Вслед за «Байрактарами» Украине предлагают вооружиться турецкой ПВО


Украинские эксперты неоднократно информировали общественность о плачевном состоянии системы противовоздушной обороны страны, указывая на нежелание западных партнеров предоставить Киеву современные комплексы ПВО/ПРО для противодействия «российской агрессии». На это обратили внимание в Турции, захотев вооружить ВСУ турецкими зенитными (артиллерийскими) самоходными установками Korkut («Коркут»), не ограничиваясь продажей беспилотников Bayraktar-TB2 («Байрактар -ТБ2») и строительством корветов.


Стало известно, что турецкая оборонная корпорация Aselsan A.Ş. собирается предложить Киеву указанные ЗСУ Korkut, разработанные совместно с FNSS Savunma Sistemleri A.Ş. семь лет назад по заказу Минобороны Турции. Об этом 7 июня 2021 года сообщил украинский специализированный портал Defense Express.

Турки заверяют, что Korkut соответствует стандартам НАТО, проверен на испытаниях и в ходе боевых действий, а также отвечает всем современным оперативным и тактическим требованиям. Эта ЗСУ предназначена для защиты механизированных колон и стационарных объектов. В необитаемой башне находится спаренная артиллерийская установка, состоящая из двух 35-мм автоматических пушек компании МКЕК. Скорострельность составляет 1100 выстрелов в минуту, дальность действия – 4 км. При необходимости Korkut можно довооружить ПЗРК Stinger или другой похожей системой. ЗСУ создана на базе плавающего гусеничного БТР ZMA, расчет (экипаж) состоит из трех военнослужащих: командира, наводчика-оператора и механика-водителя.

Korkut оснащена РЛС слежения за воздушной обстановкой и обнаружения целей на дальности до 70 км. Имеется также оптоэлектронная система поиска и опознавания воздушных целей. ЗСУ оборудована дизельным силовым агрегатом мощностью 600 л. с., скорость перемещения по шоссе 70 км/ч (на плаву – 6 км/ч), запас хода – 500 км. Масса ЗСУ 29,5 т, длина 7,1 м, ширина 3,9 м, высота по крыше корпуса 2,2 м, т.е. без учета модуля. Korkut может преодолевать вертикальную стенку высотой 0,9 м и ров шириной 2 м. На следующей неделе Korkut покажут на выставке «Оружие и безопасность» в Киеве, после чего начнется обсуждение приобретения.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 8 июня 2021 13:14
    +1
    страна-помойка, собиратель неликвида

    Синдром Плюшкина – нарушение поведения, связанное с собиранием большого количества ненужных предметов и вещей в своём доме. Встречаются и другие названия болезни: Сидром Диогена, синдром старческого убожества.

    Жил у меня в подъезде такой дед, тащил с помоек всё в квартиру, а тут целая страна с таким диагнозом. Поэтому Кличко и Зеленский - это из того же разряда шизы. Надо лечить локацию.
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 8 июня 2021 14:30
    +1
    А, можно, подробнее, - время реагирования этой системы на квазибаллистическую от Искандер?
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 9 июня 2021 07:18
    0
    Пусть берут, нам не жалко, если это проверенная рабочая лошадка. Эрдоган нам не враг... Нашему ВВП уж точно. Так что не паникуем и вперёд на приусадебные участки!