На Украине назвали 5 причин неспособности России построить эсминец «Лидер»


Москва не в состоянии построить распиаренный атомный эсминец проекта «Лидер». Об этом заявил в своем блоге на портале «Матрица украинской свободы» Юрий Федоренко.


По мнению украинского пропагандиста, есть 5 причин, которые говорят о неспособности РФ реализовать задуманное даже в отдаленной перспективе.

Первая – регулярные переносы даты закладки первого корабля, что наблюдается с 2016 года. Он обратил внимание, что сейчас россияне туманно рассуждают о начале строительства в 2021-2022 годах.

Кто дает гарантию, что закладка эсминца снова не сдвинется на неопределённый срок?

– спрашивает он.

Вторая – непрекращающиеся «колебания» конструкторов относительно ТТХ корабля. Он уточнил, что размеры, водоизмещение и другие параметры перспективного эсминца неоднократно изменялись. У него сложилось впечатление, что у сотрудников АО «Северное проектно-конструкторское бюро» до сих пор просто нет единой концепции – представления каким должен быть подобный эсминец.

Третья – у промышленности РФ сейчас нет возможности создать подобный надводный корабль дальней морской зоны.

Более всех остальных для подобного строительства подходит «Северная верфь» при проведении соответствующей модернизации, процесс которой начат. Но вот ведь дилемма, модернизация «Северной верфи» стоимостью 30 млрд руб завершится не ранее 2022 года. То есть, начало строительства «Лидера» вряд ли состоится в 2021 году

– объяснил он.

Четвертая – банальный недостаток средств. Стоимость одного такого эсминца составляет 100 млрд руб в ценах сегодняшнего дня. В условиях существующей экономической неопределенности можно не сомневаться, что через 1-2 года конечная стоимость корабля существенно увеличится.

Да и в принципе, насколько реально бюджету РФ развернуть строительство корабля, равноценного трехлетнему (а в перспективе и больше) бюджету Костромской области?

– размышляет он.

Пятая – сроки строительства. Федоренко усомнился, что российские специалисты смогут придерживаться сроков постройки.

При этом, с учетом опыта предыдущих долгостроев для нужд ВМФ РФ, не исключено, что эти сроки возрастут в разы, равно как и стоимость его строительства, а риски конструкторских недочетов будут сведены к вероятности – 100%

– добавил он.

Федоренко считает, что сомнительный с технической и финансовой точек зрения проект обречен на провал.

С другой стороны, 100 млрд руб, которые в перспективе могут превратиться в 200 млрд руб и более, в условиях финансово дефицита лишними в процессе глобального распила бюджета Министерством обороны РФ не будут. А потому, в добрый путь – в небытие

– подытожил он.

Заметим, что в апреле гендиректор ОСК Алексей Рахманов говорил о нереальности построить эсминец проекта «Лидер» в обозримом будущем в первоначально запланированном виде.
  • Использованы фотографии: Artem Tkachenko/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. wolf46 Офлайн wolf46
    wolf46 22 июня 2021 13:01
    +3
    Пускай достроют хотя бы один корвет))
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 22 июня 2021 14:22
      +3
      Хоть сортир от этого корвета - они готовые по хавирам растащили!!!
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 22 июня 2021 13:48
    -11
    На Украине назвали 5 причин неспособности России построить эсминец «Лидер»

    - Зачем России вообще втягиваться в такую затратную гонку ??? - Которая не даст ничего , кроме огромных убытков...
    - Хотя выход есть... - Взять и заказать этот эсминец в Турции (в Тузле) ... - Здесь на сайте предостаточно адептов этого турецкого местечка... - Вот эти адепты и помогут в "случае чего' ... - подбросят свои пивные рублики ; если будет не хватать ...на строительство этого эсминца... - Хахах...
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
  3. konsult Офлайн konsult
    konsult (Владимир) 22 июня 2021 16:23
    +4
    Всего пять причин - слабовато как-то. Причин неспособности построить Крымский мост, помнится, ими предлагалось значительно больше.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 22 июня 2021 17:20
      +1
      Н-да! Вот если бы на Николаевском заводе попросили построить, да за 100 ярдов! Тогда бы обязательно! Но вот разрушены Николаевские кораблестроительные заводы при Незалежной. А могли авианосцы строить... Эх, уплывут деньги на другие заводы. Вот в Керчи сейчас 2 вертолетоносца строят.
  4. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 22 июня 2021 18:04
    +2
    Уж кто бы это говорил, сами уже даже патрульные катера построить не могут, у матрасников выпросили партию надувных лодок и подержанных катеров, и обрадовались что у них появился военно - морской флот!!!
  5. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 23 июня 2021 18:04
    0
    Пущай бандероэксперд расскажет что за последнее время построил бандерлянд. И начнет с керченских бронелушпаек)))
  6. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 23 июня 2021 19:18
    0
    чья бы корова мычала... laughing
  7. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 24 июня 2021 14:04
    0
    Чтобы со знанием дела обсуждать чужие способности, надо продемонстрировать свои.