идет и непрерывно только развивается. Так почему же Владимир Путин заявил о том, что Россия не намерена полностью отказываться от доллара?

На самом деле, полный отказ от «американца» не выгоден сегодня ни Москве, ни Вашингтону. Российским экспортерам ресурсов нужна твердая свободно конвертируемая валюта, а США не заинтересованы в том, чтобы Кремль полностью соскочил с их крючка, создав независимую финансовую систему. По этой причине, очевидно, доллар еще долго будет сохранять свое значение как средство международных расчетов, но масштабы его присутствия продолжат неуклонно снижаться, диверсифицируя политические риски основных конкурентов Соединенных Штатов.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 июня 2021 13:58
    +1
    Сегодня, отказаться от доллара невозможно. Вся мировая торговля оценивается в долларах и подавляющая её часть оплачивается долларами.
    1. Tektor Офлайн Tektor
      Tektor (Tektor) 7 июня 2021 15:17
      +2
      Хоть и невозможно, а придётся... В долларовой системе системообразующими службами являются рейтинговые агентства, аудиторы и консультанты (консалтинговые агентства). Если задачей аудиторов является просто подтвержение финансовой отчётности без возможности вмешательства в дела, от у консалтинга есть право требования исполнения их "рекомендаций". А высокий рейтинг присваивается исключительно при заключении соглашения с "правильной" консалтиновой конторой. Высокий рейтинг открывает доступность кредита по низкой ставке.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 7 июня 2021 14:38
    +3
    Российским экспортерам ресурсов нужна твердая свободно конвертируемая валюта, а США не заинтересованы в том, чтобы Кремль полностью соскочил с их крючка, создав независимую финансовую систему.

    Почему именно экспортерам ресурсов? Опять либеральные мантры про бензоколонку? Остальным экспортерам не нужна твердая свободно конвертируемая валюта?

    И действительно,

    доллар еще долго будет сохранять свое значение как средство международных расчетов, но масштабы его присутствия продолжат неуклонно снижаться, диверсифицируя политические риски основных конкурентов Соединенных Штатов.

    Но не потому что он нужен "экспортерам ресурсов", а потому что мгновенно отказаться от него невозможно. Развитие собственной финансовой системы задача первостепенная, но это международная торговля и без энергичных действий в данном направлении наших торговых партнеров не обойтись. Нельзя издать указ и отказаться от доллара в торговле скажем с Вьетнамом или ЮАР, пока они сами на это не пойдут.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 июня 2021 17:54
    +2
    Мы до сих пор выступаем под белым флагом и без своего гимна. А чтобы отказаться от доллара надо свои интересы ставить выше интересов США! А при Путине вы можете такое себе представить?

    Это прозвучало резким контрастом со всеми предыдущими заявлениями федеральных властей, а также с решением ФНБ довести до нуля долю «американца» в своих резервах.

    Путин говорит одно, правительство делает наоборот. Вот поэтому, ни одно послание ПУтина за 20 лет и не выполнено даже на 10%. Одна говорильня.
    "Чтоб у нас всё было, и нам за это ничего не было." Вот это Путин точно гарантирует!!
    1. Петр Владимирович (Петр) 7 июня 2021 19:52
      0
      Уважаемый! В каком украинском городе такие спецы по РФ?
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 7 июня 2021 22:08
        +1
        Уважаемый! В каком российском городе такие бездари по спецам?
        1. Петр Владимирович (Петр) 8 июня 2021 10:09
          0
          Бандеровец туповат, глуповат и хамоват... sad
          1. сталевар Офлайн сталевар
            сталевар 8 июня 2021 11:01
            +1
            Москвичи такие же!!
  4. Сергей Латышев (Серж) 7 июня 2021 20:19
    +1
    Доллар не пахнет. И меньше девальвируется, что очень удобно для вывоза из страны...
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 8 июня 2021 08:30
      +1
      Не в бровь, а в глаз! На какие деньги живут за бугром детки, семьи власть имущих, воров от власти всех мастей, чиновников и олигархов!?
  5. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 8 июня 2021 09:02
    +2
    Заявление для тех кто путает мягкое с квадратным.Дедоллоризация,(мягкое) это отказ от использования доллара (и вообще иновалюты) во внутригосударственных финансовых операциях,инвестициях и т.д.Внешние операции (квадратное) в мировых резервных валютах удобных в каждом конкретном случае.Пока это доллар в большинстве торговых операций.Ну привыкли так,хоть это и невсегда добно.Наши же писаки смешали всё в одну кучу,хоть это два совершенно разных явления и теперь недоумевают,что в реале не так как они пишут и думают.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 8 июня 2021 18:08
      0
      Цитата: синоби
      и теперь недоумевают,что в реале не так как они пишут и думают

      Зрадопэрэмога? lol
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 9 июня 2021 02:53
        0
        Оно самое.И очень любят растаскивать на цитаты речи нашего тёмного гросмейстера,да так что если не знаеш из какого контекста вырвана фраза,то понять её можно с точностью до наоборот.